Аналитика

Нефть упали до минимумов, рынок обратит свой взор на выборы президента в США

07 ноября 2016, 08:34

В пятницу фьючерсы на нефть упали до многомесячных минимумов и продемонстрировали наибольший недельный спад почти за год на фоне скептицизма в отношении реализации планируемого соглашения ОПЕК по ограничению производства.

На лондонской бирже ICE Futures нефть Brent с поставкой в январе упала до сессионного минимума $45,08 за баррель, минимума с 11 августа. На закрытии торгов пятницы цена закрепилась на $45,58, опустившись на 77 центов, или на 1,66%.

За неделю цена продемонстрировала снижение на $4,13, или 8,3%, показав наибольший недельный спад с середины января на фоне угасающих надежд на совместные меры по сокращению производства со стороны крупнейших мировых производителей нефти.

Цены резко упали в пятницу после того, как Reuters со ссылкой на источник в ОПЕК сообщило, что на встрече ОПЕК на прошлой неделе Саудовская Аравия угрожала увеличить объемы добычи нефти, если Иран откажется ограничить свое производство.

Через некоторое время Bloomberg News сообщило, что генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо отрицает информацию об угрозах со стороны Саудовской Аравии. В конце сентября в кулуарах МЭФ в Алжире ОПЕК достигла соглашения об ограничении производства в диапазоне 32,5-33 млн баррелей нефти в сутки. Тем не менее, организация отметила, что не даст окончательной и детальной информации о конкретных квотах до своего официального заседания, которое запланировано в Вене на 30 ноября.

Возможность того, что встреча нефтепроизводителей может завершиться безуспешно, высока, поскольку Ирак, Иран, Нигерия и Ливия заявили, что могут не принять участия в предлагаемом соглашении по сокращению производства. Отсутствие четкой позиции России еще больше усиливает эту неопределенность.

На Нью-Йоркской товарной бирже к концу недели нефть WTI с поставкой в декабре упала на 59 центов, или на 1,32%, до $44,07 за баррель. Ранее контракт подешевел до $43,57, минимума с 20 сентября.

Цены усилили спад после того, как поздно вечером в пятницу Baker Hughes сообщил, что на прошлой неделе количество буровых установок в США выросло на 9 до 450, возобновив подъем после первого за четыре месяца снижения на предыдущей неделе.

По итогам недели фьючерсы на нефть потеряли $4,63, или 9,5%, так инвесторы отреагировали на рекордный недельный прирост запасов сырой нефти в США. Управление энергетической информации США сообщило, что запасы сырой нефти выросли на прошлой неделе на целых 14,4 млн баррелей до 482,6 млн, что EIA называет «рекордно высоким уровнем для этого времени года». На будущей неделе в самом центре внимания окажутся выборы президента в США.

На следующей неделе участники рынка будут сосредоточены на данных по запасам нефти в США в попытке оценить спрос и предложение со стороны крупнейшего в мире потребителя нефти. Трейдеры также ждут публикации ежемесячных отчетов Международного энергетического агентства и Организации стран-экспортеров нефти в четверг и пятницу в поиске свежих свежих указаний на спрос и предложение. Кроме того, инвесторы продолжат отслеживать комментарии мировых производителей нефти с целью оценить их готовность к замораживанию или сокращению производства.

Прогноз ценовых колебаний с 7 по 11 ноября Brent. ICE. Поддержка –40.70.Сопротивление – 46.08 (49.26).

Политика: выборы в США основное событие начинающейся недели. Если победит Клинтон, то вряд ли мы увидим, что-то грандиозное, кроме продолжения уже начавшегося падения на фондовом рынке, а вот если верх возьмет Трамп, то движение, в первую очередь на том же рынке акций может быть и кратковременно позитивным. Прагматик рыночник против клана заевшихся извращенцев – политиканов с пятнами каких-то жидкостей на платьях и брюках, это хоть какая-то интрига в нашем пресном мире. Товарная группа может оказаться под давлением, так как Трамп хоть и любит низкие процентные ставки, сделал оговорку в пользу снижения долгового бремени. При росте процентных ставок цена текущих облигаций падает, так как все хотят продать текущие бумаги и переложиться в более доходные. Но этих низкодоходных казначейских облигаций океан, и никто кроме правительства их не сможет купить, а значит выкупив свои же долги на падении их стоимости, можно серьезно поправить баланс. А это усиление доллара, а это давление на всю товарную группу. Итак, побеждает Клинтон – рост золота и поддержка товарной группе, а также не рост доллара против других валют. Побеждает Трамп – рост доллара и давление на commodities.

