Аналитика

Экономическая ситуация в мире. Обзор ЕС.

24 марта 2017, 09:22

Экономическая ситуация на мировых рынках

Мировая экономическая активность улучшилась во второй половине прошлого года, и ожидается, что ее рост сохранится в первом квартале 2017 года. В последние месяцы, после восстановления цен на нефть, увеличилась мировая инфляция. Ожидается, что медленный темп уменьшения свободных мощностей в среднесрочной перспективе окажет некоторую поддержку в борьбе с инфляцией.

Ожидается, что глобальный рост будет небольшим, но устойчивым. Недавние публикации данных подтверждают улучшение глобальной экономической активности во второй половине 2016 года и указывают на устойчивый рост в начале 2017 года. Ожидается, что и страны с развитой экономикой, и страны с формирующимся рынком (Emerging Market Economies - EME) будут поддерживать этот рост. В частности, ожидается, что стимулирование налогово-бюджетной политики укрепит активность в Соединенных Штатах, в то время как постепенное ослабление глубокой рецессии в некоторых крупных экспортерах сырьевых товаров будет способствовать росту в развивающихся странах. Вместе с тем неопределенность по-прежнему возрастает в силу ряда факторов, включая новую политику администрации США и ее воздействия на экономику, воздействие внешних факторов на глобальную деятельность, восстановление сырьевого экспорта, постепенное перебалансирование китайской экономики и будущие отношения между Соединенным Королевством и Европейским союзом.

В некоторых развивающихся странах ужесточились финансовые условия. В течение последних нескольких недель волатильность оставалась низкой на финансовых рынках, при этом фондовые рынки в странах с развитой экономикой фиксировали продолжающиеся успехи. Доходность долгосрочных облигаций США несколько выросла, оставаясь на низком уровне в странах с развитой экономикой. Финансовые условия в некоторых странах EME ужесточились, поскольку увеличились суверенные спреды, а валюты обесценились, особенно турецкая лира и мексиканский песо. Отток капитала из EME в целом показал некоторое облегчение, будучи менее стойким, чем ранее. Однако отток капитала из Китая в декабре был значительным, и остановился только благодаря жестким мерам контроля со стороны властей. На диаграмме 1 анализируются события на финансовых рынках в странах EME после выборов в США.

Денежно-кредитная политика оставалась аккомодационной, но дивергенция в странах с развитой экономикой возрастала. В последние месяцы кривая фьючерсов на федеральные фонды изменилась, следуя решению комитета по операциям на открытом рынке в декабре. Позиция Банка Англии и Банка Японии оставалась аккомодационной (см. Диаграмму 1). Это расхождение, отражающее неоднородные экономические показатели в странах с развитой экономикой, также отразилось на корректировке валютного курса.

Диаграмма 1: Ожидаемые процентные ставки

Недавние данные подтверждают устойчивый импульс глобального роста в последнем квартале 2016 года. Без учета еврозоны, глобальный составной индекс менеджеров по снабжению (PMI) вырос до 53,3 в четвертом квартале 2016 года с 51,5 в предыдущем квартале, что указывает на восстановление глобального роста во второй половине прошлого года. Глобальный комбинированный PMI на начало 2017 года подтвердил эту тенденцию (см. Диаграмму 2). Квартальные индексы PMI выросли во всех основных странах с развитой экономикой в последнем квартале 2016 года. Среди EME квартальные показатели также выросли в Китае и России, но снизились в Индии - после недавней политики демонизации - и в Бразилии, оставаясь ниже порогового уровня, равного 50, в этих двух странах. В перспективе составные руководящие показатели Организации экономического сотрудничества и развития (OECD) продолжают предлагать импульс роста в ряде стран с развитой экономикой и сигнализировать о увеличении темпов роста в основных странах с переходной экономикой.

Диаграмма 2: Глобальный комбинированный выход PMI

Экономическая активность в Соединенных Штатах завершилась в этом году на более прочной ноте, поддержанной потребительскими расходами и восстановлением инвестиций, поскольку корректировка в энергетическом секторе и негативное влияние сильного доллара на прибыльность компаний уменьшились. Твердые потребительские расходы и восстановление частных инвестиций должны поддержать умеренное расширение в 2017 году. Впоследствии ожидается, что экономическая активность будет расширяться более высокими темпами, главным образом из-за более экспансивной налогово-бюджетной политики, которая, вероятно, будет преследоваться новой администрацией.

