Аналитика

Рынок нефти: возможно как падение ниже $39, так и рост выше $51

20 ноября 2016, 22:35

В пятницу котировки фьючерсов на нефть выросли, демонстрируя первый недельный рост более чем за месяц на фоне оптимизма в отношении заседания ОПЕК, запланированного на конец месяца. На лондонской бирже ICE Futures к концу торгов в пятницу нефть Brent с поставкой в январе подорожала на 37 центов, или на 0,8%, до $46,86 за баррель. Цена подскочила до $47,62 за день до этого, самого высокого уровня с 2 ноября.

За неделю фьючерсы на нефть марки Brent показали рост на $2,11, или 4,5%, после снижения в последние четыре недели. На Нью-Йоркской товарной бирже нефть WTI с поставкой в декабре повысилась на 27 центов, или на 0,59%, завершив неделю на уровне $45,69 за баррель. В четверг цена контракта достигла $46,58, масимума с 1 ноября.

За неделю нефть WTI выросла на $2,28, или на 5%, после снижения в течение трех недель подряд. В понедельник истекают сроки декабрьских фьючерсов.

ОПЕК приближается к завершению своего первого с 2008 года соглашения по ограничению добычи нефти, при этом большинство членов организации готовы предоставить Ирану значительную гибкость относительно уровней производства, согласно заявлениям министров в эту пятницу и другим источникам.

Министры нефти ОПЕК, в том числе и Саудовской Аравии, встретились в Дохе в пятницу. Официальные представители Ирана присутствовали на встрече, но министра Бинжана Зангане не присутствовал. В ходе неофициальной встречи ОПЕК предложила Ирану ограничить добычу нефти на уровне 3,92 млн баррелей в сутки, по словам одного из источников.

Ранее Иран заявлял, что примет участие в соглашении при условии заморозки добычи в диапазоне 4,0-4,2 млн баррелей в сутки. В конце сентября в кулуарах МЭФ в Алжире ОПЕК достигла соглашения об ограничении производства в диапазоне 32,5-33 млн баррелей нефти в сутки. Тем не менее, организация отметила, что не даст окончательной и детальной информации о конкретных квотах до своего официального заседания, которое запланировано в Вене на 30 ноября.

Если ОПЕК завершит договоренности до конца месяца, есть шансы, что к соглашению присоединятся и не входящие в картель добытчики, такие как Россия, которая обещала свое участие, но до сих пор не заняла определенной позиции по этому вопросу.

Российский министр энергетики Александр Новак по итогам неофициальной встречи представителей нефтедобывающих стран заявил о том, что позиции России и ОПЕК сближаются, и он предполагает, что ОПЕК сможет заключить соглашение о сокращении добычи на саммите в Вене в конце месяца.

Рост цен ограничен после того, как в пятницу Baker Hughes заявила, что количество активных буровых установок в США на прошлой неделе выросло на 19 до 471, демонстрируя рост 11-й раз подряд за последние 12 недель.

Цены также остаются под давлением растущего доллара США, который достиг 14-летнего максимума против корзины других основных валют на фоне ожиданий, что президентство Трампа приведет к увеличению бюджетных расходов и снижению налогов, что, в свою очередь, поспособствует ускорению экономического роста и инфляции.

Деноминированные в долларах контракты на нефть, как правило, дешевеют, в периоды укрепления американского доллара, так как нефть становится дороже для покупателей в других валютах. На следующей неделе активность торгов, как ожидается, будет невысокой в связи с празднованием в США в четверг Дня благодарения и сокращенной торговой сессией в пятницу.

Особое внимание участников рынка будет сосредоточено на еженедельной публикации свежих данных по запасам нефти и нефтепродуктов в США во вторник и среду, на основании чего можно оценить спрос и предложение со стороны крупнейшего в мире потребителя нефти.

Кроме того, трейдеры продолжат отслеживать комментарии мировых производителей нефти с целью оценить их готовность к замораживанию или сокращению производства.