Фундамент:на горизонте 3 – 6 месяцев стоит обратить внимание на пока незначительное снижение фондовых индексов США, то есть по сути на распродажи бумаг и уход денег с фондового рынка. Статистически первый год правления нового президента в США – это среднесрочный минимум на фондовом рынке, поэтому мы ждем продолжения снижения фондовых индексов еще процентов на 20. Куда пойдут деньги? На фоне низких, а то и отрицательных ставок и невозможности уйти на депозит без потери доходности, управляющие будут выбирать между недвижимостью, золотом и товарными портфелями, в том числе включающими нефть, пшеницу и иные позиции, что должно поддержать товарные рынки в целом. Кроме того, отказ от политики повышения ставок ФРС, укрепит весь товарный сектор процентов на 10 минимум. Драгоценные металлы при таком сценарии будут в фаворитах, там возможен рост до 30 процентов.

Сценарий роста:рынок загнал себя в перепроданность. Отскок вверх возможно и состоится, но рассчитывать на серьезное движение с текущих уровней мы не можем, так как структура подобных коррекций подразумевает достижение района 43.00, а возможно и уход на 36.00. Таким образом, у рынка остается потенциал для снижения на 10 – 15%.

Сценарий падения:продолжаем поздравлять продавших от 53.00. Ситуация уже сложилась великолепно и стоит подумать о закрытии 30% позиции, для фиксации части прибыли. Мы не ждем продолжения интенсивного падения цен, скорее наоборот, рынок может вернутся к 49.00, что даст возможность продать тем, кто не смог этого сделать ранее.

brent071116

Рекомендация: Покупка:нет. Продажа: при касании 48.90.Стоп: 49.65.Цель: 39.00. Кто в позиции, переносит стоп на 49.65.

WTI. NYMEX. Поддержка–41.57 (36.42).Сопротивление – 46.17 (49.78).

Фундамент: текущие отчеты по количеству новых буровых установок не могут поддержать рынок нефти на текущем этапе. Увеличение их количества на 9 за неделю и достижение отметки 450, является реакцией производителей на подъем цен месяцем ранее. Понятно, что как только скважины входят в зону рентабельности они подлежат расконсервации. Не исключено, что и по 40 долларов за бочку рост работающих скважин продолжиться, так как промышленность естественно инерционна. Кроме того, такие показатели как запасы бензина и дистиллятов в США носят сезонный характер и теперь будут только расти следующие три месяца вплоть до марта.

Сценарий роста:рынок пробил вниз поддержку в районе 46.00, что должно вернуть в продажи тех, кто не верил в низкие цены неделей ранее. За две недели цены ушли на 15%. Сейчас рынок в перепроданности, и мы ждем возврата к 46.00, а возможно и к 49.00. Но в рамках складывающейся медвежьей картинки мы не можем рекомендовать покупки. Только при достижении уровней 41.50 и 36.00 стоит рассмотреть вход в лонг.

Сценарий падения: цены разорвали локальные поддержки на 49.00 и 46.00 и шлепнулись. Продажи из района 51.00 выглядят отлично. Имеет смысл зафиксировать 30% прибыли для того чтобы снова войти в шорт на отскоке. Вероятность продолжения падения цен без отскока вверх крайне мала. Поэтому, не продаем.

wti071116

Рекомендация: Покупка:нет. Продажа: при касании 46.00. Стоп: 46.30. Цель: 36.00, или при касании 49.00. Стоп: 50.15. Цель: 36.00.Кто в позиции переносит стоп на 50.15. Цель: 36.00.

Gas-Oil. ICE. Поддержка– 407.98 (350.90).Сопротивление– 436.23 (458.15). Сценарий роста:никуда рынок дизеля от рынка нефти не денется. Покупать тут рано, так как падение может быть сильным и цены вероятно уйдут на 350.00. Помешать может только слабый комментарий ФРС, но до него еще десять дней, да и выборы полностью затмят сей крысиный, простите бухгалтерский, писк.

