Аналитика

Прогноз ценовых колебаний с 10 по 14 апреля

09 апреля 2017, 15:28

В Министерстве энергетики России считают, что тренд прироста мировых запасов нефти переломлен. В последние две недели отмечено сокращение запасов нефти, заявил глава ведомства Александр Новак.

«Соглашение между ОПЕК и не ОПЕК — цели достигаются, они (цены на нефть — ред.) стабилизируются. На мой взгляд, ситуация на рынках стала более здоровой и сбалансированной. Хотел бы поблагодарить наши компании, которые на добровольной основе принимают участие в сокращении добычи. Решение по пролонгации (соглашения с ОПЕК — ред.) будет приниматься позднее», — цитирует Новака «Интерфакс». Вице-премьер Аркадий Дворкович отметил, что удалось достичь координации со странами ОПЕК и не ОПЕК. «Те ли, на которые мы могли рассчитывать? Наверное, чуть меньше, чем мы хотели бы. Тем не менее, цены стабилизировались на более благоприятном уровне, чем это было ранее. А пойдут ли они вверх — будет зависеть от многих факторов, конечно же, прежде всего, от состояния мировой экономики в целом и поведения отдельных стран, в том числе США по добыче сланцевой нефти», — подчеркнул вице-премьер.

BrentICE.

Поддержка – 52.73.  Сопротивление – 56.42.

Сценарий роста: рассматриваем июньский фьючерс с датой экспирации 28 апреля. «Взятие 55.00 станет просто колоссальным ударом по медведям», — писали мы ранее. Видим, что данный вопрос рынок решил не явно. Подождем. В таких случаях нужен второй день, который бы закрылся выше данного уровня. Если в понедельник быки удержатся выше 55.00, то на рынок придут игроки на мелких интервалах времени и будут аккуратно подталкивать его вверх снова к району 56.50. К сожалению, стоит констатировать, что быки не до конца взяли инициативу в свои руки. Остается неопределенность, которая разрешиться только после роста выше 56.50. От района 52.70 можно совершить небольшую покупку. Больше ничего интересного на данном рынке для быков нет.

Сценарий падения: свеча пятницы с длинной тенью вверху на фоне созданной ранее перекупленности должна остановить пыл быков на пару дней. Симптоматичным будет результат торгов именно понедельника, так как если цены не удержатся выше 55.00, возможно движение вниз, которое может закончится очень глубоко. Поэтому, в шорт лучше входить только после закрытия рынка в понедельник ниже 55.00.

Рекомендация:

Покупка: нет.

Продажа: при закрытии понедельника ниже 55.00. Стоп: определять на мелких интервалах. Цель: 40.00. Возможно придется совершить две, три продажи. Рынок может быть очень волатильным в текущей области.

WTI.   NYMEX.

Фундамент: число новых буровых установок в США за неделю выросло, снова, как и на прошлой неделе на 10 единиц до 672. Рост буровых продолжается три месяца. Коммерческие запасы нефти в США выросли на 1.566 до 535.543 млн. баррелей. Запасы бензина упали на -0.618 до 239.103 млн. баррелей. Запасы дистиллятов упали на -0.536 до 152.374 млн. баррелей. Запасы в хранилище Кушинг выросли на 1.413 до 69.144 млн. баррелей. Все данные EIA.

Поддержка – 50.48.  Сопротивление – 53.70.

Сценарий роста: рассматриваем июньский фьючерс с датой экспирации 22 мая. В отличии от Brent на WTI картинка более определенная. Здесь медведи сохранили свой основной рубеж сопротивления на 53.70. Поэтому, пока цены не закрылись выше 53.70 в течении двух дней покупать не торопимся, или ждем отката к 50.50 и там ищем возможности для покупок.

Сценарий падения: длинная тень пятничной свечи оставила медведям надежду. Район 53.70 является для расстановки сил ключевым, поэтому здесь возможны резкие движения в обе стороны. Что делать? Отрабатывая идею движения цен вниз возможен вариант, когда вы продаете сейчас, затем при росте цен до 53.60, и ставите общий стоп на 54.10.

Рекомендация:

Покупка: рассмотреть возможности при касании 50.50.

Продажа: сейчас и далее при касании 53.60. Стоп: 54.10. Цель: 40.00.

GasOil.   ICE.

Поддержка – 468.96. Сопротивление – 497.70.

Сценарий роста: рассматриваем июньский фьючерс с датой экспирации 12 июня. Не смогли быки выйти выше 500.00, но и без того их успехи за последние две недели весьма серьезны. Для дальнейшего роста нужен откат к 470.00, дабы набраться сил и рвануть вверх. Второй вариант, это взятие 500.00 не откладывая, прямо на следующей неделе, после чего сопротивление медведей будет сломано. Покупки выше 500.00 возможны лишь в том случае, если рынок закрепится выше, а сделать это в течение следующей недели будет не просто.

Сценарий падения: рынок порвал наши шорты, но при новом рассмотрении сложившейся к концу недели ситуации видим, что возможности для падения остались. Если какой-либо из дней закроется ниже 484.00 – продать. Далее при росте рынка вверх к 495.00 продать снова и поставить общий стоп на 506.00.

Рекомендация:

Покупка: рассмотреть возможности при касании 470.00.

Продажа: после закрытия рынка ниже 484.00, далее при касании 495.00. Стоп: 506.00. Цель: 400.00.

ПБТ-Сургут (индекс eoil.ru в рублях)

Поддержка – 13829. Сопротивление – 17461.