Прогноз ценовых колебаний с 21 по 25 ноября

Политика: что ж, прошли выборы в Болгарии и Молдавии. И там, и там победили «наши люди». Точнее, победила нищета и беспросветность длинною в четверть века. Не исключено, что проблема Приднестровья исчезнет, у Киевского обкома меньше шансов для шантажа. Правда, последние попытки поднять цены на транзит от «Нафтогаза» снова напоминает нам о соседях. В целом все неплохо. В 17-м году выборы по всей Европе, впереди Германия, Франция, Австрия и Нидерланды. Можем увидеть Трамп-эффект везде. Стройный лай в сторону России будет прекращен. До конца вряд ли, но и на какое-то время – уже неплохо. А если вспомнить тридцатилетнюю войну 1618 - 1648, когда наши западные соседи просто так вымесили 11,5 миллионов себе подобных, оставив от Германии лишь 40% населения, вообще от всего населения, перспективы евро, в случае занятия в будущем принципиальных позиций далеко не родственных сторон, видятся туманно.

А вот вам эксклюзивная для нашего мирка теория, в интернете не найдете: денег напечатанных нахапали, Китай западники развили, заодно и закредитовали своими же деньгами и хорошо заработали на разнице ставок. Набравшие жирок банкирчики стали наглеть и посягать на земли, недвижимость, старые торговые дома и производства, стоящие в Европе веками. Знать из Европы никуда не делась, если вы подзабыли, фон бароны все на месте. Итак, столкнулись новые созданные из воздуха деньги, способные скупить по «рыночной» созданной ими самими цене, через понижающее плечо ипотек и займов(а что «каждый» может купить, взяв дешевый кредит в банке) и через повышающее плечо бесплатных кредитов самими себе (доступ к центру эмиссии), всё и вся, в том числе и реально святые места для местных, например, в том же Лондоне или Париже дома и земли. Чтобы остановить скупку и передел собственности в пользу ушлых особ явно не голубых кровей, знать решила рубануть узелок, дабы закончить эту тихую революцию тех у кого реально, никогда, ничего не было. Не забываем, вся собственность и земли в Европе получены через кровь, и Дома своей истории не забыли, да и не престало наглым холопам в барские унитазы ходить. В начале Brexit, теперь Трамп, который хоть фигура и переходная, но он должен дать время Виндзорам и остальным на принятие взвешенного решения. Кризис 2008 года, должен был быть затяжным и более тяжелым, но его потушили залив облигациями, теперь пришло время платить по удвоенным счетам. Так что перед нами, похоже, тихая борьба, но только не эге-гей революция народных масс, которая началась именно с Brexit, а не с Трампа, точнее с кризиса беженцев, тот кто придумал обратить залет Обамы на Ближнем Востоке в свою пользу – большой, или большая умница. Чего они до этого никуда не бежали, а сейчас взяли и побежали, даже через Мурманск. Или залет Обамы вовсе не залет, а так и надо было сделать? Ох, глубоко те корешки. Народ (толпа) сам ничего не в состоянии придумать ему надо создать идею и вбить в голову, а дикие беженцы с Востока какающие в вагонах метро, это и есть повод сказать Единой Европе – нет. И почему бы не начать с британцев, они итак на острове с них удобнее. Все же видели тысячи диких на входе в тоннель под Ла-Маншем.

Про США: Трамп набирает команду основываясь на торгах, видно, что он не в состоянии привлечь действительно тех людей, которые бы делали именно так как хочет он. Уже пошли компромиссы, чтобы и себя не забыть и другим угодить. Но если он просто переходная фигурка, что очень возможно, то тогда все вполне объяснимо. Цивилизация человеческая, двумя словами.

Фундамент: эпический вопрос – когда же начнется цикл повышения ставок ФРС висит над нами с 2008 года, а с учетом того, что денег за восемь лет, виртуально создали, как бы дали в долг то, чего на самом деле нет,на несколько триллионов, то проблема обслуживания дорожающих кредитов накроет реальный сектор и… бюджеты областей (штатов, земель, провинций) и бюджеты городов. Прощай немецкая ЖКХ, на польских (украинских, российских) сантехников денег не будет. Перспектива ближайшего года совсем не ужасна, но очень многое будет зависеть от риторики и действий США это факт. Новые европейские лидеры подтянутся уже через год.

Brent. ICE. Поддержка –44.57.Сопротивление – 49.63.

Сценарий роста:перешли на февральский фьючерс. Желающие могли купить, мы писали явно в рекомендациях. Теперь ждем. Рост к 50.00 это разумный предел. В целом, коррекция завершенной не выглядит, поэтому в декабре ждем новую фазу снижения к 39.00.