Сценарий падения:мы рекомендовали три недели назад продажи от 480.00. Пришла пора закрыть 30% позиции и подождать отскока на следующей неделе. До результатов бодания Трамп – Клинтон никто ничего серьезного (я имею ввиду продолжение давления) делать не будет. Если рынок позволит, то продажи от 440.00 будут неплохим ходом.

gasoil071116

Рекомендация: Покупка: нет. Продажа:при касании 440.00. Стоп: 452.00. Цель: 350.00.Кто в позиции, переносит стоп на 452.00. Цель: 350.00.

ПБТ-Сургут (индекс eoil.ruв рублях) Поддержка– 19204 (17993).Сопротивление –22787. Сценарий роста: цены стабилизировались в районе 20000. Длинных зеленых свечей не видим, значит, нет желающих толкать рынок вверх. На самом деле есть перспектива дальнейшего падения цен. Очень напрашивается ход на 18000, а также движение к 15000, что в свою очередь и создаст предпосылки для покупок из глубины.

Сценарий падения: продавшие ранее продолжают удерживать позиции. Глобально ничего не поменялось:18000 и 15000 – наши цели. На 18000 фиксируем 50% прибыли. При отскоке вверх от 18000 до 21000, если он состоится,продаем снова и отправляемся на 15000.

pbt-surgut-2

Рекомендации: Покупка:нет. Продажа: нет.Кто в позиции, держит стоп на 22400. Цель: 15000.

NaturalGas. NYMEX. Поддержка – 2.67.Сопротивление–3.01.

Сценарий роста: если мы все-таки вспомним про прогнозы синоптиков о вероятно очень холодной зиме в этом году, и посмотрим на рынок, где завершился рыночный цикл, то есть фаза роста и фаза коррекции, то руки сами потянутся к кнопочке “buy”. Не исключено, что увидим касание 2.67, но ниже рынок не просматривается. Можно начинать покупки.

Сценарий падения:стоит признать, что мы лишь только предполагали на 3.50 завершение фазы роста, но рекомендаций для продажи не было. Сам импульс вверх вышел корявым и просчитать где он закончится с высокой степенью вероятности, чтобы писать об этом в прямых рекомендациях, оказалось невозможно. Гуляем на свежем воздухе, проверяем готовность коньков и лыж.

natgas071116

Рекомендация: Покупка:сейчас и при снижении к 2.67. Стоп: 2.45. Цель: 5.00. Продажа: нет.

WheatNo. 2 SoftRed. CBOT. Поддержка–410.01 (398.88).Сопротивление – 425.78. Фундамент: пятеро сбежали из Мосула с казной боевиков. Зарплаты за резню не будет. Бегут в сторону Сирии, кстати. Наши прапорщики утроили бдительность. Интересно, людоед с ними, тот который сердце ел в сыром виде? Простите, не о том, я, хотя это тоже своего рода трейдинг. Кто-то потерял, кто-то нашел. Не так ли? Теперь про пшеницу: на фоне чемпионского урожая на шарике в размере 744 миллиона тонн, против 735 тонн сезоном ранее ожидать интенсивного роста цен не приходится, однако не нужно забывать, что спрос также растет вслед за производством и в случае осечки, например, в следующем году, цена на пшеницу может уйти в район 600 центов за бушель (220$ за тонну) очень легко. Текущие цены FOB в портах США на уровне 186 долларов за тонну за SRW (мягкую красную = 3-й класс РФ) стабильны и в целом оставляют шансы на рост цен по мере снижения запасов у фермеров.

Сценарий роста:пока продолжается унылое брожение у отметки 410.00. Ни одна из сторон не проявляет себя активно, и нам также на фоне консолидации цен не стоит торопиться с выводами. Рост выше 425.00 – вернет на рынок быков, но в данной ситуации, для того чтобы медведи полностью выпустили пар, напрашивается финальный и окончательный прокол вниз, например, на фундаментальном фоне в виде победы Трампа.