В Соединенном Королевстве экономическая активность оказалась удивительно устойчивой после референдума о членстве в ЕС. Несмотря на то, что в последнем квартале 2016 года наблюдался застой в условиях неопределенности, связанной с Брекситом, частное потребление внесло значительный вклад в рост ВВП, несмотря на его замедление по сравнению с предыдущим кварталом. Однако ожидается, что экономическая активность замедлится в течение 2017 года. Ожидается, что обусловленное обменными курсами повышение потребительских цен приведет к сокращению частного потребления, а на инвестиционные решения компаний, вероятно, повлияет неопределенность, связанная с Брекситом.

В Японии реальный ВВП замедлился в последнем квартале 2016 года, поскольку внутренний спрос ослабел. Чистый экспорт, поддержанный более слабой иеной и восстановительной деятельностью за рубежом, больше способствовал росту реального ВВП, чем внутренний спрос. В краткосрочном плане рост должен поддерживаться значительными финансовыми и денежно-кредитными стимулами, а также внешним спросом. Если заглянуть в будущее, по мере того, как поддержка со стороны прошлогоднего пакета мер по стимулированию экономики постепенно исчезнет, ожидается, что экономическая активность со временем замедлится в сторону потенциального темпа роста выпуска.

Рост в Китае в последнем квартале 2016 года был поддержан высоким уровнем потребления и восстановлением частных инвестиций. В ближайшей перспективе преобладают масштабы политического стимулирования, но в среднесрочном периоде ожидается, что экономический рост будет постепенно снижаться. В частности, рост инвестиций будет продолжать снижаться, поскольку избыточные мощности постепенно сокращаются.

Реальный рост ВВП в Центральной и Восточной Европе замедлился в течение 2016 года из-за более медленного сокращения фондов ЕС в начале нового бюджетного периода. Более слабый внешний спрос также способствовал замедлению. Тем не менее, в среднесрочной перспективе ожидается, что экономическая деятельность будет оставаться относительно устойчивой в результате значительных потребительских расходов, улучшения рынков труда и более полного поглощения фондов ЕС.

Признаки глубоких спадов у крупных экспортеров сырьевых товаров являются смешанными. В России квартальный рост реального ВВП положительно сказался на третьем квартале 2016 года, поддержанном главным образом чистым экспортом. Несмотря на то, что центральный банк сохранил ключевую процентную ставку без изменений, укрепление российского рубля и рост фондовых рынков происходили на фоне восстановления цен на нефть. Тем не менее, в будущем ожидается, что бюджетные проблемы будут влиять на условия ведения бизнеса, а отсутствие фиксированных инвестиций и структурных реформ может серьезно подорвать потенциал роста.

В Бразилии реальный ВВП упал больше, чем ожидалось, во второй половине 2016 года. Экономическая деятельность в ближайшей перспективе должна выиграть от медленного стабилизации деловой уверенности, улучшения условий торговли и ослабления финансовых условий. Тем не менее, повторяющиеся политические неопределенности и бюджетная консолидация продолжают по-прежнему влиять на среднесрочную перспективу.

Глобальная торговля улучшилась во второй половине 2016 года и, как ожидается, сохранит свою динамику в первом квартале этого года. Согласно данным Бюро экономического анализа Нидерландов (CPB), объем мирового импорта товаров увеличился на 0,6% в декабре, немного ниже темпов в третьем квартале, но Прежнему указывают на устойчивый рост.

Диаграмма 3. Мировая торговля

В течение последних нескольких месяцев глобальный индекс PMI для новых экспортных заказов продолжал расти, что указывает на улучшение динамики мировой торговли в начале этого года. Кроме того, несмотря на то, что перспективы подвержены некоторым неопределенностям в отношении будущей торговой политики Соединенных Штатов, ожидается, что мировая торговля будет расширяться в целом в соответствии с глобальной деятельностью.

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@eoil.ru