Сценарий падения:после закрытия половины позиции с прибылью, о чем писали ранее, отскок переносится легче. Возможен тычок вверх, которым надо воспользоваться для новых продаж. Среднесрочно картинка медвежья. Рост выше 51.00 отменит медвежий сценарий.

brent211116

Рекомендация: Покупка:нет. Кто в позиции, переносит стоп на 44.90. Цель: 49.60. Продажа: при касании 49.60.Стоп: 51.10.Цель: 39.00. Кто в позиции, переносит стоп на 51.10.

WTI. NYMEX. Поддержка–43.70.Сопротивление – 47.84 (50.72).

Фундамент: число новых буровых установок за неделю выросло сразу на 19 единиц до 471. Запасы бензина выросли на 2.2 млн. баррелей за неделю. Запасы дистиллятов выросли на 0.3 млн. баррелей. Фундаментальных факторов для роста цен нет. Совещания производителей по миру с тратой на проституток и банкеты по замораживанию, приостановке и выборам векторов для консенсуса не впечатляют.

Сценарий роста:как и наBrent, желающие могли зайти в покупку непосредственно в понедельник от 43.70 или чуть выше. Не исключен дальнейший рост до района 50.00, что и станет целью нашей текущей покупки.

Сценарий падения: закрыли вовремя половину позиции, теперь, на отскоке можно подумать о новой стадии наращивания позиций на продажу. Рост выше 51.00 возвращает на рынок быков, движения ниже названного уровня будут носить несколько провокационный характер и всерьез быками рассматриваться не будут, поэтому, при подъеме к району 50.00 будем рекомендовать продажи.

wti211116

Рекомендация: Покупка:нет. Кто в позиции, переносит стоп на 43.60. Цель: 50.00. Продажа: при касании 49.80. Стоп: 51.10. Цель: 39.00.Кто в позиции, переносит стоп на 47.90. Цель: 39.00. И добавляет к продаже сейчас, тот же объем, что был закрыт ранее с прибылью в районе 44.00.

Gas-Oil. ICE. Поддержка– 407.99.Сопротивление– 445.04.

Сценарий роста:делать на всех рынках углеводородов одно и то же, плохая мысль, поэтому мы и не стали писать об агрессивной покупке как на нефти, а предложили ждать зеленую свечку. Дождались… Кто взял по 425.00, много лотов покупать был не должен, так как стоп в 20 долларов, под минимумом, например, на 405.00, слишком далек. Такой вход выглядит неудачно, и тем, кто вошел по 425.00 мы рекомендуем подтянуть стоп к 420.00. Позиция или будет уничтожена, или принесет прибыль на 460.00, куда цены пока еще могут дойти на фоне каких-либо заявлений, но подняться выше им будет трудно без фундамента, так как рынок наш медвежий.

Сценарий падения:собственно, всех с прибылью на падении. При подъеме к 460.00 будем продавать снова. Продажи с текущих уровней выглядят заниженными, однако на часовых интервалах времени при поддержке нефти можно сделать пару небольших попыток. Рынок полностью себя не реализовал на коррекции, ждем района 350.00.

gasoil211116

Рекомендация: Покупка: нет. Продажа:нет.Кто остался в позиции, переносит стоп на 452.00. Цель: 350.00.

ПБТ-Сургут (индекс eoil.ruв рублях) Поддержка– 15717.Сопротивление –20300.

Сценарий роста: наблюдаем небольшую стабилизацию в районе 18000. Но, учитывая однонаправленность рынка продолжаем рекомендовать держать паузу. Вероятно, мы сможем увидеть и более низкие уровни – 15700, 13600 и 11100. Сверху возможный рост ограничивает район 20000 и пока цены ниже него, мы будем считать, что рынок медвежий.

Сценарий падения: продавцы держат позиции. На 18000 должны были закрыть половину. Внизу у нас 15700 и 13700. Остаются шансы на быстрый нырок вниз, которым надо воспользоваться для фиксации прибыли.

pbt-surgut211116

Рекомендации: Покупка:нет. Продажа: нет.Кто в позиции, переноситстоп на 20600. Цель: 13700.

NaturalGas. NYMEX. Поддержка – 2.79.Сопротивление–3.39.

Сценарий роста:посыл наш о необходимости борьбы и покупок от 2.80 был верным. Не исключено, что перед нами одна из интереснейших торговых возможностей за последние пять лет с очень существенным потенциалом прибыли. Да прибудет с Нью-Йорком холодная зима. А такое очень даже может быть.

