Аналитика

Прогноз: цены на нефть сохранят нейтралитет

15 мая 2017, 15:00

После предыдущего спада цены на нефть уже не успеют "сыграть в обратку" и в преддверии новых договоренностей ОПЕК, очевидно, сохранят нейтральную выжидательную динамику, а может, даже несколько подрастут, рассказали аналитики.

Спекулятивный откат

Вопреки прежним опасениям по поводу того, что стоимость "черного золота" продолжит падать до уровня $45 за баррель, к концу минувшей недели цены на нефть марки Brent скорректировались и в пятницу торговались вблизи отметки $50,70 за баррель. При этом соответствующие цены повысились на 3,25% в сравнении со значениями предыдущей пятницы, когда планка падала до минимума с 30 ноября в $46,64.

Вверх нефтяные цены пошли в среду - на фоне сообщения Управления энергетической информации (EIA) о том, что запасы нефти в США снизились за неделю, завершившуюся 5 мая, на 5,2 млн баррелей до 522,52 млн баррелей, тогда как аналитики прогнозировали гораздо меньшее сокращение - на 1,8 млн.

Также, по данным EIA, запасы бензина уменьшились на 0,15 млн баррелей до 241,08 млн и дистиллятов - на 1,59 млн баррелей до 148,77 млн. Примечательно, что предыдущему падению котировок тоже поспособствовала информация EIA от 3 мая о снижении коммерческих запасов нефти в США на 0,9 млн баррелей при более существенных ожиданиях у рынка (3 млн баррелей). Исходя из очевидной условности данного обстоятельства некоторые эксперты заключили, что снижение цен на нефть в первых числах мая в значительной мере было обусловлено спекулятивной составляющей.

ИНФОГРАФИКА

Запасы углеводородов в США ( млн бар)

Как пояснил руководитель направления анализа отраслей и рынков капитала "Промсвязьбанка" Евгений Локтюхов, откат цен на нефть в мае к уровням конца ноября-декабря, как, впрочем, и стоимости промышленных металлов, был связан с конъюнктурными факторами, а именно с совпадением во времени китайской истории (фондовый индекс Shanghai Composite, наряду с рынком облигаций, падает на оттоке капитала из-за опасений по ухудшению ситуации в финансовой сфере и отсутствию сильных триггеров для усиления деловой активности в КНР), снижением оптимизма в отношении экономики США в связи с затягиванием стимулов, обещанных президентом Дональдом Трампом, и политическими рисками в Европе.

Однако пока все три соображения выглядят спекулятивными: явных негативных сигналов по экономике Китая нет, экономические стимулы в США с повестки не сняты, выборы во Франции негативного сюрприза не преподнесли, а пикировка ЕС и Великобритании по поводу Brexit вписывается в "долгоиграющий" сценарий и вряд ли способна оказать в ближайшие квартал-два существенное влияние на деловую активность, рассказал Локтюков.

Фундаментальное улучшение

По его оценке, фундаментально ситуация на рынке нефти пусть и постепенно, но улучшается. Действительно, сейчас ОПЕК в целом добывает меньше, чем в конце прошлого года, и даже меньше, чем картель обещал (в апреле добыто 31,7 млн баррелей в сутки против квоты в 32,5 млн), вследствие сильного сокращения добычи в Саудовской Аравии.

При этом спрос на энергоносители в Азии растет, и с начала апреля постепенно снижаются запасы сырой нефти и нефтепродуктов в США. "Страны ОПЕК планируют продлить соглашение по ограничению добычи, что позволяет ожидать балансирования мирового спроса и предложения в середине года, даже несмотря на постепенный рост добычи в Америке.

По нашим расчетам, в настоящий момент справедливым для нефти марки Brent является диапазон $55-57 баррелей", - оговорил руководитель направления анализа отраслей и рынков капитала "Промсвязьбанка".

При том, указал он, что драматическое развитие ситуации на финансовых рынках КНР настораживает инвесторов и, скорее всего, продолжит негативно влиять на товарные рынки, в том числе и нефтяной, на текущей неделе, "затеняя" приближающийся саммит ОПЕК и способствуя сохранению дисконта к фундаментально оправданной цене.

Тем не менее, поскольку шоки из Поднебесной пока не предполагаются, цены на Brent способны удержаться в диапазоне $50-53 за баррель, тяготея к верхней его границе, уточнил аналитик.

Как отмечают эксперты, более уверенного восстановления краткосрочно ожидать сложно, но и явных предпосылок для возобновления снижения сейчас не просматривается.