Сценарий роста: кто купил после роста рынка выше 15000 – стойте. Стоп-ордера на 13700 в данной ситуации достаточно. Кто не покупал ранее – можно это сделать сейчас. Бычки потихоньку прибирают ситуацию к рукам, поэтому покупки оправданы. Обращает на себя внимание возросшая волатильность, что усложняет поиск оптимальных точек входа.

Сценарий падения: мы не советовали продавать в конце прошлой недели. И не зря. Рынок предпринял попытку роста, которая увенчалась установлением нового локального максимума. То, что мы наблюдаем сейчас, скорее откат, нежели разворот вниз. Что-то более определенное можно будет сказать только после нового спуска цен под 13800.

Рекомендации:

Покупка: сейчас. Стоп: 13700. Цель: 20000.

Продажа: нет.

Natural GasNYMEX.

Поддержка – 3.32 (3.24). Сопротивление – 3.42.

Сценарий роста: смотрим на июньский фьючерс с датой экспирации 26 мая. Стоп наш на 3.08 более чем крепок. И вот тут вопрос, или нужно его подтянуть, то тогда куда? Или оставить на том же месте с риском потерять часть прибыли.  Выберем промежуточное решение и перенесем стоп-ордер не далеко и не близко на 3.18.

Сценарий падения: цены растут в агрессивном канале. В случае его пробоя вниз, они пройдут расстояние равное ширине канала. Но пока пробоя вниз нет, искать точки входа в шорт бесполезно. Подождем еще неделю и посмотрим за развитием событий.

Рекомендация:

Покупка: нет. Кто в позиции, переносит стоп на 3.18. Цель: 4.00.

Продажа: нет.

Евро-доллар.

Поддержка – 1.0489. Сопротивление – 1.0633.

Сценарий роста: не-е-ет! Нет! Ну что ж ты делаешь, урод! Извините, ваше Высочество за эмоцию. Стоп стоял на 1.0590. Это вот это чистой воды издевательство, и Он на него горазд. Делаем глубокий вдох-выдох, ситуация не ушла, заходим снова, берем много и нагло, стоп прям вот на 1.0568.

Сценарий падения: понедельник нам многое расскажет. Европейская сессия не должна быть агрессивной. Пробиться вниз не дадут. А вот США… США! США! США! давайте еще кого-нибудь побомбим и нам ничего не будет за это. США! США! США! Могут продавить на эмоциях прямо вечером. Взять и продавить. Такая вот пойдет волна патриотизма, знаете ли. Зря, зря немцы позволили себя затюкать. Нам конечно было бы легче. Они тут всё одно под боком, и дорогу знаем. А туда… туда далеко.

Рекомендации:

Покупка: сейчас. Стоп: 1.0568. Цель: 1.1100.

Продажа: нет.

Доллар-рубль.

Поддержка – 56.50. Сопротивление – 57.55.

Сценарий роста: на Россию на прошлой неделе плюнули 59 ракетами. Оскорбление не было пропущено валютным рынком и не смотря на очередной рывочек по нефти вверх, рубль закончил неделю в минусе. Я как-то высказывался на тему того, что второго удара девальвации российская экономика в нынешнем виде может не пережить. Если рубль на 120, то или придется забыть о национальных интересах и прогибаться, или отвязываться от международной банковской системы и жить поживать как-то. Кое-как. Это мы умеем. Жить кое-как. Проблема в том, что на нынешнем энергетическом рынке уже нет незаменимых игроков и продавать сырье за рубеж можно только подчиняясь диктату более сильных: США, Европа, Китай. Ведешь себя хорошо, рыночек открывается, ведешь себя плохо – рыночек закрывается. Выбор самоизоляции без проведения агрессивных реформ, приведет к существованию а-ля Иран, Северная Корея. А там и до африканских стран рукой подать. А выращивать много корма для народа в век робототехники не самое мудреное дело. То бишь голода может и избежим. Выбор подчинения и извинения перед более сильными в экономическом смысле дядями, бросит, так сказать, тень. А тень она намного страшнее, чем самоизоляция. Она даже страшнее реформ. Вот такой завиток случился у нас. Отсюда, при откате к 56.55 – купить. При росте выше 57.55 – рассмотреть возможности покупок.

Сценарий падения: если сделать ставку на то, что все эти «черные игры» в Сирии ерунда и нефть на следующей неделе будет хотя бы стоять, что к нам приедет г-н Тиллерсон и он нас верно и качественно рассудит или остудит наши внутренние и внешние набухания, ну и как Борис, бывший лондонский мэр, а теперь министр иностранных великих британских дел все же соберется посмотреть на золотые купола, то луче места для сброса долларов и придумать нельзя. Сам пишу и страшно как-то, прям вот так в воскресенье в обменнике взять и продать. А чего, кому они теперь нужны, промокашки зеленые. Ну страшно же, люди. Они же сами (правительство) пишут, что нам надо 65.00 средний курс по году. А с другой стороны, ну стрельнули по нам, ну умылись мы, ну подумаешь ерунда какая. Мы ж нормальные. Мы ж про себя знаем. Мы в порядке. Мы в полном порядке. Тогда в шорт, особо боле не думая.

Рекомендации:

Покупка: при касании 56.50 или при росте выше 57.50. Стоп: 55.90.

Продажа: сейчас и при касании 57.55. Стоп: 57.85. Цель: 52.00.

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: +7 (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@eoil.ru