Сценарий падения:на счет продолжения падения должны высказаться очень пессимистично. Вряд ли. Потом, вопрос? А что будут делать производители при повышении стоимости обслуживания собственных кредитов? Правильно, повышать отпускные цены. Так с чего на фоне ожидания роста процентных ставок товарам становиться бесконечно дешевыми. Да, они должны терять в стоимости, но не должны биться о дно как в данном случае.

natgas211116

Рекомендация: Покупка:можно продолжать покупать, только теперь чуть с меньшим энтузиазмом, так как уровни уже завышены. Кто в позиции, держит стоп на 2.68. Цель: 4.40 (6.10). Продажа: нет.

WheatNo. 2 SoftRed. CBOT. Поддержка–392.35.Сопротивление – 412.64.

Фундамент: внимательно следим за руками, то есть за погодой. Очень важно, что раньше снег или мороз. Никаких иных фундаментальных факторов пока нет. Зиму обещают холодную, не исключено, что озимые могут пострадать. Пока ситуация по России оценивается для озимых как удовлетворительная, так как снежный покров на полях не везде достаточен, для сохранения растений. Так в Среднем Поволжье он находится на уровне 5 сантиметров и появился всего неделю назад. Если морозы усилятся, а в Европейской части снега не будет, то возможно падение урожайности в следующем году.

Сценарий роста:быки до роста цен выше отметки 415.00 находятся в стороне. Текущий отскок очень сильно смахивает на ловушку для быков. Пока мы ждем продолжения падения цен.

Сценарий падения:продажа от 420.00 была отличной, сейчас её можно усилить с целью получить отметку 360.00. Быков очень сильно ткнули, но пока не порвали. Нужно продавливать рынок ниже 390.00.

wheat211116

Рекомендация: Покупка:рассмотреть возможности в случае роста выше 415.00. Продажа: сейчас. Стоп: 422.00. Цель: 360.00. Кто в позиции, держит стоп на 422.00.

CornNo. 2 Yellow. CBOT. Поддержка– 335.09.Сопротивление – 347.12.

Сценарий роста:пока мы были правы со своими ожиданиями. Роста нет. Текущие уровни для покупок не интересны. Ждем или падения к 300.00, или роста выше 365.00. Ожидаем борьбу в районе 350.00, которая закончится победой медведей.

Сценарий падения: возможности для продажи сохраняются. Текущая ситуация провоцирует нас на мощную продажу при касании 350.00 с коротким стоп-ордером, что и сделаем.

corn211116

Рекомендация: Покупка: нет. Продажа:при касании 350.00. Стоп: 352.00. Цель: 300.00.Кто в позиции, переносит стоп на 352.00.

SoybeansNo. 1. CBOT. Поддержка– 975.68 (938.58).Сопротивление – 998.97 (1020.54).

Сценарий роста:пока уровень 975.00 держится, мы продолжаем говорить о возможности роста рынка. Если вас выбило по стоп-ордеру, войдите снова. Терпим и боремся.

Сценарий падения:если цены сломают 975.00, а это более чем реально, нам следует рассмотреть возможности для продажи, так как ход к 880.00 весьма неплохая торговая идея. Кто уже вошел от района 980.00, тот всего боится, дрожит, но стоит.

soybeans21116

Рекомендация: Покупка:сейчас. Стоп: 974.00. Цель: 1100.00. Продажа:сейчас. Стоп: 1010.00. Цель: 880.00. Кто в позиции, держит стоп на 1010.00.

Sugar11white, ICE. Поддержка– 19.98.Сопротивление – 21.04 (22.56).

Сценарий роста:цены дошли до первого интересного коррекционного уровня, но больших денег он не привлечет, так как пока все выглядит слишком лояльно, а многие бычки, не исключено, еще и из позиций своих не вышли, или их не вышли. А вот 17.70, в отличии от 20.00 – это отличное место для входа в покупку.

Сценарий падения:наши продажи неделю назад оказались оправданными. Падение к 17.70 выглядит логичным. Оно и будет нашей целью. Сейчас возможны отскоки и подергивания, но они не должны смущать. Если страшно, если хотите и можете закрыть 20% позиции, то сделайте это.

sugar211116

Рекомендация: Покупка:нет. Продажа:нет. Кто в позиции, переносит стоп на 22.10.

