Аналитика

Чего боятся цены на нефть: 5 источников рисков

26 апреля 2017, 17:48

Мировые запасы нефти начали снижаться, баланс спроса и предложения вскоре столкнется с дефицитом, если уже не столкнулся. Это ускорит снижение запасов нефти и приведет рынок обратно к "балансу", обеспечивая рост цен на нефть. По крайней мере это первоначальное предположение. И все же пять стран вполне могут поставить с ног на голову теорию о том, что рынок нефти медленно, но верно приближается к равновесию.

Венесуэла

Экономика Венесуэлы находится в свободном падении, после того как цены на нефть рухнули в 2014 г., ситуация резко ухудшилась, сотни тысяч людей с протестами выходят на улицы. Ситуация в Каракасе определенно может стать началом конца правительства Мадуро. В прошлом году добыча нефти уже снизилась почти на 10%, в этом году падение продолжится.

Полный крах венесуэльского общества может угрожать добыче 2 млн баррелей в день. С другой стороны, как отметил Bloomberg, упадет и спрос Венесуэлы, компенсируя потери добычи и создав очередной риск на рынке нефти.

Уровень добычи нефти странами

Ливия

Член ОПЕК успешно наращивает добычу до 700 тыс. баррелей в сутки в этом году, вдвое выше уровня 2016 г. Но добыча оставалась довольно неустойчивой последние несколько недель, месторождения и экспортные терминалы в течение недели или около того бездействовали, однако после этого быстро возобновили работу.

По последним данным, ливийское производство составляет около 490 тыс. баррелей в сутки. Трудно включить Ливию в сценарий прогнозирования цен на нефть из-за огромной неопределенности.

При "бычьих" ценах на нефть могут сохраняться перебои в работе, в результате чего произойдет снижение добычи на несколько сотен тысяч баррелей в день. В случае "медвежьих" цен Национальная нефтяная компания Ливии ориентирована на производство 1,2 млн баррелей в день к концу года.

Трудно переоценить угнетающее воздействие, которое могут оказать на нефтяные цены дополнительные 500 тыс. баррелей в день.

Нигерия

Нигерия является аналогичным фактором риска на рынке нефти, так же как и Ливия.   Кто виноват в крепости рубля при плавающем курсе? Как Центробанк может повлиять на его динамику, манипулируя ставками? Почему для рынка нефти необходимо продлить соглашение ОПЕК в мае и зачем президент США использует невыгодную тарифную политику? Обе страны освобождены от сокращений ОПЕК, и обе страны представляют собой как понижательные, так и повышательные риски на рынке нефти. В прошлом году в Нигерии был ряд громких нападений, когда боевики – нигерийские "Мстители" - обесточивали нефтетерминалы. Затем атаки резко прекратились, однако критически важная инфраструктура - экспортный терминал Форкадос – остается закрытым.

Производство снизилось до минимумов трех десятилетий в 1,6 мб/д, по сравнению с пиком в 2,2 млн баррелей в день, достигнутым в 2014 г. Потенциал роста в Нигерии более ограничен, чем в Ливии, учитывая ущерб, нанесенный инфраструктуре, однако риск падения снижен, так как основная часть нападений осталась в прошлом. Тем не менее ситуация в Нигерии остается довольно неопределенной.

Сланцевики США

В то время как другие страны рынка нефти подвержены риску из-за конфликтов, США могли бы нарушить немало прогнозов из-за неопределенности темы возрождения сланцевой нефтедобычи.

Предыдущие прогнозы по росту сланцевой нефтедобычи составляли несколько сотен тысяч баррелей в день в этом году. Однако, по предварительным данным EIA, добыча нефти в США выросла почти на 300 тыс. баррелей в сутки уже в 2017 г. и может вырасти еще на 400 тыс. баррелей в сутки к концу декабря.

Уровень коммерческих запасов нефти в США

Трудно прогнозировать темпы роста, но сланцевики США гораздо более чувствительны к ценам на нефть, чем другие источники производства. Так что будущее оставшейся части года является весьма неопределенным с учетом рыночных условий.

Коммерческие запасы нефти с странах ОЭСР без учета США

Россия

И, наконец, самым большим краткосрочным катализатором для глобальных поставок и, таким образом, цен на нефть, является решение ОПЕК о том, чтобы продлевать или не продлевать соглашение о сокращении.

На чаше весов 1,8 млн баррелей в день (1,2 млн баррелей в день от стран ОПК плюс 558 тыс. баррелей в день от стран, не входящих в ОПЕК). На данный момент, похоже, ОПЕК намерена продлить соглашение.

Тем не менее решающим моментом здесь окажется сотрудничество с Россией, которая до сих пор отказывается публично заявить о своей позиции. Еще одним осложняющим фактором является то, что добыча нефти в России, как правило, растет в летний период.

Сокращение добычи нефти в мире

Предварительные оценки снижения добычи нефти

Также стоит учитывать, что российские нефтяные компании имеют ряд крупных действующих проектов, и это может сильно затруднить Кремлю принятие решения. Несмотря на то что это кажется маловероятным на данный момент, Россия может сорвать сделку, что выльется в повышение поставок и значительное падение цен на нефть.

www.vestifinance.ru

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

Новости IDK
ООО Информационные системы
Телефон: (495) 641-03-85Тех. поддержка: support@oilstat.ru