Аналитика

Кормушка для олигархов: тупики великой сырьевой империи

21 апреля 2017, 09:30

Судя по тому, что сейчас происходит в России, можно сделать вывод о том, что власть тупо сидит и ждет, пока нефтяные котировки вырастут. А они уже вряд ли значительно вырастут...

«Технологическое отставание еще можно преодолеть, если начать с коренной перестройки образования. Россия проиграла конкуренцию в мировой экономике, причем ее отставание от передовых стран грозит стать больше, чем во времена промышленной революции», – заявил бывший министр экономического развития Российской Федерации, а ныне президент Сбербанка Герман Греф на Гайдаровском форуме – 2016, который проходил в середине января этого года. По его мнению, наступил конец нефтяного века и единственный шанс страны – триада «наука – образование – бизнес» при смене всех государственных институтов.

Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Ведь загнали в тупик страну такие как Греф. Общий уровень катастрофы, или экономического провала, России за последние три года хорошо показан на диаграммах, приведенных рядом. Если кратко все это резюмировать, то цена на нефть упала, рубль провалился, в стране разразился мощный экономический кризис, при этом власть бездействует, а народ нищает. Причем в Европе и США никакого кризиса нет. Сейчас мы по всем основным социально-экономическим показателям (ВВП на душу населения, средняя зарплата и средняя пенсия) уступаем в 2 раза даже Польше.

В связи со всем этим у меня вопрос к нашему президенту, нашему гаранту, который уже фактически 16 лет правит нами: кто ему посоветовал создать такую сырьевую экономику? Кто внушил ему, что, продавая нефть и газ, можно вечно безбедно жить? Кто надоумил его: когда нефть начала давать сверхдоходы, нужно «лишние» нефтедоллары вкладывать в долговые расписки американского казначейства, а не инвестировать в промышленность и сельское хозяйство? Это ему Кудрин с Медведевым на ухо нашептали?

Так, на господина Медведева ныне грустно смотреть: растерянно лепечет какой-то бред по бумажке. Например, про то, кто виноват в нашем экономическом коллапсе. Понятно, что не он сам и не его правительство. Он уже однажды и заявил: «Советский Союз подсел когда-то на нефтяную иглу – это же не мы создали нефтяную экономику, это Советский Союз сделал». Не иначе это опять Ленин атомную бомбу подложил под экономику нынешней России. Ведь нам же якобы неизвестно, что доля доходов от экспорта топлива в бюджете СССР в 1985 году составляла всего 10%, а в нынешней России – 42%. А вот полюбуйтесь на последний медведевский перл, который без смеха просто читать невозможно: «Нефть сегодня продолжила падение… От цели создания более современной структуры экономики в целом мы не должны отказываться даже в этих сложных условиях, – заявил премьер-министр. – Напротив, может быть, только сейчас у нас появилась возможность это делать максимально энергично». Вот так, на 25-й год со дня гибели СССР, на 16-й год с начала царствования Путина «только сейчас появилась» у нас «возможность создания современной структуры экономики». А чем они до этого занимались? И разве можно теперь поверить, что эта команда либералов-двоечников, которая за 24 года умудрилась построить только экономику проедания, сейчас, вдруг, займется экономикой развития и созидания? Ведь сегодня, наверное, даже школьники понимают, что все сырьевые экономики рано или поздно рушатся. Почему Россия должна быть здесь исключением? Приведу простой пример: когда в начале XX века бурно начало развиваться автомобилестроение, резко вырос спрос на каучук. В результате в странах Латинской Америки начался каучуковый бум, который стал им приносить баснословные доходы. А потом наш ученый-химик С.В. Лебедев изобрел искусственный каучук (резину), и в начале 30-х годов по всему миру стали строиться заводы по производству резины. И сырьевой экономике в Латинской Америке пришел конец. Города и огромные плантации, выросшие на каучуковой индустрии, просто заросли джунглями. По всей видимости, такой же конец ожидает и нашу нефтегазотрубную индустрию, которая, уж точно, никогда не будет способна обеспечить достойную жизнь 142 миллионам россиян. Правда, остается открытым вопрос: должны ли мы жалеть страну, превратившуюся в кормушку для олигархов и в сырьевой придаток Запада, и которая 25 лет терпела над собой компрадорскую власть либералов-двоечников и чиновников-коррупционеров? Наверное, здесь нам следует пожалеть людей – миллионы умрут раньше времени, как уже было после кризисов 1992 и 1998 годов.

Изменение средней пенсии в евро, за 3 года.

Изменение валового внутреннего продукта (ВВП) на душу населения в долларах США за 3 года

Изменение валового внутреннего продукта (ВВП) в млрд долларах США за 3 года

Изменение средней зарплаты в евро за 3 года

Инфляция (дефляция) некоторых стран за 2012 и 2015 годы

В конце приведу некоторые факты, которые должны дополнить эту кратко изложенную здесь картину нашего экономического провала.

