Аналитика

При расчетах стоимости Brent будет использоваться еще одна марка нефти

13 марта 2017, 18:00

В 2018 году планируется изменение методики расчета стоимости нефти Brent.

Из-за снижения цен на марки нефти, используемые в расчетах стоимости Brent, агентство Platts вынуждено было объявить, что с 2018 года в расчете стоимости Brent будет дополнительно применяться цена на норвежскую нефть марки Troll.

Вследствие особенностей транспортной инфраструктуры, нефть, добываемая из различных источников, зачастую смешивается в один поток, или, иначе говоря, в один сорт нефти. Такой сорт нефти обычно обозначают по названию наиболее значимого источника добычи. Нефтяное месторождение Brent, в честь которого и была поименована марка нефти Brent, расположено в территориальных водах Великобритании между Шетландскими островами и Норвегией. Месторождение было открыто в 1972 году, а добыча нефти в нем началась в 1976 году.

В 1980-х агентство Platts начало использовать показатели операций по физическим поставкам нефти марки Brent в качестве эталона для определения цен на физические поставки нефти в Северном море, осуществляемые в определенные дни. Такой метод определения цен получил название Dated Brent. В 1988 году рынок физических поставок нефти Brent стал базовой основой для фьючерсного контракта на нефть Brent на бирже Intercontinental Exchange (ICE). Цена Dated Brent и цена на фьючерсные контракты на нефть Brent на бирже ICE используются во многих финансовых и торговых механизмах, а также применяются в качестве базовой основы для сравнения цен на различные марки нефти во всем мире.

После достижения максимальных объемов добычи нефти Brent в 1982 году (504,000 баррелей в день), уровень добычи нефти этой марки стал снижаться. Сокращение физических поставок нефти Brent повлекло уменьшение ликвидности методики расчета Dated Brent. В 2002 году Platts отреагировало на это, включив в расчет стоимости Brent две дополнительные марки нефти — Forties из Великобритании и Oseberg из Норвегии. В 2007 году Platts добавило еще оду марку нефти из Норвегии — Ekofisk. С тех пор методика расчета Dated Brent стала называться Brent BFOE, что является сокращением от названий четырех вышеуказанных марок нефти.

Однако, объемы добычи нефти в Северном море продолжали сокращаться. В 2006 году показатели добычи составляли 1.4 млн. б/д, а в 2012 году — уже менее 1 млн. б/д. Благодаря инвестированию в период с 2011 по 2014 годы, к 2015 году объемы добычи нефти возросли до показателя 1.03 млн. б/д. В 2016 году объемы добычи опять сократились до уровня 948,000 б/д.

На основании данных 2016 года, предполагается, что за счет нефти марки Troll, названной в честь норвежского месторождения Troll, объемы нефти BFOE увеличатся на 29%.

Несмотря на важность показателя стоимости нефти Brent, фактическая добыча нефти из месторождения Brent скоро завершится. Оператор месторождения Shell начинает деконструкцию морских платформ и колодцев, задействованных в упомянутом месторождении.

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@oilstat.ru