Аналитика

Чего ждать от встречи ОПЕК: 4 сценария для рынка нефти

24 мая 2017, 16:03

Сокращение добычи нефти позволило добиться роста цен. Но удержатся ли они на достигнутых уровнях, будет зависеть от дальнейших действий ОПЕК.

На этой неделе состоится долгожданная встреча членов Организации стран-экспортеров нефти, и большинство инвесторов и экспертов рынка ожидают, что соглашение об ограничении добычи будет продлено по крайней мере до декабря 2017 года, а то и до марта 2018-го.

Но это не единственный вопрос в повестке дня встречи, которая пройдет в Вене 25 мая. Ее участникам придется принять во внимание множество вопросов, включая запланированное на следующий год IPO Saudi Aramco.

По мнению Бодхи Гангули, ведущего экономиста Dun & Bradstreet, это IPO — ключевое событие для рынка. Саудовская Аравия, крупнейший производитель нефти среди членов ОПЕК, сделает все возможное, чтобы поддерживать цены на уровне, при котором это размещение будет иметь смысл. Есть вероятность того, что предельный уровень добычи будет снижен еще больше, считает Гангули.

В декабре 2016 года ОПЕК и 11 не входящих в организацию государств, включая Россию, договорились сократить добычу нефти в первом полугодии на 1,8 млн баррелей в сутки.

То ли это, чего добивались члены ОПЕК и достаточно ли этого, чтобы сохранить доли рынка, станет ясно в ближайшие месяцы.

Ежемесячный отчет Международного энергетического агентства, опубликованный во вторник, подтвердил, что члены картеля выполнили условия соглашения на 96% — это очень высокий уровень с учетом того, что ранее членов организации ловили на обмане относительно объемов сокращения добычи.

Однако несмотря на сокращение поставок цены на нефть эталонных марок Brent (ICE: B) и WTI (NYMEX: Futures On Light Sweet Crude Oil (WTI) Jul 2017 [CL]) снизились с начала года на 8%.

Сокращение добычи позволило сразу же добиться роста цен — и с этой точки зрения мера успешна, считает Гангули. Однако их устойчивость зависит от того, насколько дисциплинированно будет соблюдаться соглашение, от прогноза мирового спроса на нефть, а факторов, не входящих в сферу контроля ОПЕК, включая производство в США.

Так чем же может закончиться встреча участников соглашения? Соглашение будет продлено, уровень ограничений сохранится — 70%

ОПЕК, вероятнее всего, продлит текущее соглашение о сокращении добычи еще на шесть месяцев, сказал Гангули. Согласно прогнозу Dun & Bradstreet, при этом условии среднегодовая цена нефти Brent в 2017-м составит $55 за баррель.

Число буровых вышек в США выросло, но добыча растет не так быстро, поскольку рост объемов нефти на рынке следует за увеличением буровой активности с определенным временным лагом.

Мировая экономика во второй половине года, скорее всего, покажет лучшие результаты, и это также окажет поддержку ценам. С учетом этого, «базовый» сценарий имеет смысл.

«Даже если соглашение будет продлено с сохранением ограничений на текущем уровне, этого должно хватить для того, чтобы цены остались в районе $55 долларов за баррель», считает Гангули.

Существует еще три варианта результатов встречи ОПЕК. Они гораздо менее вероятны, но все же возможны.

Соглашение не будет продлено — 15%

ОПЕК может просто принять решение не продлевать соглашение. Это приведет к падению цен на нефть, но его глубина «будет зависеть от большого количества факторов помимо самого решения ОПЕК».

Соглашение будет продлено, ограничение добычи увеличится — 10%

Условия соглашения соблюдались строже, чем ожидали аналитики, и «есть некоторые свидетельства того, что это влияет на мировые цены на нефть», так что соглашение уже работает.

В связи с этим есть вероятность, что действие соглашения будет продлено и при этом добыча будет сокращена еще больше. В этом случае цены на нефть в краткосрочной перспективе вырастут с текущих уровней, однако велик риск того, что ужесточение ограничений добычи с более высокой вероятностью подтолкнет участников пакта к обману.

Это может также способствовать увеличению инвестиций в нефтяной сектор США, и, как следствие, росту добычи в стране.

Соглашение будет продлено, ограничение добычи смягчится — 5%

Наконец, ОПЕК, в целом удовлетворенная результатами первых шести месяцев действия соглашения, может принять решение продлить действие пакта, но немного ослабить требования к ограничению добычи.

Что дальше

Какими бы ни были результаты столь ожидаемой встречи, сохранится дилемма, стоящая перед производителями нефти.

В следующем году, после IPO Saudi Aramco, рынок столкнется со «среднесрочными рисками», считает Гангули.

Если после IPO цены значительно превысят уровень в $55 за баррель, у некоторых членов ОПЕК появится стимул обманывать. После того как акции госкомпании будут размещены и деньги получены, саудиты могут отказаться от обязательств, срок действия соглашения истечет и все, включая Саудовскую Аравию, увеличат добычу. Это в очередной раз окажет существенное давление на цены и может привести к переделу рынка.

ОПЕК придется заново оценить рынок нефти: решить, следует ли продлевать соглашение о сокращении добычи, и внимательно изучить спрос и глобальный экономический рост, сказал Гангули.

«Рынок нефти ... никогда не был по настоящему сбалансирован», но сейчас он все же «переходит от ситуации избыточного предложения к чему-то похожему на баланс», а продление соглашения еще на шесть месяцев на выпуск продукции будет способствовать сокращению мировых поставок, считает Гангули.

www.insider.pro

Читайте недельный обзор по рынку нефти с 22 по 26 мая здесь

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

Новости IDK
ООО Информационные системы
Телефон: (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@oilstat.ru