НАЧНЕМ с главного. Является ли Россия социальным государством? Охранители нынешнего режима в один голос заявляют, что нынешняя РФ является социально ответственным государством. В некоторой степени с этим можно согласиться. Но уровень этой нашей социальной ответственности можно легко проверить, если сравнить ее с другими развитыми странами, например, с такими монстрами капитализма, как США и Германия. Так вот, в структуре бюджетных расходов 2010 года социальные расходы в США, Германии и России соответственно составили 50%, 60% и 30%. Так что данное сравнение явно не в пользу России. К тому же доля социальных расходов у нас с годами сокращается. Так, в бюджетах 2015–2016 годов доля социалки стала еще меньше – 27%. А сейчас российские власти, столкнувшиеся с резким падением цен на нефть и рецессией экономики, собираются второй год подряд начать с правки бюджета и 10-процентного сокращения расходов. Понятно, что сокращать будут в первую очередь социалку.

СЕГОДНЯ средняя зарплата в США выросла до 25,2 доллара (2 тыс. рублей) в час. Средняя продолжительность рабочей недели составила 34,5 часа. Средняя зарплата в Китае 606 долларов в месяц или 2,9 доллара в час. В России средняя зарплата 33 тыс. рублей, что сейчас составляет 423 доллара в месяц или 2,5 доллара в час. При этом у 75% россиян зарплата ниже средней.

ЗА ДВА последних года 80% россиян стали беднее в 2 раза – сбережения и доходы обесценились! Цены на продукты, товары и лекарства выросли в 1,5–2,5 раза.

ЕСЛИ бы сегодняшняя Россия была штатом США, то по размеру экономики (ВВП) она заняла бы 4-е место, уступая Калифорнии, Техасу и Нью-Йорку. Зато по числу миллиардеров Россия идет вровень со всеми мировыми державами.

РОССИЯ увеличила объем вложений своих средств в ценные бумаги правительства США (в экономику США) с 82 млрд долларов в октябре до 88 млрд долларов в ноябре прошлого года.

РОССИЯ назло Обаме «встала с колен»! ВВП на душу населения: Мальдивы – 8714 долларов, Россия – 8644 доллара, Габон – 8581 доллар, Сент-Люсия – 8410 долларов.

КОГДА цена на нефть падает, то логично предположить, что и цена на бензин должна автоматически падать. Например, в США в 2008 году, на пике нефтяных цен, стоимость литра бензина в среднем по стране составляла 1,09 доллара. Сейчас же там цена на бензин составляет в среднем 0,37 доллара за литр. То есть цена на бензин в США за эти годы упала на 66%. Но олигархическая Россия, как оказалось, не подчиняется этому естественному закону экономики. Так, с января 2012 года по январь 2016 года цена за баррель нефти Brent упала с 3479 рублей до 2296 рублей. В то же время цена за литр бензина АИ-95 выросла с 28,30 рубля до 36,68 рубля. То есть цена на нефть в рублях упала на 35%, а цена на бензин почему-то выросла на 30%.

ЕЩЕ в 2006 году премьер-министр Медведев пообещал обеспечить газом все населенные пункты страны к 2015 году. Итак, закончился 2015 год: уровень газификации в РФ – 65,4%.

В ШВЕЦИИ с нового года вступил в силу закон, по которому всем детям до 18 лет лекарства будут выдаваться бесплатно. Новые правила направлены не столько на экономию семейного бюджета, сколько на «снижение неравенства в доступе к медицине среди разных социальных групп», они должны сделать медицину доступней. Решение освободить родителей от платы за лекарства для детей – один из пунктов реформы медицины, которая сейчас проходит в Швеции. С конца лета 2016 года должна быть введена бесплатная маммография, а в середине 2017 года – бесплатная выдача противозачаточных таблеток для женщин до 20 лет. Кроме того, Швеция собирается повысить максимальный возраст, до которого предоставляется бесплатная стоматологическая помощь, с 19 до 23 лет.

ПРЕЗИДЕНТ России Владимир Путин подписал указ, согласно которому получить лекарства бесплатно или с 50-процентной скидкой могут сотрудники администрации президента, аппарата правительства и Совета Федерации, федеральные министры, депутаты и сотрудники аппарата Госдумы, послы России, высокопоставленные сотрудники Генпрокуратуры, Следственного комитета, Счетной палаты и других ведомств. Кроме того, из бюджета будут оплачиваться лекарственные средства для членов их семей. То есть бесплатно будут получать лекарства «бедные» чиновники, имеющие зарплату от полмиллиона рублей в месяц и выше.

В ФИНЛЯНДИИ для тех, кто был безработным, а также у кого был небольшой стаж работы, выплачивается так называемая народная пенсия. В 2012 году ее размер составлял 610 евро (52 тыс. рублей) в месяц. Сейчас Финляндия готовит программу безусловного дохода. После ее запуска каждый гражданин страны будет получать 800 евро (68 тыс. рублей) в месяц от государства просто так. То есть дополнительно к зарплате и пенсии. При этом выплаты безусловного дохода будут осуществляться в обмен на социальные и прочие льготы и не будут облагаться налогом. Считается, что подобная система полностью перевернет всю финансовую систему страны и позволит стимулировать в Финляндии экономический рост.

mkkprf.ru

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@oilstat.ru