Аналитика

Анализ спроса и предложения на рынке СПГ

25 апреля 2017, 17:36
Анализ спроса и предложения на рынке СПГ.   Всего лишь десять лет назад на рынках ожидался взлет объемов поставок сжиженного природного газа вследствие запуска ряда новых проектов в Катаре, Индонезии, Нигерии, Норвегии, Перу и Йемене. В период между 2008 и 2012 годами объемы работ по сжижению природного газа возросли на 115 bcma, но, как показано на рис. 1, прогнозы этого роста, датированные периодом с 2004 по 2009 годы, постепенно снизились. Этот «фактический» тренд указан красным цветом.

Рис.1

Факторы, определяющие разницу между ранними (неизменно оптимистичными) прогнозами и фактическими показателями поставок сжиженного природного газа, приведены ниже:

  • Нарушение запланированных сроков строительства, зачастую связанное с недостатком средств.
  • Проблемы с вводом объекта в эксплуатацию. Если процесс ввода объекта в эксплуатацию идет гладко, то завод может достичь производительности 90% от заявленной проектной мощности в течение первых девяти месяцев после запуска работ (иногда и раньше). Однако, зачастую на объектах происходят незапланированные остановки производства, и заводы могут простаивать без работы до нескольких недель.
  • Проблемы с поставками сырья могут также замедлить процесс достижения заводом показателей заявленной производительности.
  • Проекты не могут достичь FID, что влечет нарушение сроков их завершения.

Последние изменения на рынке сжиженного природного газа.

До публикации отчета EIA и IEA о спросе и предложении на рынке природного газа в США и Европе остается два месяца. Однако, данные по поставкам сжиженного природного газа в 2016 году доступны уже сейчас. На рисунке 2 указана сводка по поставкам сжиженного природного газа в 2016 году.

Рис.2

Если в 2014 и 2015 годах предложение сжиженного природного газа практически не менялось, то в 2016 году оно возросло на 6% или на 19 млрд. куб. м. Спрос на рынках Азии увеличился на 17 млрд. куб. м. На Ближнем Востоке спрос увеличился на 10 млрд. куб. м. В Южной Америке спрос снизился на 5 млрд. куб. м.

Спрос в Европе составил 50 млрд. куб. м. В 2016 году спрос на газ в Европе увеличился приблизительно на 4.3%. Это обусловлено холодной погодой и процессом замены угля природным газом в секторе энергетики. В Европе объем добычи газа практически не увеличился. Возросший спрос на газ был удовлетворен, в основном, за счет увеличения объемов импорта из России и Алжира. В целом, в 2016 году начался рост запасов сжиженного природного газа.

В ожидании 2021 года.

Для того, чтобы сложилось представление об объемах добычи сжиженного природного газа на уже существующих и еще строящихся предприятиях, необходимо учесть ряд факторов. Мы уже упоминали проблему определения точной даты окончания строительства, а также сложности, связанные с введением объекта в эксплуатацию и с достижением проектной мощности. Кроме того, на объемы производства влияют погодные условия и расписание запланированных профилактических работ.

Изучив данные прошлых лет, можно установить зависимость объема производства СПГ от времени года. Также заметно, что на объемы производства влияет расписание поставок грузов, задержка поставок, вызванная, например, изменением маршрутов, и иные обстоятельства.

На рисунках 3 и 4 продемонстрировано соотношение между прогнозируемым и фактическим объемом запасов сжиженного природного газа в 2015 и 2016 годах. Фактический объем запасов был ниже прогнозируемого в течение всего рассматриваемого периода. Но к концу 2016 года фактический объем запасов приблизился к прогнозируемому.

Рис.3

Рис. 4

Больше всех от прогнозов отстают Австралия, Ангола, Египет, Йемен и Алижир. В Австралии меньший объем производства вызван задержкой ввода в эксплуатацию проектов Gorgon 1 и 2. В Анголе работы на заводе были приостановлены в течение длительного периода времени. В Египте прогноз был откорректирован до показателя нуля, хотя в концу 2016 года страна осуществляла некоторые поставки. В Йемене завод был закрыт на протяжении всего исследуемого периода. В Алжире завод периодически останавливал работу на протяжении исследуемого периода. Превзошли прогнозы страны PNG и Россия.

Данная картина позволяет в определенной степени прогнозировать будущие фактические объемы поставок. На рисунке 5 изображен условный прогноз поставок на 2017-2021 годы. Производительность Австралии существенно улучшится вследствие завершения транспортных проектов Gorgon 1 и 2.

Рис.5

Следующим этапом является добавление к текущему прогнозу данных о производительности новых проектов. На рисунке 6 показаны предполагаемые даты запуска новых проектов, связанных с производством сжиженного природного газа. Это очень приблизительный прогноз, и эти даты подлежат регулярному пересмотру.

Рис.6

На рисунке 7 изображен уровень предложения СПГ в соответствии с прогнозируемыми сроками запуска новых проектов, сроками ввода их в эксплуатацию и сезонными характеристиками рассмотренных регионов. Однако, график не учитывает возможные незапланированные приостановки работ, что зачастую происходило в 2016 году (этот фактор был учтен только в отношении Австралии на рис. 5).

Прогноз предложения сжиженного природного газа показывает, что в 2020 году объем поставок СПГ увеличится до 500 bcma по сравнению с 350 bcma в 2016 году. На рисунке 8 изображен помесячный прогноз до 2021 года. В соответствии с ним, в последней четверти 2016 года произошло существенное увеличение объемов производства сжиженного природного газа. Очевидной является разница в показателях между прогнозами предложения и фактическими поставками. Эта разница сократится, когда Австралия решит проблемы с вводом в эксплуатацию новых проектов, что следует ожидать к 2019 году. С 2018 года и далее следует ожидать устойчивого роста предложения на рынке сжиженного природного газа. Соответственно, возникает вопрос, в какой степени спрос на сжиженный природный газ сможет соответствовать предложению?

