Аналитика

Рынок в ожидании встречи в Дохе, прогнозы выглядят неоднозначно

10 апреля 2016, 12:21

Крупнейшим странам-производителям черного золота предстоит решать трудную задачу: как организовать нехватку нефти на рынке в условиях ее колоссального избытка, чтобы подогреть котировки. Если встреча в Дохе окажется успешной, государства, живущие за счет добычи и продажи энергоносителей, смогут, наконец, вздохнуть с облегчением — их экономики получат дополнительное время для спокойной диверсификации.

Ключевое событие следующей недели — назначенная на 17 апреля встреча представителей стран-производителей нефти в катарской столице Дохе. Делегации обсудят возможность заморозки добычи для поддержания рухнувших за последние месяцы цен. Переизбыток нефти на мировом рынке составляет, по разным оценкам, от 1,5 миллиона до 2 миллионов баррелей в сутки.

Решение о замораживании добычи может послужить мощным драйвером для краткосрочного роста котировок на нефтяном рынке. На этом фоне цены уже подросли — в пятницу, 8 апреля, стоимость Brent превысила 41 доллар за баррель.

На встречу в Дохе возлагают много надежд — в частности, Россия, сильно пострадавшая от падения цен на углеводороды, рассчитывает на достижение соглашения о ненаращивании производства. Об этом сообщил министр энергетики РФ Александр Новак 8 апреля.

Сейчас уровень добычи нефти основными странами-производителями находится на максимуме, поэтому заморозка или даже сокращение вполне возможны. «Пятипроцентное сокращение было бы для мировой экономики просто суперрешением», — считает аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук.

Но кардинальных изменений на рыке по итогам встречи в Катаре ждать не стоит. Участники в любой момент могут выйти из договоренностей и увеличить поставки, утверждают эксперты.

Заклятые друзья

Неопределенность вокруг саммита в Дохе высока, у стран-поставщиков нефти разные интересы и, как правило, серьезные экономические проблемы. Кроме того, нет доверия друг другу.

Хотя бывало и так, что производители демонстрировали способность к совместным действиям. Яркий тому пример — ОПЕК, в 1973 году в едином порыве ограничившая поставки нефти в США. Это был ответ на поддержку Вашингтоном Израиля во время войны Судного дня. Результат — дефицит топлива на Западе.

Готовность широкого круга нефтедобывающих стран, а не только ОПЕК, к координированным действиям может подстегнуть рост котировок нефти к уровню в 45 долларов за баррель. «Но позитивный исход встречи не гарантирует фактического соблюдения договоренностей — отдельные страны могут нарушать установленные квоты, как это регулярно происходит внутри ОПЕК», — считает Владимир Евстифеев, начальник аналитического управления банка «Зенит».

«Скорее всего, в Дохе согласятся: "Давайте соблюдать квоты на добычу!" Но, как это уже не раз бывало, кто-то начнет потихоньку нарушать соглашение и наращивать добычу. Другие посмотрят на соседей и подумают: "А мы чем хуже?"» — дополняет Андрей Полищук.

Камень преткновения

Представители входящего в ОПЕК Ирана должны посетить апрельский саммит в Дохе, но это не означает, что Тегеран присоединится к соглашению. Если так, то избыток нефти на мировом рынке вряд ли сократится.

Сейчас Ирану жизненно необходимо нарастить добычу до прежних, досанкционных уровней, отмечает директор аналитического департамента инвестиционной компании «Велес Капитал» Иван Манаенко. А Саудовская Аравия, самый влиятельный член ОПЕК, давно добивалась увеличения своей доли на рынке и теперь явно не желает делиться с Ираном.

Принципиальное условие успеха встречи 17 апреля — согласие всех стран, подчеркивает Владимир Евстифеев. Иран же не раз говорил о намерении восстановить уровень добычи после снятия санкций США.

«Скорее всего, нефтедобывающие страны не договорятся сразу, а возьмут паузу для устранения взаимных претензий, например, по Ирану. Тегерану могут дать время для восстановления уровня добычи, а затем провести еще одну встречу», — полагает Владимир Евстифеев.

