Аналитика

В США тысячи скважин остаются не освоенными до конца

28 марта 2017, 09:14

Объемы добычи нефти и сланца в США достигли максимальных показателей за последние 18 месяцев, однако значительное число скважин остаются неосвоенными. Это признак того, что объемы добычи нефти не зависят напрямую от степени активности компаний по бурению скважин. Рост добычи нефти и сланца в США нарушает планы самого влиятельного экспортера нефти – Саудовской Аравии и влечет снижение цен на нефть до минимальных значений за последние четыре месяца.

Кроме того, рост объемов добычи нефти и сланца в США осложняет деятельность стран ОПЕК по снижению объемов мировых запасов нефти и увеличению цены на нефть.

Инвесторы считают, что количество буровых установок, расположенных в , является ключевым показателем для определения объемов добычи нефти. Однако, растущее число буровых установок в США и увеличение активности компаний по бурению в Permian Basin и West Texas само по себе не означает увеличение объемов добычи нефти.

В период низких цен на нефть в 2014-2016 годах, освоение многих скважин оставалось незавершенным. Компании увольняли работников и уходили с месторождений. Когда цены вновь возросли, предполагалось, что, прежде чем осваивать новые скважины, компании будут использовать старые. Тем не менее, количество неосвоенных скважин только возросло. В регионе Permian в феврале 2013 года числились 1,764 неосвоенные скважины. В феврале были пробурены еще 395 скважин, но освоены из них – лишь 300. Неожиданный рост числа неосвоенных скважин свидетельствует о том, что инвесторам, трейдерам и игрокам на рынке нефти следует пересмотреть свое мнение касательно последствий увеличения числа буровых установок в США.

По словам Брюса Баллока, директора Maguire Energy Institute, следует обращать внимание на соотношение пробуренных и освоенных скважин, а не на их количество.

Согласно мнениям юристов и экспертов индустрии, нефтедобывающие компании так активно занимаются бурением, поскольку того требуют условия заключенных ими договоров аренды. Так что необязательно после бурения новой скважины компания незамедлительно начнет качать из неё нефть.

Для того, чтобы полностью завершить работу на скважине, компании требуется заполнить пробуренное отверстие песком, водой и химикатами под большим давлением, пока каменная порода не раздробиться, и нефть, содержащаяся в ней, не высвободится наружу.

Между бурением скважины и полным завершением работы на ней обычно проходит несколько месяцев. Так что в определенной степени рост числа неосвоенных скважин обусловлен повышенной активностью нефтедобывающих компаний по бурению.

По условиям некоторых договоров аренды, компании должны добывать определенное минимальное количество нефти. Поэтому зачастую нефтедобывающие компании опустошают одну скважину, а остальные оставляют неистощенными. Это позволяет им соблюсти условия заключенного договора и позже вновь начать качать нефть из неистощенных скважин.

Стоимость земли в Permian взлетела вследствие возврата цен на нефть к показателю $50 за баррель, так что некоторым нефтедобывающим компаниям с трудом удается соблюдать условия заключенных ими договоров.

По словам представляющего интересы энергетических компаний в Техасе адвоката Майкла Штольца: «Когда цены упали, многие договоры были под угрозой срыва, так что нам пришлось пробурить новые скважины, чтобы исполнить условия договоров».

Джо Денси, юрист, специализирующийся на нефтегазовой промышленности, сообщил, что сегодня договор аренды земли стоит в пять раз дороже, чем несколько лет назад. Стоимость работ по бурению также растет.

Дробление породы по сравнению с бурением дороже и более затратно по времени. Около 70 процентов денежных затрат на освоение скважины приходится на дробление, и 30 процентов – на бурение.

В связи с ростом активности нефтедобывающих компаний в Permian, конкуренция на рынке труда также возросла. К тому же, во время кризиса многие работники нефтяной отрасли нашли работу в других местах, так что восстановление трудовых ресурсов в регионе представляется затруднительным.

Большое количество неосвоенных скважин осложняет планы ОПЕК по стабилизации рынков, поскольку добыча нефти на этих скважинах может начаться сразу же, как только поднимется цена на нефть.

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@eoil.ru