Аналитика

Возрастет ли прибыль OPEC под давлением повышающейся добычи в США?

15 февраля 2017, 12:00

В последние недели большая часть внимания на энергетических рынках была обращена на Организацию Стран-экспортеров Нефти (OPEC), большинство членов которой согласились сократить добычу на 4,5-5,0%.

Стоит напомнить, что с 2008 года Соединенные Штаты присоединились к странам OPEC, таким как Саудовская Аравия, в качестве ключевого производителя нефти и вполне возможно, что энергетическая отрасль США готовится выйти на новый, более качественный уровень.

Начиная с достижения низшей точки в конце мая, количество активных нефтяных вышек США выросло более чем на 60%, по данным энергетической сервисной компании Baker Hughes, хотя старт был с исключительно низкого уровня (рисунок 1). В перспективе это может предвещать увеличение производства США, которое может компенсировать любое снижение производства OPEC.

Рисунок 1. Количество газовых и нефтяных вышек.

На самом деле, производство США уже начало расти. После падения от 9.59 миллионов баррелей в сутки в апреле 2015 до 8.43 миллионов баррелей в сутки в начале июля 2016, производство с тех пор повысилось до 8.79 миллионов баррелей в сутки, с начала декабря 2016 (рисунок 2).

Рисунок 2: Производство в США снова начало повышаться.

Повышение производства США может ограничить потенциал роста цен на нефть. Кроме того, дальнейшее повышение цен на нефть простимулирует больше бурений, тем самым повышая добычу. Если бы американское производство, гипотетически, возвратилось к его пику, оно бы компенсировало 0.9 миллиона из предложенного OPEC сокращения производства на 1.2 миллиона баррелей в сутки, которое началось 1 января. Кроме того, не ясно, насколько точно OPEC будет придерживаться своего сокращения производства. По условиям соглашения, Алжир, Кувейт и Венесуэла контролируют соблюдение условий. Такие страны, как Саудовская Аравия традиционно сдержали свое слово, но страны, такие как Ирак, чье производство отличается высокой степенью децентрализации и имеет слабое центральное правительство, может столкнуться с трудно контролируемым внутренним производством. Таким образом, фактическое сокращение производства OPEC может, в конечном итоге, быть значительно меньше, чем 1,2 млн. баррелей в сутки, что составляет около 1,3% мировой добычи.

Ключевое испытание состоит в том, сможет ли цена на сырую нефть пробить барьер в 55$ за баррель - т.к. съезды OPEC в июне и октябре 2016 года не увенчались успехом. Однако съезд более высокого уровня мог бы допустить восстановление цены к 60$ за баррель или выше (рисунок 3). В краткосрочной перспективе это будет хорошей новостью для производителей нефти, энергетических запасов и валют, таких как канадский доллар и российский рубль. Однако в долгосрочной перспективе, это может стимулировать большой скачок в производстве США.

Рисунок 3: Более высокие цены простимулируют большее производство.

Другим препятствием для цен на энергоносители, вероятно, будут запасы. Несмотря на то, что США являются единственной страной, которая публикует последнюю актуальную информацию о запасах, данные США предполагают, что рынок наводнен поставками. Материальные запасы остаются близкими к рекордно высокому уровню и продолжают расти, с учетом сезонных колебаний, на 7% в год после 35%-го повышения в 2015 году (рисунки 4 и 5).

Рисунок 4: Запасы сырой нефти около рекордно высоких уровней.

Рисунок 5: Запасы сырой нефти продолжают расти.

По сути, из-за возможного очередного съезда OPEC, сложно сделать долгосрочный рынок с тенденцией на повышение. После встречи OPEC 30 ноября, косвенно выражаемая волатильность сырой нефти изменилась с 40% приблизительно до 33%. Теперь она находится вблизи нижней границы диапазона, как после 2014 года (рисунок 6).

Рисунок 6: Понижение волатильности WTI улучшает ситуацию для инвестиций в новые проекты бурения.

OPEC полон решимости не допустить чрезмерной волатильности и, в частности, возвращения к низкой отметке в 26$ за баррель, как в начале прошлого года. Однако более стабильная цена на нефть может увеличить инвестиционные расходы в Соединенных Штатах, по крайней мере, со стороны производителей, которые способны жить с 50$ за баррель нефти.

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

Новости IDK
ООО Информационные системы
Телефон: (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@oilstat.ru