Аналитика

Богатые не беднеют

05 мая 2017, 21:33

В России снова вырос разрыв между богатыми и бедными, увеличилась стоимость минимального набора продуктов питания и упала рождаемость. Такие данные опубликовал Росстат по итогам первого квартала. В чем причина такого изменения "жизненных показателей" страны, "Российская газета" спросила экспертов.

Доходы расслаиваются

Впервые с начала рецессии расслоение в доходах населения в России было зафиксировано в первом полугодии 2016 года. До этого разрыв сокращался несколько лет подряд. По итогам первых трех месяцев 2017 года коэффициент Джини, которым во всем мире измеряют величину социального неравенства, снова показал положительную динамику, увеличившись до 0,396 (чем ближе показатель к нулю, тем равномернее распределены доходы между разными группами населения). По итогам первого квартала 2016 года коэффициент Джини был равен 0,395, сообщал ранее Росстат.

Доля доходов 20 процентов наиболее обеспеченных граждан увеличилась в первом квартале до 45,7 процента. Годом раньше этот показатель был на уровне 45,6 процента. То есть состоятельные граждане, пусть и незначительно, но все-таки стали богаче.

Жители страны с самым скромным достатком остались с тем, что имели. На долю 20 процентов наименее обеспеченного населения в первом квартале нынешнего года, как и годом раньше, приходилось лишь 25,7 процента общей суммы денежных доходов.

Эксперты считают, что незначительность динамики изменений не должна вводить в заблуждение. "Рост социальной пропасти продолжается, но в начале года негативная динамика была компенсирована единовременной пенсионной выплатой", - говорит Константин Ордов, профессор кафедры финансового менеджмента РЭУ имени Г.В. Плеханова. В целом же, за исключением января, реальные доходы населения в 2017 году продолжили свое снижение, добавляет он.

Сложности в экономике по-прежнему отражаются и на структуре доходов россиян. Доля зарплат, которая для многих граждан является единственным источником средств к существованию, продолжает сокращаться По результатам первых трех месяцев года она уменьшилась до 63,3 процента с 64,5 процента годом раньше.

Одновременно растет доля социальных выплат. За три первых месяца 2017 года она увеличилась до 21,2 процента против 19,3 процента по сравнению с первым кварталом 2016-го. Это помогает стабилизировать ситуацию, но о росте финансового благополучия большей части населения речь в такой ситуации, конечно, не идет.

Доля доходов 20 процентов самых обеспеченных россиян увеличилась. Жители страны с самым скромным достатком остались с тем, что имели Состоятельные граждане, которые меньше зависят от зарплаты и располагают средствами не только на еду, имеют возможность поддерживать свое финансовое положение. Они получают прибыль от процентов по банковским вкладам, инвестиций в акции и облигации, вложений в недвижимость. "Таким образом, происходит перераспределение совокупного дохода населения в пользу людей, обладающих сбережениями и ведущих осознанную инвестиционную политику. К сожалению, это общемировая тенденция, так как наименее обеспеченные слои населения лишены возможности диверсификации источников дохода", - отмечает Константин Ордов.

Мам не хватает

За первые два месяца 2017 года рождаемость в России сократилась почти на 10 процентов. Всего в стране родилось 263 тысячи, а умерло 326 тысяч человек. Убыль населения без учета миграции составила почти 63 тысячи человек, зафиксировал Росстат.

Спад рождаемости начался еще в 2016 году, и сейчас в нашей стране наблюдается продолжение этой тенденции. Эксперты, впрочем, уверяют, что детей рожать меньше не стали. Причина сложившейся ситуации - "демографическая яма". "Сейчас в репродуктивный возраст вступают те, кто родился в 90-е годы. Но это очень малочисленное поколение, - комментирует Алла Тындик, ведущий научный сотрудник лаборатории исследований демографии, миграции и рынка труда Института социального анализа и прогнозирования РАНХИГС. - Из-за сложной социально-экономической ситуации, которая была характерна для тех лет, люди не спешили заводить детей, а те, кто на это все-таки решался, ограничивались одним ребенком. Результатом этого стало снижение рождаемости, которое мы наблюдаем сейчас".

В ближайший год-два ситуация вряд ли изменится. "Возобновление устойчивого роста рождаемости может произойти не раньше чем лет через пять", - говорит Тындик.

Интересно, что первенцы у жительниц нашей страны появляются все позже и позже. Если еще каких-то 10 лет назад молодыми мамами россиянки впервые становились в 20 лет, то сейчас нормальным считает рождение первого малыша в 25,6 года. "Западные страны уже прошли этот путь. Но в России, думаю, эта тенденция еще какое-то время будет продолжаться и особенно ярко проявит себя в крупных мегаполисах", - прогнозирует Алла Тындик.

Продуктовый набор дорожает

В начале года в России выросла стоимость минимального набора продуктов питания, хотя прибавка получилась незначительная.

В марте стоимость минимального набора продуктов питания в среднем по стране выросла на 0,7 процента, составив почти 3772 рубля. За первый квартал набор подорожал на 2,2 процента.

Продуктовый набор входит в состав потребительской корзины, которая используется для расчета прожиточного минимума и оценки продовольственной инфляции. В него включено все, что теоретически требуется человеку для здорового питания: от хлеба и молока до мяса, рыбы и фруктов.

Стоимость набора отражает межрегиональную дифференциацию потребительских цен на продукты, входящие в него. При ее расчете используются единые, установленные в целом по стране, условные объемы потребления продуктов и средние цены на них по регионам.

Самый затратный продуктовый набор по итогам первого квартала получился на Чукотке - 9716,9 рубля. Самый бюджетный - в Курской области - 3099 рублей. В Москве он оценивался в 4577,9 рубля, в Санкт-Петербурге - 4602,9 рубля.

В апреле Банк России зафиксировал исторический минимум инфляционных ожиданий россиян. В ответах на вопрос о товарах и услугах, удорожание которых в последний месяц было наиболее заметно, (опрос по заказу ЦБ проводился "инФОМ" - прим. Ред.) снизилась частота упоминания молочной продукции, рост цен на которую замедлился в феврале-марте.

В последнюю неделю апреля, по данным Росстата, заметным рост цен был лишь на овощи, особенно на капусту и лук. Напротив подешевели куриные яйца, упала цена на подсолнечное масло, гречневую крупу, сахар, шоколадные конфеты

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

Новости IDK
ООО Информационные системы
Телефон: (495) 641-03-85Тех. поддержка: support@oilstat.ru