Аналитика

Нефть торгуется возле максимумов этого года

21 апреля 2016, 08:15

Мировые цены на нефть в четверг демонстрируют слабую динамику роста, при этом накануне были установлены новые максимумы за 2016 год, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 08.20 мск стоимость июньских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 0,02% — до 45,81 доллара за баррель. Ранее в ходе торгов графики впервые с 26 ноября 2015 года поднимались выше отметки в 46 долларов за баррель — до 46,02 доллара. Цена июньских фьючерсов на нефть марки WTI увеличивалась на 0,01% — до 44,18 доллара за баррель.

В среду Минэнерго США сообщило, что коммерческие запасы нефти в стране (исключая стратегический резерв) за неделю, завершившуюся 15 апреля, выросли на 2,1 миллиона баррелей (до 538,6 миллиона баррелей). При этом добыча нефти за неделю, по данным министерства, сократилась на 24 тысячи баррелей в сутки (до 8,953 миллиона баррелей в сутки), что стало самым низким уровнем с октября 2014 года.

"Вчерашние данные по уровню производства (нефти в США – ред.) были довольно позитивными для цен на нефть", — отметил агентству Блумберг аналитик IG Ltd. Ангус Николсон (Angus Nicholson). Тем не менее, обеспокоенность инвесторов о сохранении переизбытка предложения на рынке черного золота продолжает сдерживать рост нефтяных цен.

Рост цен на нефть спровоцировал и рост курса рубля на бирже. Так, российская валюта обновила максимумы года — курс доллара снижался до 64,82 рубля, курс евро — до 73,26 рубля.

На фоне положительной динамики на рынке участники нефтяных торгов обратили внимание на заявления замминистра нефти Ирака Файяда аль-Нима (Fayyad al-Nima) о том, что страны-производители нефти могут встретиться в России в мае для обсуждения заморозки уровня добычи. Однако позднее министр энергетики России Александр Новак сообщил, что пока договоренности нет. По его словам, страны ОПЕК в первую очередь должны прийти к соглашению между собой.

17 апреля представители нефтедобывающих стран не смогли договориться о заморозке уровня добычи нефти. Причиной стала, в частности, позиция Эр-Рияда, который стал настаивать на участии в соглашении более широкого круга участников. В частности, речь шла об Иране, который ранее объявил о готовности поставить свою подпись под документом только после выхода на досанкционный объем в четыре миллиона баррелей в сутки. Из-за этого Тегеран даже не прислал на переговоры своего представителя.

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@oilstat.ru