Аналитика

Как оценивать добычу сланцевой нефти в США

15 мая 2017, 13:31

Необходимо, как выяснилось, внести ясность: добыча сланцевой нефти в США составляет не более 5, а менее 4,5 млн барр. в сутки.

Оценки фактической добычи нефти в США различаются у разных агентств и компаний. Дело усугубляется тем, что даже внутри одного ведомства – Управления энергетической информации США (EIA) показываются разные данные, способные ввести в заблуждение. Главная неопределенность связана с объемами добычи из сланцевых формаций.

Зачастую в качестве источника данных о добыче сланцевой нефти в США фигурирует ежемесячный отчет о производительности бурения (Drilling Productivity Report, DPR), выпускаемый EIA, что неверно: в отчете под нефтью условно понимается добыча не только сырой нефти, но и всех жидких углеводородов.

DPR представляет данные моделирования добычи по семи основным регионам добычи сланцевых углеводородов, которые на 92% обеспечили рост добычи нефти в целом по США в 2011-14 годах (Рисунки 1 и 2). Из семи основных сланцевых формаций США только четыре формации являются преимущественно нефтяными – Bakken, Permian, Niobrara, и Eagle Ford. Остальные три – Utica, Haynesvill и Marcellus – главным образом, газовые плеи, жидких фракций там добывается минимальное количество.

Но в этих регионах добывается не только сланцевая, но и традиционная нефть. В отчете показывается совокупная добыча, которая превышает добычу собственно сланцевой нефти.

Источник: EIA Drilling Productivity Report, Apr’17

Рис. 1. - Добыча нефти в США в семи основных регионах сланцевой добычи, тыс. барр./сут.

Источник: EIA Drilling Productivity Report, Apr’17

Рис. 2. – Общая добыча нефти из семи основных регионов сланцевой добычи в США согласно моделированию DPR, тыс. барр./сутки

Все добытые жидкости в отчете DPR считаются нефтью, а вся газообразная продукция рассматривается как природный газ. Добытая нефть считается вместе с конденсатом. И в расчет принимается вся добыча в рассматриваемых округах – как сланцевая, так и традиционная. Поэтому данные по сланцевой добыче в отчете о производительности бурения заметно превышают данные из других разделов EIA.

Если смотреть на данные DPR, то получается, что добыча сланцевой нефти в США превышает 5 млн барр. в сутки. Но это не так.

Чтобы оценить добычу в ближайшие месяцы, DPR использует общий подсчет буровых установок, учитывает последние тенденции во взаимосвязи между бурением и добычей, принимает в расчет ожидаемую производительность всех буровых установок и подсчитывает ожидаемую добычу по каждой скважине с использованием специальных моделей.

Компьютерная модель DPR в качестве исходных данных использует сведения о числе задействованных буровых установок от Baker Hughes, Inc. North America Rig Count и данные о числе скважин и их производительности по административным округам США от DrillingInfo, Inc. (DI) Production Database.

Для текущих расчетов добычи берется количество буровых установок на дату двухмесячной давности (два месяца – это тот срок, когда пробуренная скважина заканчивается, подсоединяется к трубопроводной инфраструктуре и дает первую добычу, в которой уже не содержится буровой раствор). После этого наступает первый месяц добычи, который и идет в расчет.

DPR - это именно то, чем и объявлено: отчет о производительности бурения, а не данные о добыче и не прогноз добычи. Сколько будет добыто из новых скважин в расчете на одну буровую в следующем месяце. Это всё есть в описаниях продукта.

Более точные оценки по добыче именно сланцевой нефти публикуются в ежемесячном обзоре Tight Oil Production Estimates. Данные по штатам поступают в EIA напрямую от соответствующих агентств (нефтегазовых регуляторов) штатов, которые ведут статистику и оценку объемов добычи.

Данные, полученные от штатов, EIA группирует по геологическим формациям (плеям), и в результате последующего компьютерного моделирования получается наиболее корректная официальная оценка месячной добычи сланцевой нефти в США (Рисунки 3 и 4).

Источник: EIA Tight oil monthly production estimates

Рис. 3. Добыча сланцевой нефти по плеям, данные суммированные из сообщений регуляторов штатов, млн барр./сут.

Источник: EIA Tight oil monthly production estimates

Рис. 4 - Добыча сланцевой нефти по плеям, данные суммированные из сообщений регуляторов штатов, млн барр./сутки

В отличие от DPR, такая оценка с разделением по геологическому принципу подразумевает, что речь идет именно о плотных породах.

Таким образом, общая добыча сланцевой нефти в США составляет около 4,5 млн барр. в сутки.

Из этих данных можно вычленить плеи бассейна Permian, расположенные в штатах Техас и Нью-Мексико (Рисунок 5).

Источник: EIA Tight oil monthly production estimates

Рис. 5 - Добыча сланцевой нефти по плеям бассейна Permian, млн барр./сут.

И для масштаба - общая добыча нефти в США за последние годы (Рис. 6):

Источник: EIA Monthly Energy Review, Apr’17

Рис. 6. Общая добыча нефти в США

www.telegra.ph

Читайте недельный обзор по рынку нефти с с 08.05.2017 — по 14.05.2017 года здесь.

Прогноз ценовых колебаний с 15 по 19 мая — здесь.

 
Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

Новости IDK
ООО Информационные системы
Телефон: (495) 641-03-85Тех. поддержка: support@oilstat.ru