В свою очередь упомянув, что ошеломляющая статистика по запасам нефти в США, опубликованная в прошлую среду, сломала тренд на ослабление рубля, ведущий аналитик УК "Горизонт". Владимир Рожанковский также счел встречу ОПЕК 25 мая следующим важным событием для рынка.

"Думаю, спекулянтам уже не хватит времени, чтобы сыграть в обратку, а потом успеть сыграть на повышение в случае положительного решения ОПЕК. Полагаю, нефть будет нейтральной до этой даты", - сообщил Рожанковский.

В декабре 2016 г. ОПЕК и одиннадцать не входящих в картель государств, включая Россию, договорились снизить производство сырья в течение первого полугодия на 1,8 млн баррелей в сутки.

Вольный путь

В преддверии венской встречи обострились споры не только о том, будет ли продлен пакт ОПЕК 25 мая, но также о возможном изменении размера квот и распространении сроков действия пакта на следующий год.

По итогам майского саммита страны ОПЕК, очевидно, продлят соглашение, так как у картеля нет серьезных ресурсов для наращивания добычи, ответил Евгений Локтюков. По его определению, ценность действующих договоренностей для повышения прогнозируемости на рынке нефти очевидна, и в настоящее время явно не в интересах ОПЕК нарушать сложившееся здесь достаточно хрупкое равновесие. При этом, возможно, ОПЕК несколько повысит квоту, учтя динамику добычи и пожелания тех стран, которые в ноябре не присоединились к соглашению или имеют преференции, что в первую очередь касается Ливии и Ирака. Впрочем, речь может идти об объемах в пределах 200-400 тыс. баррелей в сутки, что непринципиально для рынка, конкретизировали в "Промсвязьбанке".

Напомним, о том, что "всерьез" рассчитывать на пролонгацию пакта ОПЕК будет можно лишь при условии увеличения квот на добычу во втором полугодии, оправданном с учетом сезонного повышения спроса на нефть в осенне-зимний период, в предыдущем еженедельном прогнозе заявил стратег по операциям на товарно-сырьевых рынках Sberbank Investment Research Михаил Шейбе.

В последнее время, заметил замначальника центра экономического прогнозирования "Газпромбанка" Максим Петроневич, ряд представителей ОПЕК уже выразили готовность продлить пакт, а некоторые даже уведомили, что в противном случае начнут наращивать нефтедобычу. В этих условиях в ожидании позитивного решения картеля 25 мая цены на нефть способны несколько повыситься уже на текущей неделе.

Несомненно, они вырастут и после этой даты, хотя, вероятно, не столь значительно, как по итогам прошлогоднего саммита, когда до последнего момента не было уверенности в его положительном исходе. Хотя даже если саммит в Вене провалится, вряд ли следом значительно обвалятся и нефтяные цены, поскольку рост мировой экономики сегодня не замедляется, а Китай в I квартале и вовсе продемонстрировал впечатляющие показатели, и это, конечно, поддержит спрос на "черное золото", резюмировал Петроневич.

По результатам первых трех месяцев экономика Поднебесной выросла на 6,9% — это лучший прирост с III квартала 2015 г. По году пока официально прогнозируется рост на уровне 6,5%. На стартовавшей неделе, к слову, помимо публикации значимых для оценки общего состояния мировой экономики апрельских макроэкономических данных из США - по строительству новых домов и промпроизводству (вторник), а также индексу опережающих индикаторов (четверг) - ожидается и новая порция статистики из КНР. В частности, по апрельским розничным продажам, промпроизводству (понедельник) и индексу цен на недвижимость (четверг).

Но наиболее пафосным событием, призванным в том числе подтвердить экономическую мощь Поднебесной, обречен стать международный форум "Один пояс - один путь" (воскресенье-понедельник), для участия в котором в Пекин съехались руководители почти трех десятков государств. При этом общий жизнеутверждающий настрой форума президент России Владимир Путин поддержал не только, например, призывом к заключению Евразийского соглашения о содействии торговле, но и продемонстрированным неуклонным расширением собственного музыкального репертуара.

Перед воскресной встречей с председателем КНР Си Цзиньпином российский лидер в дополнение к песне "Московские окна", фрагменты которой уже исполнялись им ранее, также сыграл на рояле мелодию к песне "Город над вольной Невой". При желании образ вольной и сильной реки можно применить не только к китайскому Шелковому, но и глобальному нефтяному пути.

www.vestifinance.ru

Читайте недельный обзор по рынку нефти с с 08.05.2017 — по 14.05.2017 года здесь.

Прогноз ценовых колебаний с 15 по 19 мая — здесь.

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

Новости IDK
ООО Информационные системы
Телефон: (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@oilstat.ru