Аналитика

Рынок нефти: рост добычи в США все сильнее страшит трейдеров

22 апреля 2017, 16:45

Прошедшая торговая неделя оказалась для нефтяных котировок депрессивной. Рынок нефти неуклонно двигал цены вниз. В середине недели появилась информация, что добыча нефти в США еще чуть возросла, а вчера ее подтвердила американская нефтесервисная компания Baker Hughes, зафиксировавшая увеличение количества действующих буровых в стране.

По данным Baker Hughes, за рабочую неделю, финишировавшую 21 апреля, число активных буровых установок в США выросло на 10, или на 1,18%, до 857 штук. За последние 12 месяцев показатель почти удвоился (+98,8%). Конкретно нефтяных вышек за неделю стало больше на пять, или на 0,73%, — 688. В результате европейская эталонная марка Brent только за пятницу потеряла в цене 2%. К концу дня она котировалась по 51,93 доллара за баррель. Недельный масштаб подешевения вызывает шок и трепет — стоимость североморской снизилась на 6,6%.

Цена на американский эталон WTI пробила вниз психологически важный рубеж 50 долларов за баррель, опустившись до 49,6. Пятничное падение составило 2,1%, недельное — 6,2%.

Позитивные новости на неделе, конечно, случались. В основном они приходили с Ближнего Востока, как, например, почти открытая агитация Саудовской Аравии за продление венских соглашений насчет сокращения добычи. Но тут же стало известно, что на пролонгацию сделки может не согласиться Ирак — второй нефтепроизводитель ОПЕК.

Да и американская статистика, по большому счету, оказалась убедительнее. Показанный Минэнерго США прирост добычи нефти в стране за неделю (+0,18%) вроде бы чисто символический, однако американские компании производят на всех уже по 9,252 млн баррелей в сутки. При этом торговые запасы нефти снизились незначительно — всего на 1 млн баррелей — и по-прежнему велики — 532,3 млн баррелей. А резервы бензина в США, несмотря на начало летнего сезона, сокращаться перестали.

Рынок нефти, очевидно, пребывает под воздействием большой тревоги. Объемы производства в США вырастут настолько, что все усилия стран — участниц венских соглашений пойдут прахом. Значит, ни о какой глобальной балансировке спроса и предложения не может быть и речи.

Рубль опять отвязался от нефти

Однако настроения, царящие на мировом рынке нефти, почти не сказались на российском валютном рынке. Рубль, конечно, снижался, но как-то лениво и не в унисон движениям нефтяных котировок. За пятницу курс доллара расчетами «завтра» вырос всего на 25 копеек до 56,45 рубля, евро подорожал на 33 копейки до 60,57 рубля.

В результате баррель эталонной в том числе для России марки Brent в рублях стал стоить чуть больше 2900. Для экспертов это свидетельство устойчивости российской валюты, для отечественных экспортеров нефти — повод для серьезного огорчения.

Пока рубль поддерживает приближение пика налоговых выплат апреля, говорят аналитики. Но будет на предстоящей неделе важнейшее событие — очередное заседание совета директоров Банка России. Решится ли ЦБ РФ на то, чтобы понизить ключевую ставку, в том числе ради ослабления рубля?

teknoblog.ru  
Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

Новости IDK
ООО Информационные системы
Телефон: (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@oilstat.ru