Аналитика

МЭА прогнозирует дефицит на рынке нефти

07 марта 2017, 21:27

По прогнозам МЭА, к 2020 году спрос на нефть может превысить предложение, что чревато резким ростом цен. Общая картина в ближайшие три года выглядит довольно спокойно, но по истечение этого периода объемы добычи нефти начнут сокращаться.

«Мы изучили текущие проекты по нефтедобыче и оценили вероятность их завершения. Проведенный нами анализ показывает, что если в ближайшее время не будут создаваться новые проекты, то к концу периода спрос составит 104 млн. баррелей в день» - указано в докладе МЭА.

Спрос.

Прогноз МЭА по спросу почти не изменился с прошлого года: мировой спрос на нефть будет расти в среднем на 1,2 млн. Б/Д в год.

Спрос на нефть достигнет символической отметки в 100 миллионов Б/Д в 2019 году, а к 2022 году составит около 104 млн Б/Д. Причем, 7 баррелей нефти из 10 будут потребляться развивающимися странами и странами Азии.

Спрос в Индии в указанный период превысит спрос в Китае. Сегодня уровень потребления нефти на душу населения в Индии составляет 1.2 баррелей в год. К 2022 году спрос в Индии вырастет до 1.5 баррелей в год. Для сравнения, уровень потребления нефти на душу населения в Китае на сегодняшний момент составляет 3 барреля в год, а к 2022 году снизится до уровня 2.5 баррелей в год.

«Хотя при прямом сравнении уровня спроса в Индии и в Китае не учитываются социальные и экономические различия между этими странами, общий вывод ясен — Индии есть куда расти. То же утверждение верно и для многих других развивающихся стран, где, вследствие повышения уровня доходов, всё больше людей приобретают свое первое транспортное средство» - говорится в отчете МЭА. Почти наверняка эти «первые транспортные средства» будут работать на бензине. Хотя в долгосрочной перспективе рост числа электромобилей может значительно сказаться на рынке нефти, МЭА утверждает, что к 2022 году спрос на нефть лишь незначительно снизится из-за электромобилей.

В докладе также рассматриваются последствия вступления в силу более строгих стандартов эффективности по отношению к грузовым транспортным средствам. Однако, в течение ближайших пяти лет новые стандарты приведут лишь к замедлению темпов роста спроса на топливо, но не к существенным изменениям в его структуре.

Из-за изменений технических стандартов судового топлива, вступающих в силу в 2020 году, потребление топлива, предположительно, снизится на 200.000 баррелей в день.

По вышеизложенным причинам, спрос на нефть в ближайшие годы может достичь максимальных значений.

Предложение.

Если рост спроса на нефть ожидается достаточно стабильный, то с предложением на рынке нефти ситуация не столь однозначна.

Объем инвестирования в секторе нефти и газа упал в 2015 году на 25%, а в 2016 году — дополнительно еще на 26%.

Соглашение об ограничении объемов добычи нефти повлекло снижение уровня добычи в странах ОПЕК на 1.8 млн. баррелей в день. При этом, объем добычи нефти в странах, не являющихся членами ОПЕК, растет. Это объясняет стабильность цен фьючерсов на нефть в ближайшие пять лет.

В течение ближайших нескольких лет предложение на рынке нефти в США, Канаде и Бразилии вырастет. Однако, этот рост может прекратиться в 2020 году, если не будет возобновлено инвестирование в сектор добычи нефти.

«Мы наблюдаем начало второй волны роста предложения на рынке нефти в США. Однако, нельзя расслабляться. Спрос на рынке нефти не достигнет максимума в ближайшее время. И если инвестирование в глобальном масштабе не возобновится в кратчайшие сроки, то следует ожидать новый период ценовой нестабильности» - сказал исполнительный директор МЭА Фатих Бироль.

США играет ключевую роль в росте предложения на рынке нефти. Ожидается рост добычи трудноизвлекаемой и легкой нефти в США. К 2022 году объемы добычи составят 1.4 млн. баррелей в день. США быстрее всех реагирует на изменения цен. Если цена поднимется до $80 за баррель, то через 5 лет объемы добычи легкой нефти увеличатся на 3 млн. баррелей в день.

Среди стран-участников ОПЕК, уровень добычи нефти возрастет в Ираке, Иране и ОАЭ. В Нигерии, Алжире и Венесуэле уровень добычи нефти снизится. Уровень добычи нефти в России, предположительно, останется на прежнем уровне в течение последующих пяти лет.

Торговля.

В докладе также освещаются изменения в сфере торговли нефтью.

Странам Азии придется найти партнеров за пределами Ближнего Востока для удовлетворения растущих потребностей в импорте. Производители нефти Ближнего Востока не смогут больше удовлетворять растущий в странах Азии спрос на нефть, объемы которого к 2022 году составят 25 млн. баррелей в день.

Объемы экспорта из стран-участников ОПЕК увеличатся на 500,000 баррелей в день. Объемы экспорта из Бразилии и Канады увеличатся на 1.6 млн. баррелей в день.

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@eoil.ru