Рис. 7

Рис. 8

Прогноз спроса на сжиженный природный газ.

Из-за роста предложения сжиженного природного газа к 2021 году, возникает закономерный вопрос — какое количество этого предложения будет поглощаться спросом на рынках Азии, и, соответственно, какое количество СПГ “достанется” Европе? Зимой 2016/2017 годов рынок в Европе и в некоторых регионах Азии являлся неожиданно “узким”. В Китае зима было необычайно холодной, и, соответственно импорт сжиженного природного газа увеличился. Южной Корее пришлось увеличить импорт сжиженного природного газа из-за приостановки работ на АЭС. В Европе холодная зима и высокие цены на уголь также способствовали повышению спроса на сжиженный природный газ. Дополнительно сказалась остановка работ на французской АЭС.

В отношении показателей 2017 года существует важный вопрос — является ли повышение импорта сжиженного природного газа в Китае явлением, связанным исключительно с погодными условиями, или это начало тренда по увеличению спроса на сжиженный природный газ вследствие замены угля в промышленном секторе. Сложно ответить на этот вопрос из-за отсутствия точных сведений о показателях спроса на газ в Китае. На рисунке 9 показан приблизительный прогноз на спрос на СПГ для всех азиатских рынков.

Рис. 9

Спрос на сжиженный природный газ в Азии характеризуется сезонностью, что обусловлено, в том числе, отсутствием подземных хранилищ. Роль природного газа и сжиженного природного газа на рынках Азии, а также развитие показателей спроса в течение ближайших нескольких лет являются ключом к пониманию спроса на европейском рынке СПГ.

Позиция Европе в качестве “рынка последней инстанции” связана с конкуренцией на европейском рынке между российским природным газом и СПГ. Если спрос на сжиженный природный газ в Азии не будет стремительно расти, то за счет завершения строительства новых проектов по производству СПГ, значительные объемы СПГ достанутся рынку Европы. Предполагается, что Россия будет стремиться сохранить, как минимум 150 bcma экспорта газа в Европу, что соответствует 85% от совокупного годового объема по контрактам. В 2016 году это не было проблемой, так как повышенный спрос на газ в Европе могли удовлетворить только Россия и Алжир. На рисунке 10 показан примерный глобальный баланс спроса и предложения до 2021 года.

Рис. 10

По такому сценарию, низкий спрос на СПГ в Азии способствует к увеличению объемов поставок в Европе с 2018 по 2021 годы. Существует три механизма, за счет которых рынок в данном случае стабилизируется:

  • Переход с угля на газ в секторе отопления и на производствах Европы;
  • Дешевый «индуцированный» спрос на СПГ в Азии со стороны промышленных потребителей, которые могут приобретать СПГ по спотовым ценам;
  • Сокращение экспорта СПГ в США;

Если же в Азии спрос на СПГ будет высоким, то перспектива перенасыщения рынка сжиженного природного газа значительно уменьшится, как показано на рисунке 11.

Рис. 11

В данном случае быстрорастущий спрос на СПГ в Азии поглотит предложение, что позволит России сохранить показатель экспорта в Европу более 150 bcma до 2019 и 2020 годов. Основными факторами высокого спроса в Азии могут являться:

  • Переход с угля на газ в Китае и Индии в целях сокращения выброса CO2 в атмосферу;
  • Задержки в перезапуске АЭС и развитии возобновляемых источников энергии в Японии;
  • Рост спроса на электроэнергию и свертывание ядерной программы в Тайване;
  • Снижение объемов производства сжиженного природного газа в Пакистане, Таиланде, Бангладеше, Малайзии, Индонизии и Вьетнаме;

Заключение.

Хотя скачки роста поставок сжиженного природного газа зачастую имеют тенденцию к снижению по сравнению с ранними прогнозами показателей предложения СПГ, тем не менее, в конечном счете, прогнозы достаточно точно исполняются. Компании, вложившие десятки миллиардов долларов в новые проекты по производству сжиженного природного газа, не оставляют их наполовину незавершенными. Учитывая то, насколько увеличится предложение на рынке сжиженного природного газа в период с 2017 по 2020 годы, важно определить дополнительные факторы, влияющие на региональные рынки. К таковым относятся:

  • Продолжение задержек по завершению строительства объектов, что до настоящего момента было особенно характерно для Австралийских проектов, а также для первого проекта США в Gulf Coast.
  • Длительные сроки ввода объектов в эксплуатацию, в том числе, внеплановые ремонтные работы. Это особенно актуально для проекта Gorgon.
  • Продолжающаяся нестабильность объемов производства СПГ на уже действующих объектах, долгосрочное снижение объемов производства сжиженного природного газа на некоторых старых объектах по производству СПГ, нарушение поставок сырья на заводы и иные технические сложности.

Вышеуказанные факторы влияют на скорость роста объемов предложения сжиженного природного газа. При этом, рынок СПГ Европы, являющийся “рынком последней инстанции”, будет в значительной степени зависеть от темпов роста спроса на сжиженный природный газ в странах Азии. Однако, темпы роста спроса на сжиженный природный газ в Азии сложно предсказать. Высокий спрос на сжиженный природный газ на рынках Азии в период 2016-2017 годов объясняется такими факторами, как необычайно холодная погода и приостановки работ на АЭС в Южной Корее. Более надежным показателем для прогнозирования темпов роста спроса на сжиженный природный газ в Азии являются показатели спроса летом 2017 года.

 
Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

Новости IDK
ООО Информационные системы
Телефон: (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@oilstat.ru