Аналитика

Увеличение числа грузоперевозок в США стимулирует спрос на дизельное топливо

30 мая 2017, 12:14

В США вновь растут показатели грузоперевозок.

В связи с этим, в 2017 и 2018 годах следует ожидать увеличение показателей потребления дистиллятного топлива.

Тоннаж грузов, перевезенных по дорогам, железным дорогам, на морских судах, по трубопроводам и на авиатранспорте растет с октября.

При этом, в период с 2015 по 2016 годы данный показатель, в целом, не менялся.

Рис. 1

Согласно данным Бюро статистики транспорта США, в феврале, объем грузоперевозок достиг рекордного значения. В марте данный показатель несколько снизился.

Рис. 2

Большая часть грузов перевозится транспортом, который работает на дизельных двигателях, либо, в случае с воздушным транспортом, на реактивных турбинах. Соответственно, перевозка грузов является главным источником увеличения потребления дистиллятного топлива и реактивного топлива.

Управление энергетической информации США прогнозирует увеличение показателей потребления дистиллятного топлива на 80,000 баррелей в день в 2017 году, и на 90,000 баррелей в день - в 2018 году. Для сравнения - по прогнозам Агентства, показатель спроса на бензин в 2017 году не изменится, а в 2018 году увеличится лишь на 30,000 баррелей в день.

Прогнозы роста уровня потребления дистиллятного топлива обусловлены, в основном, увеличением показателей грузоперевозок в стране. Увеличение показателей грузоперевозок, в свою очередь, происходит в связи с нормализацией товарных запасов, а также в связи с некоторыми улучшениями в нефтегазовом и угольном секторах.

Соотношение показателей товарно-материальных запасов

В период с 2015 по 2016 году показатели грузоперевозок росли крайне медлительно.

Согласно данным Бюро переписи населения США, соотношение количества товарно-материальных запасов к количеству продаж увеличилось со значения 1,28 в январе 2013 года до значения 1,41 в марте 2016 года.

Рис. 3

Производители, дистрибьюторы и розничные продавцы сократили количество новых заказов, чтобы привести показатели запасов сырья в норму.

После сложного 2015 года, уменьшение товарных запасов наконец-то принесло результаты, и коэффициент товарных запасов с апреля 2016 года начал снижаться. В декабре 2016 года он составил значение 1.35. В результате, производители, а также оптовые и розничные продавцы начали делать больше заказов, что повлекло увеличение числа грузоперевозок.

Сланец, нефть и газ

Рост числа грузоперевозок также был вызван восстановлением нефтегазового сектора. Количество активных вышек за последние 12 месяцев увеличилось вдвое.

Рис. 4

По подсчетам нефтесервисной компании Baker Hughes, количество нефтяных и газовых вышек увеличилось с 400 (по состоянию на май 2016 года) до 900.

Для бурения и освоения скважин требуется большое количество оборудования и материалов, в том числе, песок, вода и стальные трубопроводы. Данные ресурсы доставляются на отдаленные участки, как правило, по дорогам или на железнодорожном транспорте.

Кроме того, бурение скважин для добычи нефти и газа напрямую влечет увеличение потребления дистиллятов, поскольку электроэнергия, предназначенная для работы вышек, а также для работы систем отопления, освещения и т.д., вырабатывается дизельными генераторами.

Возрождение угольной промышленности

Увеличение объемов грузоперевозок связано также и с ростом спроса на поставки угля из США. При этом, в 2015/16 годах спрос на уголь резко упал.

Из-за теплой зимы 2015/16 годов, а также вследствие конкуренции со стороны дешевого природного газа, в период с 2015 по март 2016 года компании, управляющие угольными электрогенераторами, испытывали трудности в связи с переизбытком запасов угля.

В связи со стремлением электрогенерирующих компаний сократить излишние запасы угля, число поставок угля из рудников резко сократилось.

Около двух третей всех поставок угля из шахт на электростанции осуществляется железнодорожным транспортом. При этом, около одной трети от всего тоннажа железнодорожных перевозок приходится именно на уголь.

Таким образом, снижение поставок угля незамедлительно и весьма существенно влияет на объемы транспортировок на железнодорожном транспорте, а также на спрос на дизельное топливо.

Однако, в сентябре 2016 года запасы угля сократились до нормальных показателей. При этом, в ответ на увеличение цен на природный газ, возросли объемы потребления угля.

Рис. 5

По данным Ассоциации американских железных дорог, объемы перевозок угля на железнодорожном транспорте за последнее время также несколько увеличились.

По сравнению с началом 2016 года, в первые 20 недель 2017 года число вагонов с углем возросло более чем на 18 процентов. Соответственно, увеличился и спрос на дизель.

В 2015 и 2016 годах рост спроса на топливо в США происходил, в основном, за счет увеличения потребления бензина. Аналитики прогнозируют, что в 2017/18 годах спрос на топливо в стране, вероятно, будет расти за счет увеличения потребления дизельного топлива.

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

Новости IDK
ООО Информационные системы
Телефон: (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@oilstat.ru