Непредсказуемое королевство

Как поведет себя Саудовская Аравия, сказать так же сложно: этот важный экспортер нефти за последние два года только наращивал добычу и заплатил немалую цену за увеличение своей доли на рынке и вытеснение сланцевых производителей.

С учетом влияния Эр-Рияда на ОПЕК, а также внушительного размера валютных резервов, королевство способно настаивать на дальнейшем наращивании добычи.

«Но принимая во внимание дефицитный бюджет, постоянные разговоры о голландской болезни и необходимости диверсифицировать экономику, а также осознание необходимости нового сговора, дабы не допустить падение нефти ниже 30 долларов, Саудовская Аравия может проявить сговорчивость», — подчеркивает Манаенко.

«Не исключено, что потом Саудовская Аравия пересмотрит свое решение или совсем отменит его», — добавляет аналитик Газпромбанка Евгения Дышлюк.

Рояль в кустах

Заморозка поможет мировой нефтяной отрасли преодолеть перепроизводство, но, кроме стран ОПЕК и России, на этот рынок существенно влияют США, а там не хотят сокращения добычи. И при повышении мировых цен будут только расширять свое производство.

«Как ни странно, но пока мало говорят о Канаде, добывающей нефть из битуминозных песков. А ведь они уже тоже за гранью безубыточности», — напоминает о другом важном игроке на энергетическом рынке Иван Манаенко из «Велес Капитал».

Как бы то ни было, встреча 17 апреля не может не повлиять на нефтяные цены. По мнению Андрея Полищука, все будет зависеть от характера принятого заявления. Если оно окажется мягким: «Мы оставим добычу на нынешнем уровне», то цена пойдет вниз. Если же примут жесткую резолюцию: «Мы сократим добычу на столько-то процентов», то возможен существенный рост котировок.

«По нашим ощущениям, диапазон цен 40-42 доллара за баррель уже подразумевает договоренность о заморозке нефтедобычи с поблажками для Ирана. Соответственно, безрезультатная встреча обрушит цены вплоть до 30-35 долларов. Закрепиться же выше уровня 42 долларов удастся либо через некоторое время после встречи при условии продолжения снижения добычи в США, либо уже при согласии Ирана пойти на уступки», — резюмирует Манаенко.

Прогноз ценовых колебаний с 11 по 15 апреля

Brent. ICE.

Поддержка –37.00.Сопротивление – 42.63.

Сценарий роста:надо же! Не дошли до 36.20. Кто смотрел в прямом эфире мог подключиться, но честно говоря рывок пятницы озадачил. Что это? Вынос наивных, или мы все-таки пойдем выше. Взятие района 42.60 откроет дорогу к дальнейшему росту и рынок начнет движение к району 51.00. Если пойдем вверх не гонитесь за рынком даже если пропустите этот ход. Покупаем на коррекциях.

Сценарий падения:ну что же, пока не все так плохо. Бабушкам будут платить пенсию и вообще жизнь налаживается. Раз надежд у нас на другие сектора нет. Только вот наши продажи из-за резкого хода рынка вверх сильно пострадали. Кто еще остался в позиции, в случае ухода рынка выше 42.70, закрывайтесь. Можно сделать это уже и сейчас. Среднесрочный импульс вниз разрушен.

gasoil110416

Рекомендация: Покупка:нет. Продажа: нет. Кто в позиции, или закрывается или переносит стоп на 42.70. Цель: теперь это большой вопрос.

WTI. NYMEX.

Поддержка–35.20.Сопротивление – 42.10.

Сценарий роста:отметку 36.00 достигли, а вот 32.00 – нет. Тот, кто очень жадничал – очень пострадал. Думаю, многие в правительстве пьют на радостях, как и предполагал. Покупки? Давайте посмотрим, как рынок разберется с отметкой 42.10.Если возьмет, то пойдем на 51.50. Но как же нефтяные шизики в Дохе? Не уж-то рынок верит, что договорятся.

Сценарий падения:мы мечтали продать на прошлой неделе от 41.70. Текущая позиция привлекает, но теперь почему-то тянет подождать спуска ниже 38.00.

wti110416

Рекомендация: Покупка:нет. Продажа: при касании 41.70. Стоп: 42.30 Цель: 32.00.Все-таки встреча в Дохе еще не началась.

