Аналитика

Рынок бензина. Взгляд продавца

04 марта 2017, 08:32

С развитием механизмов определения рыночной стоимости бензина, когда производители обязаны реализовывать 10% своей продукции на открытых аукционах, посредством торговли на электронной площадке eOil, или же на бирже, возникает потребность в своевременном принятии решений при постоянных изменениях цен на товар.

Сегодня мы будем говорить о работе на рынке с точки зрения продавца. Продавец может быть, как непосредственно переработчиком нефти, так и спекулянтом, стремящимся получить выгоду от перепродажи бензина.

В начале посмотрим на исторические изменения цен на площадке eOil, бензин марки Регуляр-92 класс 5. Как видим, ценовые изменения весьма существенны и способны как принести дополнительную прибыль, так и причинить финансовые убытки и негативно сказаться на результатах работы компании. Ценовые колебания составляют в относительно небольшие периоды времени 20 -  30% цены.

Рис. 1. Бензин Регуляр-92-5, базис Аллагуват, ЭТП eOil

Столь сильные движения могут нанести существенный вред работе предприятий, так как за фазой роста, следует стадия падения и наоборот. Попытки работать по схеме – как получится и на все воля небес, приводит как правило, к следующей ситуации: следом за ростом стоимости продукции, увеличивается прибыль, что в свою очередь приводит к новому витку роста себестоимости, так как строятся лучшие офисы, покупаются лучшие машины и нанимаются лучшие сотрудники.

После того как на рынке начинается разворот цен, и продукция дешевеет, быстро снизить издержки не представляется возможным. В результате, цена продажи продукции, по рыночной цене, заметьте, оказывается ниже себестоимости. А такой отчет акционерам показывать не нужно, так как можно лишиться определенных полномочий.

Что делать?

На самом деле уже давно существует и описан ряд рыночных постулатов, один из которых – изменение цен подчинено тенденциям - представляется наиболее важным. То есть, если началось какое-либо движение, вверх или вниз, оно с большей долей вероятности будет продолжено, нежели последует разворот.

Продавцу неплохо было бы видеть моменты перелома рыночных тенденций.

Для того чтобы: 1. Не продавать, когда рынок растет. 2. Продавать несколько меньше обычного, когда рынок падает. 3. Продавать большие объемы, когда рынок разворачивается вниз.

Для решения данной задачи мы предлагаем вам воспользоваться разработанным специально для продавцов алгоритмом, который отображен на следующем графике.

Рис.2. Бензин Регулряр-92-5, базис Самара, СПбМТСБ

Здесь показаны наиболее перспективные точки входа в рынок для осуществления продаж. Не всегда они будут являться оптимальными, однако, при использовании такого подхода невозможно, что вы окажитесь в ситуации, когда очень большой объем продукции будет продан по минимальным ценам.

Для того чтобы выделить стадии роста, добавим обозначение растущего тренда, напомним, что продавец на растущем рынке без острой необходимости не продает.

Рис.3. Участки роста и падения цен. Регуляр-92-5, базис Сургут, СПбМТСБ

Если же возникает необходимость продавать более мелкими партиями и нет возможности ждать ситуацию несколько дней, то было бы интересно видеть точки, близкие к локальным максимумам непосредственно на растущем рынке. Такая задача может быть решена для вас в индивидуальном порядке, после уточнения ряда деталей.

Таким образом, имея в своем распоряжении инструменты, позволяющие прогнозировать развитие событий, вы получаете преимущество перед другими участниками рынка. Подобный опыт можно распространить и на пару доллар/рубль, что даст кумулятивный эффект в случае осуществления экспортных операций.

Продолжим наши изыскания эффективных путей торговли. Перед вами стоит задача продавать как можно больше, и как можно дороже. В ситуации, когда рынок растет, алгоритм работы или продавать на локальных максимумах, или продавать при смене тенденции - относительно ясен. Но, что делать если рынок уже падает, и вы прозевали разворот тенденции, и, более того, нет никаких гарантий, что цены, когда бы то ни было вновь вернуться к своим максимальным значениям. Это самая трудная задача для продавца. Но и она решается.

Для начала вам нужно определить потенциальные точки разворота тенденции. Для чего? Чтобы после возникновения раннего сигнала разворота падающей тенденции на растущую больше не совершать продаж.

Рис.4. Возможные точки перелома тенденции. Регуляр-92-5, базис Аллагуват, ЭТП eOil.

В середине графика видим падающий тренд и три зеленые точки, являющимися или локальными сигналами на покупку, или сигналами, для частичной фиксации прибыли от продаж, сделанных ранее. Владея подобной информацией, продавец не будет находиться в состоянии паники в случае падения рынка, следствием чего является заключение контрактов по любым ценам.

Вы будете видеть возможности и пути улучшения своего положения. В частности, при возникновении локальных сигналов разворота вверх – прекратить продажи, или продавать в меньшем объеме, при возникновении на рынке перелома с падающей тенденции на растущую (смена красного цвета индикатора на зеленый) полностью прекратить продажи или продавать минимальные партии.

Посмотрите на цены бензина на трех базисах Самара, Уфа и Аллагуват.

Рис.5. Цены на бензин на трех базисах. Самара, Уфа, Аллагуват.

Как видим, данные рынки коррелируют между собой и описанные выше методы анализа применимы ко всем трем базисам. Для математических алгоритмов не имеет значение какой рынок анализировать, в этом их преимущество.

Как мы показали в начале, рыночная цена может изменяться от минимума до максимума на 30% за несколько недель. Используя наш опыт прогнозирования изменения рыночных тенденций, вы сможете на несколько десятков процентов уменьшить влияние рынка на работы компании.

Более того, уважаемые продавцы, если вы дадите нам свои основные данные о торговле: стандартный объем отгрузок в день, неделю, наличие или отсутствие возможности ждать от нескольких дней, до нескольких недель, мы сможем еще на насколько процентов уменьшить влияние рынка на вашу хозяйственную деятельность, что принесет в перспективе дополнительную отдачу.

Обращайтесь к нам, прямо на площадку eOil и мы сделаем для вас индивидуальный еженедельный прогноз, который поможет вам быть лучше рынка, избавит от сомнений, предположений и заведомо неверных действий.

Если вы заинтересованы в отчетах, помогающих вам ориентироваться в изменениях рыночных котировок мы готовы предоставить вам два пробных выпуска, посвященных рынку бензина, для того чтобы вы смогли убедиться в эффективности предлагаемых вам инструментов.

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: +7 (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@eoil.ru