Аналитика

Ливия, Нигерия и Ирак: тройная угроза сделке ОПЕК

11 мая 2017, 14:37
  • Ливия и Нигерия могут добавить на рынок до 800 тыс. баррелей в сутки
  • Ирак постарается выбить из ОПЕК новые бонусы для себя
  • Три страны угрожают уничтожить весь позитивный эффект от соглашения по добыче

Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих пытался успокоить рынки, заявив, что ОПЕК будет продолжать поддерживать сокращение добычи до конца года.

Он попытался также убедить всех, что цены на нефть будут расти, намекая, что картель может согласиться на продление соглашения на 9 месяцев, а не на полгода.

С сокращением добычи нефтедобывающих стран глобальный профицит будет сокращаться в относительно ближайшем будущем, и это хорошо. Но приведет ли это к росту цен?

Ответа на этот вопрос пока нет, так как более высокая добыча внутри самой ОПЕК может разочаровать инвесторов.

Национальная нефтяная корпорация Ливии только что объявила, что она увеличила добычу до двухлетнего максимума 796 тыс. баррелей в сутки.

И это определенно вызывает беспокойство нефтяных "быков". На протяжении большей части I квартала бои в Ливии не давали добыче расти, и она находилась ниже 500 тыс. баррелей в сутки.

Перебои с поставками были одной из редких "бычьих" новостей, учитывая сохранение избыточного предложения. Но, судя по всему, это все в прошлом. Сейчас добыча является максимальной с октября 2014 г.

При этом к концу лета Ливия будет стремиться увеличить добычу до 1,2 млн баррелей в сутки. Это кажется почти невозможным, но несколько раз за последние несколько месяцев Национальная нефтяная компания Ливии увеличивала добычу на 100 тыс. или даже 200 тыс. баррелей в сутки всего за одну ночь.

Еще в конце апреля появилось сообщение о том, что добыча в Ливии составила 700 тыс. баррелей в день, а через несколько дней она уже почти достигла 800 тыс. Поэтому не стоит исключать, что Ливия достигнет своей цели. Если это произойдет, только одна эта страна добавит 400 тыс. баррелей в сутки в общий объем мирового предложения.

Еще одним фактором, работающим в пользу Ливии, является развитие политического процесса. Ливия была раздираема политической борьбой между соперничающими группировками в той же степени, что и боевиками, поэтому тот факт, что правительства востока и запада согласились создать единые институты и национальную армию в начале мая, служит хорошим предзнаменованием для некоторой степени примирения.

Нигерия

Другой страной, которая может испортить эффективность расширения сделки ОПЕК, является Нигерия.

Агентство Reuters сообщило, что Royal Dutch Shell проводит испытания своего экспортного нефтепровода Trans Forcados, который не работал в течение большей части года.

В начале 2016 г. "Мстители дельты реки Нигер" успешно осуществили бесконечную череду атак на нефтяную инфраструктуру Нигерии, снизив общий объем поставок более чем на 0,5 млн баррелей в день.

Forcados был одной из наиболее важных целей, так как этот трубопровод отвечает за экспорт 200-240 тыс. баррелей в день. Reuters сообщило, что экспорт может возобновиться уже в эти выходные.

Ливия и Нигерия освобождаются от сокращений ОПЕК, поэтому они не связаны какими-либо международными соглашениями, чтобы сдерживать добычу.

Фактически обе страны остро нуждаются в более высокой производительности. Нет никакой гарантии, что они способны преуспеть в возвращении нужных уровней добычи в оперативном режиме, но уже в этом году они могут совместно увеличить добычу примерно на 800 тыс. баррелей в день.

Это более чем компенсирует сокращение добычи в Саудовской Аравии в рамках сделка с ОПЕК, а на ее долю пришлось две трети всех сокращений этой группы. Хотя это не обязательно осуществиться, но вероятность этого есть.

Ирак

Ирак представляет третью опасность изнутри ОПЕК, хотя и в меньшей степени.

Ирак подлежит производственным ограничениям, даже если некоторые иракские должностные лица настаивают на том, что они также должны были получить льготы.

Ирак согласился снизить добычу на 210 тыс. баррелей в сутки в ноябре прошлого года и в целом старался соблюдать соглашение, хотя и не полностью.

В первые три месяца Ирак снизил добычу, но все еще не довел ее до обещанной цели. У Тегерана еще есть время, чтобы выполнить обещанное, так как сделка рассчитана на шесть месяцев, но для этого придется добиться еще более значительного снижения добычи, чтобы снизился средний показатель.

Еще большее беспокойство со стороны ОПЕК заключается в том факте, что несколько комментариев от некоторых влиятельных иракских должностных лиц намекают на увеличение добычи.

Иракский министр нефти заявил в начале этого года, что его страна может в этом году увеличить производство до 5 млн баррелей в сутки. Он мог говорить о пропускной способности, а не о том, что будет фактически произведено, но это будет намного превышать обещанный лимит Ирака в 4,35 млн баррелей в день.

Сейчас все признаки все еще указывают на продление соглашения в Вене через несколько недель.

Но Ирак может подорвать решимость группы, если он будет добиваться исключения из правил.

Или, скорее всего, он согласится продлить сокращения, но будет и впредь соблюдать соглашение менее чем на 100%.

В конечном счете это может подтолкнуть к более слабому соблюдению со стороны других членов, особенно если цены на нефть не будут расти достаточно сильно.

Ливия и Нигерия – это вообще особый случай: они могут добавить новые объемы независимо от того, чего хочет ОПЕК.

www.vestifinance.ru

Читайте недельный обзор по рынку нефти с  01.05.2017 - по 07.05.2017 года здесь.

Прогноз ценовых колебаний с 8 по 12 мая — здесь.

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

Новости IDK
ООО Информационные системы
Телефон: (495) 641-03-85Тех. поддержка: support@oilstat.ru