Аналитика

Большие запасы готовой к добыче сланцевой нефти могут помешать восстановлению цен

31 марта 2017, 12:12

Тысячи пробуренных сланцевых скважин находятся в незавершенном состоянии.

Накопление количества незавершенных буровых скважин (DUC) резко возросло, начиная с 2014 года, поскольку низкие цены на нефть заставляли компании, которые осуществляют бурение, откладывать завершение в надежде на более высокие цены в будущем. В конце концов, зачем осуществлять добычу в условиях низкой цены, когда на этой же нефти можно заработать больше в будущем, когда цены возрастут. Это особенно важно, поскольку на сланцевой скважине обычно наблюдается первоначальный всплеск добычи в первые несколько месяцев ее эксплуатации, за которым следует резкое снижение добычи.

На текущий момент имеется огромное количество скважин, ожидающих завершения. Этот «запас» возвышался над нефтяным рынком, угрожая сорвать любые попытки восстановления цен на нефть. Как только цены на нефть подскочили бы до некоторого, более высокого уровня, сланцевая промышленность привела бы тысячи уже пробуренных скважин в режим добычи, и внезапный приток нового предложения привел бы к снижению цен.

Но это был необходимый процесс, для сокращения огромных запасов DUC, который начал осуществляться в прошлом году. Поскольку цены на нефть поднялись с $27 за баррель в феврале 2016 года до $50 долларов за баррель к началу лета, промышленность начала процесс завершения большого количества скважин. Согласно данным из отчета EIA по производительности бурения, запасы DUC снизились с 5,6 тыс. до 5 тыс. в период с января по август, что на 10% меньше.

Рисунок 1: Пробуренные, но незавершенные скважины.

К концу ноября, когда OPEC объявила амбициозный план по снижению добычи до 1,2 млн. баррелей в день, в сочетании с сокращениями на 600 000 баррелей в день, от стран, не связанных с OPEC, цены на нефть резко возросли. Можно было бы предположить, что число DUC сократится еще больше. Но этого не произошло. С тех пор список DUC вырос, увеличившись до 5 443 по состоянию на февраль 2017 года, увеличившись примерно на 8 процентов с октября.

Это произошло, несмотря на то, что цены на WTI и Brent поднялись на $50 за баррель. С момента объявления сделки с OPEC количество буровых установок увеличилось, но компании вводят в эксплуатацию новые буровые установки, вместо того чтобы завершить уже пробуренные. Например, в бассейне Permian было пробурено 395 новых скважин, но завершено только 300 из них.

Reuters опросила экспертов и юристов и обнаружила, что многие компании бурят новые скважины, потому что условия их аренды требуют осуществления бурения до определенной даты, либо компания теряет свои права на арендованные площади. Как правило, по стандартам лизинга, имеется трехлетний срок на бурение, сообщает Reuters, с возможностью продления на два года. Можно бурить скважины и оставлять их незавершенными и по-прежнему соблюдать условия аренды, позволяя компаниям удерживать площади и затем возвращаться для завершения скважины.

Рисунок 2: Количество незавершенных скважин на февраль 2017.

Захват земли особенно важен в наши дни, потому что цены на землю в Западном Техасе стремительно возрастают, причем стоимость посевных площадей в пять раз выше, чем несколько лет назад. Никто не хочет лишиться перспектив на фоне такой суеты.

Другой элемент, способствующий наращиванию количества DUC, является то, что возрастает конкуренция на рынке оказания услуг сланцевого гидроразрыва. Но при повышении активности бурения нефтяные сервисные компании наблюдают резкое увеличение спроса. Рост себестоимости приводит к инфляции издержек в данной отрасли, что сводит на нет экономию средств, которая была начата во время рыночного спада в 2014 году. Возможно, именно поэтому некоторые компании ждут более высоких цен.

По оценке Вуда Маккензи (Wood Mackenzie), если список DUC бассейна Permian будет завершен, то добавится количество добываемой нефти, на величину, равную 300 000 баррелям в сутки.

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@eoil.ru