Аналитика

Почему рухнул рынок нефти?

05 мая 2017, 12:25

WTI и Brent продолжают свое стремительное падение, опустившись до самого низкого уровня с момента объявления сделки ОПЕК еще в ноябре. Но насколько опасно такое снижение в реальности? Brent практически опустилась до $47 за баррель, что породило опасения относительно очередного спада. В ответ на такую динамику различные представители ОПЕК достаточно оперативно заявили, что нефтедобывающие страны близки к продлению сделки.

Нефтяные трейдеры пока проявляют терпение, надеясь на то, что, несмотря на быстрое восстановление производства сланцевой нефти в США, сокращение добычи со стороны ОПЕК уберет значительный объем нефти с рынка и устранит дисбаланс спрос и предложения. Но это болезненный и длительный процесс.

Именно такая статистика и стала причиной падения рынка. Но не была ли реакция инвесторов чересчур эмоциональной?

Если посмотреть на комментарии аналитиков и экспертов, то окажется, что они просто "следуют за рынком". Когда цены на нефть росли, все проявляли оптимизм. Согласно данным The Wall Street Journal 14 инвестиционных банков в среднем ожидают в этом году цены на уровне $57. И сейчас это называются слишком оптимистичным сценарием, хотя ранее многие соглашались с ним.

Теперь же все чаще можно увидеть панические заявления о том, что рынок по-прежнему перенасыщен, спроса на топливо нет, добыча в США будет расти, а запасы продолжать падать. Впрочем, никакого обоснования своим прогнозам такие аналитики обычно не приводят. Действительно, сейчас рынок далек от "бычьего", но если посмотреть на график нефти, то мы просто увидим очередное повторение привычной тенденции, когда за ростом следует сильное падение.  

Если добавить к фактору США еще и Ливию, которая восстанавливает добычу весьма активно, планируя в этом году нарастить ее еще на 500 тыс. баррелей в сутки, картина рынка становится более понятной.

На самом деле, все не так плохо. Хедж-фонды и другие управляющие снизили свои "бычьи" ставки на сырую нефть, и это означает, что ожидания не слишком завышены, как это было в предыдущее падение. То есть на рынке значительно меньше давления на цены, которое могло бы заставить их падать еще сильнее. Корректировка цен уже произошла, и это уменьшает риски значительной просадки в дальнейшем. Судя по всему, пока ОПЕК будет придерживаться сокращения добычи, цены будут сохранять определенную стабильность.  

Кроме того, рынок все же движется в правильном направлении: запасы нефти в глобальном масштабе сокращаются, а многие аналитики по-прежнему сохраняют позитивный взгляд на возможность достижения баланса в этом году.

Более того, рынки склонны уделять слишком много внимания одному показателю перед другим. В ноябре прошлого года ОПЕК получила огромный "кредит" на начальном ралли до $50 за баррель, но некоторые утверждают, что значительное сокращение добычи ОПЕК, которое, вероятно, будет продлено до конца года, в настоящее время не учитывается, поскольку все делают акцент на сланцевой добыче в США. Производство в США продолжает расти в основном в ответ на проявленную ОПЕК и Россией дисциплину в рамках соглашения. В течение первой половины года было ошибкой игнорировать растущую добычу в США и сосредоточиться на сокращении в других странах. Сейчас же ошибкой будет сосредоточиться на добыче в Америке, забывая про других игроков. Тем не менее, если ОПЕК и другие нефтедобывающие страны не смогут договориться, риски снижения цен вырастут очень сильно.  

www.vestifinance.ru

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

Новости IDK
ООО Информационные системы
Телефон: (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@oilstat.ru