Аналитика

Цены на нефть вернулись в прошлое

27 мая 2016, 08:59

Цена североморской смеси нефти марки Brent вчера вернулась к значениям семимесячной давности, достигнув отметку 50 долларов за баррель (июльский фьючерс). Тем не менее если взять отрезок времени с 4 ноября 2015 года по 26 мая 2016-го, то получится среднее значение 40,06 доллара. Среднегодовое - май к маю - 46,06.

С момента серьезного провала котировок до 27,1 доллара в январе этого года цена Brent выросла уже на 74 процента. Однако пока этого мало как минимум для бездефицитного бюджета РФ, куда заложена среднегодовая стоимость бочки 50 долларов.

Для нас сейчас важнее всего цена эталона Brent, так как в формуле расчета стоимости российской нефти Urals присутствует именно североморская марка. Обычно Urals дороже Brent в среднем на 2,5 доллара. Второй эталонный сорт - WTI, или западно-техасская смесь - тоже пробила вчера психологически важную отметку 50 долларов. Она последний раз столько стоила 12 октября 2015 года.

Не преминул отреагировать на дорожающую нефть российский рынок акций. Долларовый индекс РТС в четверг подскакивал выше недельного максимума - 920 пунктов, рублевый ММВБ реагировал почти без изменений, а рубль рос в цене. За минувшие сутки на Московской бирже курс доллара падал ниже 64 рублей, курс евро - ниже 73 рублей.

Причиной подъема настроения участников нефтяного рынка и, как следствие, рубля стала публикация официальных данных о коммерческих запасах сырой нефти в США. Минэнерго страны (DOE) сообщило, что резервы за океаном за неделю сократились сразу на 4,226 миллиона баррелей, хотя аналитики ожидали падения объемов на 2,45 миллиона. Плюс в США продолжает сокращаться уровень добычи нефти: за неделю он упал на 24 тысячи баррелей - до 8,767 миллиона. Мелочь, но нефтяным трейдерам приятно, так как они продолжают получать сигналы, что избыток предложения на мировом рынке постепенно сокращается.

Куда дальше качнется стоимость фьючерсов и какова будет динамика колебания цены, станет известно сегодня, 27 мая. Во-первых, вечером одна из крупнейших нефтесервисных компаний Baker Hughes опубликует свежую статистику по числу активных буровых установок в США. В начале ноября 2015-го в работе были 572 вышки, а к середине мая 2016-го их число сократилось до 318 штук, то есть в 1,8 раза. Последние две недели показатель застыл на этом уровне, и есть вероятность, что нового снижения в этот раз не произойдет, так как цена нефти с того момента медленно растет, делая добычу в США чуть более рентабельной.

Во-вторых, ожидаются выступление председателя Федеральной резервной системы Джанет Йеллен и данные по динамике ВВП США за I квартал 2016 года. Эти события прольют свет на дальнейшие действия американского регулятора в отношении ставки. Пока участники рынка закладывают 57-процентную вероятность того, что на заседании в июне ставка вырастет, что может подстегнуть доллар к росту по отношению к другим мировым валютам и, как следствие, вновь опустить цену нефти и немного удешевить рубль.

Вероятность усиления роста котировок также сохраняется, и после достижения психологической отметки 50 долларов за баррель Brent пик может быть достигнут в ближайшее время у отметки 55 долларов, заявил Reuters старший аналитик CMC Markets Рик Спунер. Способствовать этому будут перебои с поставками сырья на фоне пожаров в Канаде (они бушуют недалеко от битуминозных песков, где ведется добыча в стране), беспорядки в Нигерии и Ливии и сохраняющийся переизбыток предложения нефти на рынке. Пока он сохраняется на уровне выше миллиона баррелей в сутки.

Что касается курса рубля, то пока никто не отменил его зависимости от сырьевых котировок, в связи с чем аналитики продолжают оценивать российскую валюту как рискованную для вложений. Это означает, что в зависимости от цен на энергоносители рубль может развернуться либо вверх, либо вниз. Если же котировки нефти задержатся около 50 долларов по Brent, "то доллар не стоит ждать сильно ниже 64 рублей", считают аналитики Банка Санкт-Петербург.

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

Новости IDK
ООО Информационные системы
Телефон: (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@oilstat.ru