Gas-Oil. ICE.

Поддержка– 311.73.Сопротивление– 418.80.

Сценарий роста:слишком глубокий сброс не позволил остаться в позиции. 353.00 – мощный уровень сопротивления. Проход выше откроет дорогу к 418.00. Можно пытаться покупать после роста выше 360.00.

Сценарий падения:кто закрылся на 326.00 – наши искренние поздравления потому как вон чего вылезло. Тот, кто мечтал о 200.00. Ну мало все еще будет. Продать от текущей точки с минимальным стопом в три доллара можно. Что-то в пятницу увлеклись товарищи.

gasoil110416

Рекомендация: Покупка: нет. Продажа:сейчас. Стоп: 358.00. Цель: 200.00.Риск/прибыль 50 к 1. Ибо рынок любит наглых.

ПБТ-Сургут (индекс eoil.ruв рублях)

Поддержка– 8176.Сопротивление – 10119.

Сценарий роста: ах-ах-ах, а у нас экономический запор - застой. Хоть так стой, хоть так стой. Никому не нужен газ. А у вас? Вообще-то нас не проведешь все равно наверх пойдешь. Продолжайте докупать всякий раз, когда цена свалится на 500 рублей. Теперь это отметки 8000, 7500 и так далее.

Сценарий падения: ну тут совсем не интересно. Прямо как на рынке кофе. Где газ, и где кофе? Где, где? В техническом анализе! Видим, что производители сбрасывают по любой цене. А значит нет у них возможности ждать, а значит дела так себе.

ПБТ-Сургут110416

Рекомендации: Покупка:при касании 8000, 7500, 7000. Стопа нет. Будем добавлять всякий раз при падении на 500 рублей. Цель: 20000. Продажа: нет.

NaturalGas. NYMEX.

Поддержка – 1.87(1.76).Сопротивление–2.22.

Сценарий роста:мы продолжаем носиться с идеей 2.22. Пока фарт на нашей стороне. Добавляться тут негде, а вот дождаться рывка вверх и зафиксировать там кусочек. Мы можем.

Сценарий падения:район 2.20 нам интересен, и чем техничнее мы к нему подкрадемся, тем лучше. Пока картинка радует глаз.

natgas110416

Рекомендация: Покупка:нет. Кто в позиции переносит стоп на 1.86. Цель: 2.20. Продажа: при касании 2.20. Стоп: 2.26. Цель: 1.76.

WheatNo. 2 SoftRed. CBOT.

Поддержка- 451.42. Сопротивление – 478.63.

Сценарий роста:пока наши покупки со стопом на 445.00 живы. Немного дергает, но ничего. Можно купить тем, кто еще не вошел. Пока картинка бычья. Продолжаем надеяться на раскрутку пшеничной спирали. Рынок сои через призму комбикормов может стать поддержкой.

Сценарий падения:кто рискнул продать после наших рассуждений, тот просто огреб деньжищ уже. Так как соотношение прибыль/риск ушло в район 5 к 1. Держать ли дальше? Нет. Не держать.

wheat110416

Рекомендация: Покупка:сейчас. Стоп: 444.00.Цель: 620.00. А чего, мы в деревне простые такие. Кто в позиции, держит стоп на 444.00. Еще ничто не решено. Продажа:нет.

CornNo. 2 Yellow. CBOT.

Поддержка– 347.81. Сопротивление – 374.37.

Сценарий роста: а помните на прошлой неделе: «Вот уроды. Скорее всего это вынос мелких спекулей перед фазой роста».И вот вам отрастание. Картина коряво намалевана. Кандинские блин с Малевичами всякими.

Сценарий падения: а вот тут, батенька, нужно крепко подумать. По отчетам USDAникакого ужаса с зерновыми пока не предвидится. Если доллар не будет слабеть… В общем, так: продавайте от 372.00.

corn110416

Рекомендация: Покупка: при касании 352.00. Стоп: 342.00. Цель: 450.00. Продажа:при касании 372.00. Стоп: 376.00. Цель: 320.00.

SoybeansNo. 1. CBOT.

