Аналитика

Канада - крупнейший партнер США по энергетической торговле

03 марта 2017, 10:02

Канада является крупнейшим торговым энергетическим партнером США.

На основе последних данных из Бюро переписи населения США, на энергетику приходится около 5% от стоимости всего зарегистрированного экспорта из США в Канаду и более чем 19% от стоимости всего импорта США из Канады в 2016 году.

Рис.1. Объемы торговли энергоносителями между США и Канадой

В то время, как стоимость двусторонней торговли энергией с Канадой варьировалась в течение последнего десятилетия, в основном за счет изменения цен на нефть и природный газ, общая структура двусторонних торговых энергетических потоков практически не изменилась, а импорт энергоносителей из Канады в США превысил экспорт энергоносителей из США в Канаду с большим отрывом. В 2015 и 2016 годах, значение импорта энергоносителей из Канады в США и значение экспорта энергоносителей из США в Канаду - оба снизились, отражая тем самым снижение цен на основные товары, такие как сырая нефть, нефтепродукты и природный газ. За 2016 год, стоимость импорта энергоносителей из Канады в США составила $53 млрд., в то время как стоимость экспорта энергоносителей из США в Канаду составила $14 млрд.

В 2016 году сырая нефть составляла большую часть импорта энергоносителей из Канады в США - в среднем 3,3 млн. баррелей в сутки. Канада на сегодняшний день является крупнейшим источником импорта сырой нефти в США, обеспечив 41% от общего объема импорта сырой нефти в США в 2016 году. В 2014 г. объем продаж канадской сырой нефти в США составил более $83 млрд. Так как цены на нефть упали в 2015 и 2016 годах, стоимость импорта сырой нефти из Канады в США снизилась с $47 млрд. в 2015 году до $36 млрд. в 2016 году, несмотря на увеличение объемов. Экспортируемая в США сырая канадская нефть, производимая в Альберте и отгружаемая в первую очередь на Среднем Западе и побережье Мексиканского залива, состоит в основном из тяжелых сортов.

Рис.2. Ежемесячные объемы торговли энергоносителями между США и Канадой

До 2013 года практически весь экспорт сырой нефти США направлялся в Канаду. Однако, поскольку в то время США экспортировали больше сырой нефти в другие страны, то Канада составляла меньшую долю американского экспорта сырой нефти. В 2016 году в среднем 301 000 б/д сырой нефти США экспортировалось в Канаду и 219 000 б/д в другие страны. Сырая нефть, экспортируемая из США в Канаду, как правило, состояла из легких, низкосернистых сортов, которые отгружались в восточной части страны.

Двусторонняя торговля нефтепродуктами с Канадой является сбалансированной в соотношении объема и стоимости. В 2016 году в Канаду направлялось около 564 000 баррелей нефтепродуктов в день, что составляло 12% всего объема нефтепродуктов, экспортируемого из США. Сумма этих экспортных поставок составляла более $8,2 млрд. Смесь нефтепродуктов, которая перемещается между США и Канадой варьируется в зависимости от вида продукта и региона. Например, США являются чистым импортером канадского бензина и требуются значительные объемы производства нефтеперерабатывающих заводов в Восточной Канаде, чтобы обслуживать рынки в северо-восточной части США.

С другой стороны, очень мало нефтепродуктов, экспортируемых из США в Канаду, принимают вид транспортного топлива. Пентаны и более тяжелые углеводороды, сжиженные углеводородные газы и различные масла составляют большую часть экспорта продукции, направляемой из США в Канаду. Некоторые из этих продуктов используются в качестве разбавителя для того, чтобы облегчить движение по трубопроводу тяжелой сырой нефти, произведенной в Канаде. В конечном счете, США является чистым экспортером в двусторонней торговле нефтепродуктами с Канадой и экспорт нефтепродуктов из США в Канаду (и другие места) постепенно увеличивается в течение последнего десятилетия.

В двусторонней торговле природным газом между Канадой и США преобладают поставки по трубопроводам. Импорт природного газа из Канады в 2016 году составил 8,0 млрд. кубических футов в сутки или 97% от всего объема импорта природного газа в США. В 2016 году общий объем импорта природного газа из Канады был оценен более чем в $5,9 млрд. Большая часть экспорта канадского природного газа в США осуществляется из Западной Канады, а поставляется данный газ на рынки США, которые находятся на Западе, Среднем Западе и Северо-востоке. Увеличение добычи природного газа в месторождениях Marcellus и Utica сделали северо-восточные рынки США менее зависимыми от импорта западного канадского природного газа.

Экспорт природного газа из США в Канаду, который в 2015 году составил 1,9 млрд. кубических футов в сутки, а в 2016 году 2,1 млрд. кубических футов в сутки, в основном осуществляется из Мичигана и восточных провинций Нью-Йорка. Увеличение пропускной способности газопровода для транспортировки газа, добываемого из сланцевых пластов Marcellus и Utica, может позволить увеличить поток газа из США в Канаду в течение следующих нескольких лет.

Рис. 3. Торговля электричеством между США и Канадой

Электрическая энергия составляет небольшую, но важную часть двусторонней торговли. В 2015 и 2016 годах, объем импорта электроэнергии из Канады в США составил $2,2 млрд., что немного ниже объема за период с 2006 по 2014 год - $2,4 млрд. По данным Национального совета по энергетике Канады, в 2016 году США импортировали 73 млн. МВт/ч электроэнергии из Канады, в то время как экспорт составил 9,3 млн. МВт/ч. Торговля электроэнергией между США и Канадой растет, и хотя количество электроэнергии, импортируемой вдоль канадской границы, является небольшой частью общего объема электроснабжения США, линии передачи, связывающие Канаду и США, являются важным компонентом рынков электроэнергии с обеих сторон от границы, где они также поддерживают надежность системы электроснабжения.

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@eoil.ru