Сценарий падения:рынок очень провокационно застыл, заманивая в шорт. И надо идти, так как отсюда возможен сброс на 360.00, а это 50 центов, а это 12% падение. Стоп можно поставить на 422.00.

wheat071116

Рекомендация: Покупка:рассмотреть возможности в случае роста выше 425.00. Продажа: сейчас. Стоп: 422.00. Цель: 360.00.

CornNo. 2 Yellow. CBOT. Поддержка– 343.74.Сопротивление – 359.89.

Сценарий роста:цены пока не вывалились из растущего канала и значимый уровень 343.00 (множество касаний и сверху, и снизу) пока держит на себе весь рынок. В отличии от пшеницы кукуруза демонстрирует более сильный характер, однако в случае ухода цен ниже 343.00 все перевернется с ног на голову. По технике, здесь можно покупать, но не слишком агрессивно, так как на фоне хорошего урожая кукурузы есть вероятность слома восходящего импульса.

Сценарий падения: в целом, наша среднесрочная задача продать по 432.00, к той отметке готовим деньги. Сейчас же, мы можем ожидать пробоя вниз, однако, если это произойдет место для продажи будет не слишком удачным, так как нам придется продавать вслед за рынком, чего делать обычно мы крайне не рекомендуем. И тем не менее, при касании 342.00 идем в шорт.

corn071116

Рекомендация: Покупка: сейчас. Стоп: 338.00. Цель: 432.00. Кто в позиции, переносит стоп на 338.00. Цель: 432.00. Продажа:при касании 342.00. Стоп: 348.00. Цель: 300.00.

SoybeansNo. 1. CBOT. Поддержка– 980.47.Сопротивление – 1031.93.

Сценарий роста:наблюдаем легко прогнозируемые распродажи на фоне хорошего урожая сои в размере 333 миллиона тонн по миру, что на 6% превосходит показатель прошлого сезона. В США же рост был почти на 10% и составил 116 миллионов тонн. Очень сильное увеличение на самом деле. Если уровень 980.00 не устоит, то мы можем сходить к 880.00, чтобы окончательно расслабиться, так сказать. В отличии от кукурузы, где масса технических поддержек, сое есть куда падать, причем сделать она может это быстро. Новых покупок рекомендовать не будем. Кто купил, тот стоит.

Сценарий падения:неделя закрылась ниже психологической отметки 1000.00. Плюс медведям. Для развития восходящего импульса уровень 980.00 ключевой. Если он будет пробит вниз, то мы можем быстро пойти на 880.00. Дернет ли рынок перед выборами? Гадать не будем. Даже если тень какого-либо дня коснется 979.00 – продавайте.

soybeans071116

Рекомендация: Покупка:нет.Кто в позиции, переносит стоп на 976.00. Цель: 1100.00. Продажа:при касании 979.00. Стоп: 1010.00 Цель: 880.00.

Sugar11white, ICE. Поддержка– 21.19.Сопротивление – 22.39.

Сценарий роста:«уход ниже сорвет множество стоп-ордеров. И медведи это тоже понимают» - писали мы на прошлой неделе. Что ж нас закрыли по скользящему стоп-ордеру на 21.20. Не так страшно. Ну не дали денег и не надо. Зайдем в другой раз. Такова наша доля, порой приходится утирать сопли. Медведи обозначили серьезность своих намерений взяв 21.20. Хорошо. Отойдем в сторону.

Сценарий падения:когда теперь рынок будет на 25.80 очень и очень большой вопрос. Раз так, то ждем подъем к 22.38 и продаем. Шансы на продолжение коррекции велики. Достижение отметок 18.00 и 16.00 возможно.

sugar071116

Рекомендация: Покупка:нет. Продажа:при касании 22.38. Стоп: 22.48. Цель: 16.00.

СoffeeС,LIFFE. Поддержка– 160.27.Сопротивление – 177.14.

Сценарий роста:прекрасная пятница. Здесь уже нужно думать о фиксации прибыли. Может быть не всей, но ждать ровно 177.00 купив от 140.00 и от 148.00 с коротким стопом и получив соотношение риск/прибыль 10 к 1 смысла никакого нет. Мы тупо не верили в разворот рынка вниз и тупость принесла нам деньги. Спасибо нам, недалеким людям. Теперь, когда наша задача по лонгу, длинною в квартал, выполнена, можно немного отстраниться от идей по покупкам.