Поддержка– 887.72.Сопротивление – 921.49.

Сценарий роста:соя крепка как никогда, как грецкий орех. Тут у нас все классно. Покупка от 887.00 может раскормиться на соевом жмыхе до 1042.00 про пробое отметки 922.00. Добавить? Пожалуй нет.

Сценарий падения:продажи. Если что-то выгорело на кукурузе не означает, что выгорит на сое. Подождем отметку 967.00, слишком уж длинна последняя зеленая свеча. Должны взять 922.00.

soybeans110416

Рекомендация: Покупка:нет. Кто в позиции, держать стоп на 873.00. Цель: 965.00 (1040.00) Продажа:при касании 965.00. Стоп: 976.00. Цель: 921.00.

Sugar11white,ICE.

Поддержка– 14.20 (13.22).Сопротивление – 15.84.

Сценарий роста:от прошлой недели: «купить при касании 14.67, добавить при касании 14.26. Стоп: 12.90. Цель: 19.00». Итак, мы в деле. Отскок пятницы дает надежду на то, что мы со своей тяжелой позицией теперь поднимемся в район 15.80. Этого уже хватит.

Сценарий падения:отметка 19.20продолжает оставаться интересной для продаж. Ничего более качественного тут нет.

sugar110416

Рекомендация: Покупка:сейчас и при касании 13.40. Стоп: 12.90. Цель: 19.00. Кто в позиции, держит стоп на 12.90. Продажа: нет.

CoffeeС,LIFFE.

Поддержка– 120.00 (111.83).Сопротивление – район 129.30.

Сценарий роста:мы мечтали семью днями ранее: «мы хотели бы откат к 122.00. Покупки маленькими долями на 1/5 от стандартного лота на 127.00 и на 124.00 выглядят оправданно. Кто не входил по частям, ждет касания 122.00». И вот оно. Все логично, как написали, так рынок себя и повел. Они ж не знают, что мы про них все заранее знаем. Купить надо сейчас.

Сценарий падения:в перспективе район 152.00 станет для нас попыткой шорта. Текущее положение дел заставляет отложить медвежьи игры до лучших времен.

coffee110416

Рекомендация: Покупка:сейчас. Стоп: 116.00. Цель: 150.00. Продажа: нет.

Евро-доллар.

Поддержка –1.13. Сопротивление – 1.15.

Сценарий роста:у бычков все нормально. Тот, кто едет вверх испытывает прилив сил. Увеличение денежной массы в пять раз за пять лет с 0.8 трлн., до 4.0 трлн. не должно бесследно пройти для доллара. Во всяком случае по классике, по той, по которой получали нобелевские премии. Нет, наверное, шведы тоже что-то курят. Просто мы не знаем, что.

Сценарий падения: тут есть налет страха на возможный сброс, но пока не будем лезть. Уйдут под 1.13 тогда посмотрим.

eurusd110416

Рекомендации: Покупка: уже нет. Кто в позиции, стоп: 1.1240. Цель: 1.2000. Продажа:пока нет. Чур я первый в очереди шортануть от 1.2000.

Доллар-рубль.

Поддержка –66.19.Сопротивление–74.84.

Сценарий роста:наши покупки от 67.30 живы. Однако болтание в диапазоне, плюс пятничный рывок по нефти, дают нам шансы на спуск. Стоп мы не трогаем никогда. Но 66.20 будет лучше, чем 66.30. Так, что подумайте.

Сценарий падения:с продажей все по-прежнему. Ничего ниже 74.80 - нет.Эльвирка, ты где? Ставку пора приспустить. У тебя завал в перерабатывающем секторе. Наверное, сразу после Дохи. Среднесрочно, курс рубля на должен быть ниже 65.00. В противном случае обратный дисбаланс, укрепление на 20% за месяц, закроет окно экспорта для ряда предприятий – это те, кто зарабатывает деньги головой и руками. Вы, наверное, уже про таких и не помните.

usdrur110416

Рекомендации: Покупка:здесь можно покупать. Стоп 66.20. Цель: 74.80. Кто в позиции, стоп, чуть вниз на 66.20. Продажа:нет.

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@oilstat.ru