Аналитика

Baker Hughes. Количество нефтяных буровых установок в США на 10/03/2017

10 марта 2017, 21:21

По данным Baker Hughes количество буровых установок в США выросло на 8 единиц до 617. Рост продолжается на протяжении семи месяцев. Цены на нефть WTI в районе 50 долларов за баррель стимулируют горизонтальное бурение, так как себестоимость данного способа добычи в США в среднем составляет 36.75 доллара за одну бочку. Надо отметить, что на ряде месторождений себестоимость добычи находится на уровне 46 долларов за баррель, что в случае дальнейшего снижения цен может создать препятствия для роста числа буровых установок.

Цены на нефть вернулись к падению на торгах в пятницу на фоне сообщений, что Саудовская Аравия недовольна итогами сделки по сокращению добычи и не планирует продлевать ее на вторую половину года.

Иностранные СМИ со ссылкой на Минэнерго Саудовской Аравии сообщают, что страны входящие в ОПЕК не будут сокращать добычу более того уровня, который был определен в ноябре 2016 г — 1,2 млн баррелей в сутки.

     Как будут реагировать на ситуацию с нефтью и буровыми в США страны картеля, которые в данное время сообщают о выполнении достигнутых договоренностей на 86%? Саудовская Аравия и Ангола сократили добычу больше, чем было запланированно до 9,8 млн. бар./сут., при плане 10,058 млн. бар./сут., и 1,66 млн. бар./сут., при плане 1,673 млн. бар./сут., соответственно. Общее предложение странами ОПЕК составило 32,19 млн.бар. Россия не сократила добычу нефти в феврале, оставив ее на уровне 11,11 по данным ЦДУ ТЭК млн. бар./сут.  Причем, экспорту российской нефти в феврале помешали погодные условия, т.к. 5 партий нефти из порта Новороссийска были перенесены на март, и мартовский экспорт ожидается, что будет выше на 26%. Стоит отметить, что в настоящее время, когда номинально добыча нефти в рамках договора,  вроде как исполняется, и все говорят о возможности продления соглашения на очередной встрече в мае, фактическая борьба ведется за долю экспорта. Причем участие в данной борьбе приняла Бразилия, показавшая февральский экспорт 6,23 млн.т. (прирост к февралю 2016 года на 94%) в Испанию, США и Азию.

     Более стабильные цены на нефть помогли США и глобальным энергетическим компаниям вернуться в инвестиционную игру, но эксперты предупреждают, что нехватка денег на долгосрочные проекты может привести к тому, что цены на нефть могут резко возрасти, а поставки сократятся, если текущая ситуация не изменится.

 
Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@eoil.ru