Сценарий падения:дожмут ли быки 5 долларов вверх или нет, ровно до 177.00? По классике, теперь должны, но загружаться в продажи можно уже сейчас. Цены выше прошлой недели. Учитывая вялый пессимизм на рынке зерновых, сои и сахара, ожидать продолжения бычьего танца на отдельном рынке кофе не будем.

coffee071116

Рекомендация: Покупка:нет. Продажа: при касании 175.00, 177.00, 179.00, 181.00, 183.00. Стоп: 186.00. Цель: 151.00.

Евро-доллар. Поддержка –1.1121. Сопротивление – 1.1170.

Сценарий роста: ФРС снова в среду 2 ноября ставку оставила на уровне 0.5%. Естественная коррекция плюс новости. Рост выше 1.1120 выглядит нагловато. Но медведи все могут объяснить своим «избирателям» вплоть до 1.1170. До оглашения результатов выборов данный уровень устоит. Если победит Трамп. То евро потеряет пять фигур, очень быстро. Если победят извращенцы, то доллар скорее всего вяло направится к 1.2000. Пока рынок ниже 1.1200 о покупках не думаем.

Сценарий падения: собственно, продали по 1.1100. Исходя из характера движения уберем стоп-ордер на 1.1180, а при подходе к данной отметке нарастим позицию от 1.1160. В более острожном варианте продавать нужно только после возвращения цен под 1.1120.

eurusd071116

Рекомендации: Покупка: нет. Продажа:при касании 1.1160. Стоп: 1.1180. Цель: 1.0000.Кто в позиции, переносит стоп на 1.1180. Цель: 1.0000.

Доллар-рубль. Поддержка –63.74.Сопротивление–64.92. Фундамент: принятый бюджет на 17 год с 3% дефицитом по ВВП в условиях цены на нефть у отметки 40 долларов за баррель, позволяет комфортно дотянуть до 18 года. Подрезав оборонные расходы и продав пару компаний,«рукой-водители» могут не задумываться о включении печатного станка. Кроме того, всегда есть рыночные инструменты 1 доллар = 120 рублей. Или то, пирамида ГКО – новые отложенные ужасы издания от 1998 года, так как на внешнем рынке никто ничего не даст. Тем не менее, ситуация не ужасная и таковой не будет. В конце концов, в стране еды и энергоносителей полно, остальное фиолетово.

Сценарий роста:нефть делает свое черное дело.Уровень 61.72 оказался каким-то магическим. Так-как последнего рывка вниз к 60.00 не было, а значит, все, что мы видим коррекция к предыдущей стадии роста, а не движущий импульс вниз, то возвращается цель на 75.00 к концу года. Тут еще возможны некие кривляния, но на фоне падающей нефти и уже начавшейся приватизации ряда активов, поддержать рубль может только рухнувший Китай, который потащит все закредитованные по уши экономики Европы и Штатов вниз. Мы тогда можем стать как швейцарский франк. 1 доллар = 100 рублей. Но твердых рублей. Без шуток. Но только Китай если и рухнет, то через год. Кто не стал покупать ни по 61.00, ни по 62.00, ни по 63.00. Ну уж тогда не знаю. Взять по 64.00? На нефти ждем небольшой ход вверх, можете купить на коррекции по 63.00. Покупка по 64.00, то есть по максимальным текущим ценам только на свой страх и риск.

Сценарий падения:а вот тут есть над чем подумать. Как видите, цены застыли у линии сопротивления и пока не перешли её. Если в понедельник рынок уйдет под 64.35, то возможны спекулятивные краткосрочные продажи. Спираль Фибоначчи на пока неизвестных нам будущих событиях все еще может раскрутиться вниз к 60.00 (56.00). Если же понедельник закроется выше 64.35, то мысли о продажах придется оставит на неопределенное время.

usdrub-2

Рекомендации: Покупка:нет. Кто в позиции, держит стоп на 59.00. Продажа: при закрытии понедельника ниже 64.35. Стоп: 64.90. Цель: 56.00.

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

Новости IDK
ООО Информационные системы
Телефон: (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@oilstat.ru