СoffeeС,LIFFE. Поддержка– 158.39.Сопротивление – 179.93.

Сценарий роста:145.00 – неплохой уровень для покупок. На 158.00 – также возможна борьба, но так как намерения у медведей судя по длинам красных свечей серьезные с покупками подождем. Поясним: цены трижды касались линии поддержки. Каждое следующее касание увеличивает вероятность пробоя данной линии, а не отскока от нее. Поэтому и ждем пробой вниз, ниже 158.00.

Сценарий падения:продажа от 175.00 жива. Ждем 140.00. Тем, кому страшно, а это нормально, тот подтягивает стоп-ордера, дабы из-за бычьих выкрутасов не отдать значимую часть прибыли рынку. Можно зафиксировать 20% позиции с прибылью, чтобы обеспечить комфорт.

coffee211116

Рекомендация: Покупка:при касании 145.00. Стоп: 137.00. Цель: 200.00. Продажа: нет.Кто в позиции передвигает стоп на 173.00.

Евро-доллар. Поддержка –1.0274. Сопротивление – 1.0598 (1.0790).

Сценарий роста:нет сюрприза в том, что рынок спроецировал развал Еврозоны после победы Трампа. Сюрприз в том, что мы прошили 1.0600. Из серьезного дальше только паритет. По технике же мы видим 1.0270. Тем не менее, при возврате выше 1.0600 возможен ход на 1.1000. «Швейцарцы», то есть часовщики, могут пробовать покупать в расчете на подъем. Рисковые ребята, то есть валютчики махровые, покупают сейчас. Стоп: 1.0573. Если же падение продолжиться безоткатно, то мы можем уйти и к 1.0270, а там уже один известный аналитик наконец сможет приготовить ножницы чтобы побриться наконец, так как 1.0000 уже будет в зоне досягаемости.

Сценарий падения: исходя из наших еженедельных отчетов подстроиться к важному событию, которое произошло в середине недели не было возможности. Ну, нет, так и нет. А продавать здесь могут только те, кто ранее все передвигал вниз стоп-ордера после покупок и думал: «ну, когда же, когда же он развернется». Зло? Да, зло. Так это рынок, дамы и господа, это вам не… далее не нужное в рыночном обзоре слово, далее глагол «мять».

eurusd211116

Рекомендации: Покупка: сейчас. Стоп: 1.0573. Цель: 1.1000. Или при росте выше 1.0600 на часовках, стопы по ситуации. Цель: 1.1000. Продажа:при касании 1.1000. Стоп: 1.1100. Цель: 1.0000.

Доллар-рубль. Поддержка –63.81.Сопротивление–66.81.

Фундамент: нефть продолжает стоять выше 40.00. Сильно укреплять рубль не выгодно, бюджет еще больше разойдется, но в целом ситуация не ужасна. Сырьевые сектора выросли с 2014 года на 4%, все не сырьевые упали на 10% (строительство минус 12%, розница минус 15%). У нас наметилась стабилизация на дне. Наши мысли о том, что если заокеанский господин перестанет заниматься с нами извращенным образом, то рубль может вместо роста к 70.00 и 75.00, что пока читается, ВДРУГ уйти в диапазон 56.00 – 60.00 смотрятся вполне логично. Кстати, следим за Европой в 17-м году, чем больше там будет Болгарий прошлой недели, тем нам если не лучше, то проще.

Сценарий роста: можно было брать по 64.00, так и рекомендовали. Теперь рынок нам показывает, мол, я дальше пойду вверх, но очень длинная красная свеча понедельника, откровенно расстраивает. Пока держим лонги. Нам ничего не мешает. Больше рекомендовать покупки не будем – высоко.

Сценарий падения:если 14 декабря в новостях от ФРС выяснится, что снова ставка по доллару не будет поднята, ни на сколько, то фундаментально внешних причин для укрепления доллара против рубля не будет. С другой стороны, при нефти остающейся ниже отметки 50.00 рубль расти может только за счет неких зарубежных фондов, симпатизирующих России из-за высоких процентных ставок. И это, кстати, возможно. Пока мы выше 64.00 о продажах американской валюты и покупках рублей не думаем.

usdrur211116

Рекомендации: Покупка:нет. Кто в позиции, держит стоп на 62.80. Продажа: нет.

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

Новости IDK
ООО Информационные системы
Телефон: (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@oilstat.ru