Аналитика

Пятница закрылась в плюсе

11 июля 2016, 08:00

Цены на нефть выросли по итогам торгов в пятницу на фоне покупок при снижении и благодаря динамике доллара США, но повышение цен на это сырье не смогло изменить общего негативного настроя на рынке нефтяных фьючерсов.

По итогам недели цены на нефть продемонстрировали падение в третий раз за последние четыре недели. По словам брокеров и трейдеров, у восточного и северного побережья Мексиканского залива находятся многочисленные танкеры, полные бензина и дизельного топлива, что снижает желание инвесторов покупать сырье.

Августовские фьючерсы на нефть на NYMEX в пятницу завершили торги повышением на 27 центов, или на 0,6%, по 45,41 доллара за баррель. Цены на нефть марки Brent на ICE Futures Europe повысились на 36 центов, или на 0,8%, до 46,76 доллара за баррель.

По мнению трейдеров, торгующих на импульсе, нефть стала относительно дешевой после значительных падений цен ранее на неделе, отметил Рик Нейви из R.J. O'Brien & Associates LLC. Цены на нефть в четверг снизились на 4,8%, достигнув самой низкой цены закрытия почти за два месяца на опасениях относительно избытка предложения бензина.

Повышение цен на нефть в пятницу в целом было нивелировано увеличением запасов, отметили трейдеры и брокеры.

Слабый импульс к росту на фоне переизбытка предложения на рынке указывает на весьма высокую вероятность дальнейшего падения цен на нефть на неделе, считают трейдеры и брокеры. Наиболее сильный рост цен на нефть после финансового кризиса был завершен в прошлом месяце, и цены на нефть устойчиво падают после прорыва барьера в 50 долларов за баррель.

По итогам недели цены на нефть на NYMEX снизились на 3,58 доллара за баррель, или на 7,3%, что является самым значительным более чем за пять месяцев падением по сравнению с предыдущей неделей. Цены на нефть марки Brent по итогам недели упали на 3,59 доллара за баррель, или на 7,1%, что стало самым удручающим показателем с середины января.

Несмотря на рекордный спрос со стороны водителей и на рост продаж легковых автомобилей, переизбыток предложения бензина и дизельного топлива на рынке сохраняется. НПЗ производили значительные объемы бензина в течение многих месяцев, что приводило к росту запасов каждую неделю или же к более слабому, чем ожидалось, их сокращению даже летом, когда активность автовладельцев достигает своего пика.

Ситуация не изменилась в пятницу, сказал Дональд Мортон из Herbert J. Sims & Co. У инвесторов нет необходимости немедленно покупать сырье, учитывая огромные запасы бензина и дизельного топлива на рынке.

НПЗ становится менее выгодно продолжать увеличивать объемы производства бензина, и загруженность производственных мощностей неожиданно снизилась на прошлой неделе. Если она будет оставаться такой, а НПЗ будут закупать меньше сырой нефти, то это может усугубить избыток предложения нефти на рынке, считают аналитики.

Подобные соображения ограничивали рост цен на нефть в пятницу, отметил Боб Йогер из Mizuho Securities USA Inc. Данные Министерства труда США, опубликованные в пятницу, свидетельствовали о самом активном найме с прошлого октября. Такие показатели в прошлом часто провоцировали повышение цен на нефть на ожиданиях того, что большее число рабочих мест означает увеличение числа автовладельцев, вынужденных ездить на работу и обратно. Однако в пятницу это не смогло оказать влияния на трейдеров, сказал Йогер.

"Запасы настолько избыточны, что их исчерпание в краткосрочной перспективе кажется весьма маловероятным", - отметил он.

Котировки фьючерсов на бензин в пятницу по итогам торгов выросли на 0,77 цента, или на 0,6%, до 1,3708 доллара за галлон. По итогам недели они снизились на 14,27 цента, или на 9,4%, что стало самым сильным снижением в процентном выражении с начала февраля. Цены на бензин снижались в течение трех из последних четырех недель.

Котировки фьючерсов на дизельное топливо повысились на 0,17 цента, или на 0,1%, до 1,4123 доллара за галлон. По итогам недели они упали на 9,92 цента, или на 6,6%, что стало худшим недельным показателем с середины января. Котировки фьючерсов на дизельное топливо демонстрировали падение в течение трех из четырех последних недель.

Цены на нефть получили поддержку со стороны доллара США, так как его падение часто провоцирует повышение цен на сырьевые товары, которые в этом случае дешевеют для покупателей, использующих другие валюты.

Динамика цен на нефть сильно зависит от ситуации на других рынках, особенно на валютном рынке, учитывая решение Великобритании покинуть ЕС. Такие результаты референдума, проведенного в прошлом месяце, увеличили неопределенность перспектив мировой экономики, а значит, краткосрочные тренды спроса и предложения стали менее важным фактором. Трейдеры на рынке нефти отслеживают динамику доллара и фондовых рынков на предмет сигналов о том, отдают ли инвесторы предпочтение активам-убежищам или же готовы обратить внимание на более волатильные активы, такие как сырьевые товары.

"Несмотря на то, что перспективы США выглядят относительно позитивно на фоне опубликованного в пятницу отчета по занятости, опасения относительно Brexit негативно влияют на евро, - сказал Мэтт Смит из ClipperData. – Учитывая столь высокую неопределенность, динамика доллара является одним из индикаторов склонности инвесторов к риску".

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

Новости IDK
ООО Информационные системы
Телефон: (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@oilstat.ru