Аналитика

Рынок бензина. Взгляд покупателя

10 марта 2017, 12:56

После того как мы познакомились со «взглядом продавца» на рынок, сегодня поговорим о «взгляде покупателя». Точнее, о тех действиях, которые должен осуществлять покупатель товара работая на биржевом рынке.

В прошлой статье мы выяснили с вами, что продавец на растущем рынке ничего не делает или продает на локальных максимумах. А на падающем следует продавать лишь небольшие или, если есть такая необходимость, лишь стандартные партии.

Тенденции «падающая» и «растущая» определяются с помощью предоставляемого нами индикатора. Разумно предположить, что действия продавца должны быть обратны действиям покупателя. Все наши выводы основаны на теории рыночных циклов и на том, что недавно произошедший перелом тенденции скорее будет продолжен, нежели снова поменяет направление.

Итак, стратегия покупателя:

  1. Если рынок падает, покупатель не делает сделок в расчете на дальнейшее падение рынка.
  2. Если рынок растет, покупатель совершает минимальные покупки сырья необходимые ему для хозяйственной деятельности.
  3. Если рынок падает, и при этом покупатель остро нуждается в сырье, и нет времени жать, то покупки совершаются на локальных минимумах в процессе развития падающей тенденции.

Для наглядности процесса не будем менять графики, использовавшиеся в прошлой статье на какие-либо иные. Нам достаточно с помощью индикаторов поменять «подход продавца» на «подход покупателя».

Еще раз смотрим на историю изменения котировок бензина на ЭТП eOil. В данном примере видим, что цены опустились с 40000 в середине июня 2016 года, до 34000 в конце сентября. Таким образом, за 3,5 месяца падение составило 15%. Это ощутимые колебания. Но они в большей степени ощутимы для продавца, который не смог продать высоко. А, что с покупателем, которому нужно брать товар как можно дешевле? Возьмем последнее движение вверх: с 34000 до 39600 за 4 месяца. Видим, что цены восстановились, а тот, кто рассчитывал, находясь на 34000 увидеть и 32000, и 30000 упустил выгоду.

Рис. 1. Бензин Регуляр-92-5, базис Аллагуват, ЭТП eOil.

Чтобы не теряться в момент разворота тенденции, и не думать о том ПОЧЕМУ это происходит, намного легче воспользоваться нашим подходом к анализу ситуации. Ниже два графика, один вам уже знаком из предыдущей статьи, и это «взгляд продавца» (красные цвета), а второй новый, и это «взгляд покупателя» (зеленые цвета). Нет ничего удивительного в том, что один и тот же рынок может анализироваться как со стороны покупателя, так и со стороны продавца. Каждый здесь ищет свою выгоду.

Рис.2.1. Бензин Регулряр-92-5, базис Аллагуват, ЭТП eOil. Взгляд продавца.

Рис.2.2. Бензин Регулряр-92-5, базис Аллагуват, ЭТП eOil. Взгляд покупателя.

На рисунке 2.2. показаны наиболее перспективные точки входа в рынок для осуществления покупок. Не всегда ваши действия на рынке будут иметь 100% эффективность, но они позволят избежать главной ошибки в рыночной экономике: покупка по максимальным ценам и продажа по минимальным.

Для того чтобы покупателю было удобнее отслеживать падающие тенденции, добавим индикатор, который позволит это сделать. Теперь, когда мы видим красные точки над ценой, что будет говорить нам о том, что тренд направлен вниз – торопиться с покупкой не нужно.

Рис.3. Участки роста и падения цен. Регуляр-92-5, базис Аллагуват, ЭТП eOil.

Если возникает ситуация, когда надо купить на рынке товар в течение ближайших 5 - 10 дней, а рынок падает и хочется зацепить минимальную из возможных цен, разумно подождать локального, крайне чувствительного сигнала на покупку именно в рамках падающей тенденции.

Как мы отмечали в первой статье, применение подобных методов, в том числе и на валютном рынке, может помочь добиться куда более сильных показателей в перспективе 5 – 10 лет. Рыночные механизмы, в том числе работа по тренду, не дают ежеминутного эффекта, но при плановой работе вы гарантируете себе отсутствие резкого роста затрат на покупку сырья, что положительно скажется на балансе.

Рис.4. Возможные точки перелома тенденции. Регуляр-92-5, базис Аллагуват, ЭТП eOil.

Посмотрим на последний значительный рост цен на бензин с начала октября 2016 года по конец января 2017, рис.4. Незначительный выброс цен в октябре 2016 вверх перерос в сильное движение. По мере повышения стоимости товара, паника у покупателей начинает расти быстрее, чем сама цена, что приводит к необдуманным покупкам и еще большей скорости роста после первого импульса вверх. Предположим, вы находитесь посередине растущей тенденции и прозевали хорошие возможности для покупок. Может быть у вас просто не было денег, когда бензин был по 34000, зато они есть теперь, когда товар, например, по 38000. Что делать?

Так как хорошие возможности были упущены… Откуда знаете? -  спросите вы. Может быть бензин вырос бы до 50000 и взять по 38000 неплохая сделка. Нет, плохая. Почему? Знаю, достаточно посмотреть на график и увидеть, что перелом тенденции случился несколько месяцев назад, и цены были куда ниже 38000. Если никаких действий в тот период (осень 2016 года) по покупке сырья не проводилось, то вы плохой покупатель. Итак, вы не в лучшей ситуации, рынок растет, а надо покупать, но где-то тлеет надежда, что вот ОН вскоре замедлится, а то и развернется, и появится Шанс! Такое событие действительно не исключено, тем более оно весьма вероятно на рынке товаров, в отличии, например, от рынка акций, где тренды длятся годами. Вопрос только в том, в какой именно момент произойдет долгожданное снижение цен. Этого никто не знает. Но, имея перед глазами наш отчет, вы будете видеть локальные максимумы, которые могут превратиться в глобальные точки разворота тенденции вниз, что предостережет вас от покупок в самый неподходящий момент.

Для того чтобы работать эффективно и подробно расписать вашу стратегию работы, необходимо понимать краткосрочные и долгосрочные задачи. Мы можем подготовить для вас индивидуальный еженедельный прогноз, который поможет вам быть лучше рынка, избавит от сомнений, предположений и заведомо неверных действий.

Если вы заинтересованы в отчетах, помогающих вам ориентироваться в изменениях рыночных котировок мы готовы предоставить вам два пробных выпуска, посвященных рынку бензина, для того чтобы вы смогли убедиться в эффективности предлагаемых вам инструментов. Если вас интересуют какие-либо иные рынки фондовый, срочный или денежный мы готовы помочь в работе и по этим направлениям.

Кроме того, если ваша компания заинтересована в стажировке и подготовке собственных специалистов, Вы можете заказать эксклюзивные семинары, которые помогут вам действовать на рынке более уверенно.

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: +7 (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@eoil.ru