Аналитика

Цены на нефть будут расти: 5 причин

30 мая 2017, 17:31

Несмотря на то что до сих пор не утихают страсти вокруг падения цен на нефть, некоторые аналитики полагают, что рынок должен настроиться на рост цен, что связано с высоким уровнем спроса в мире, с тем, что вновь наблюдается нехватка запасов, а объемы инвестиций занижены.

Совокупность этих факторов – хороший повод инвестировать в энергетический сектор.

Ключевые моменты:

• Аналитики консалтингового агентства Allianz Global Investors полагают, что инвесторам необходимо ожидать повышения цен на нефть в среднесрочной перспективе и в долгосрочной перспективе, так как запасы ограничены.

• К основным причинам повышения цен относят следующие: крупнейшие нефтедобывающие страны договорились продлить заморозку добычи нефти частично в связи с тем, что нефтедобывающие страны становятся все более уязвимыми и слабыми. Кроме того, повышение темпов экономического роста в мире должно привести к росту спроса на нефть, а открытия новых месторождений происходят редко.

• Высокие цены на нефть – это хорошо для инвесторов в энергетику, однако у них есть и обратная сторона: они могут ускорить темпы роста инфляции и ограничить экономическую активность.

• Инвестиции в энергетический сектор по-прежнему являются привлекательными за счет высокого дохода по акциям и возможностям прибыли с капитала, несмотря на то, что в этом случае необходимо умелое управление рисками.

Добыча нефти в странах ОПЕК

Немного инвесторов позитивно смотрят на возможность роста цен на нефть в последнее время, однако эксперты Allianz Global Investors считают, что в течение следующих 12-18 месяцев рынок ждут положительные изменения.

Так как члены ОПЕК и страны, не входящие в картель, договорились продлить заморозку добычи нефти, чтобы стимулировать рост цен на нефть, аналитики полагают, что наступило хорошее время для пересмотра перспектив нефти на ближайшее время.

Ниже 5 причин, которые, по мнению аналитиков, могут стимулировать рост цен на нефть.

1. Мировой спрос на нефть стабилен

Несмотря на то что Международное энергетическое агентство (МЭА) снизило прогноз роста спроса на нефть в 2017 г. с 1,4 млн баррелей в сутки до 1,3 млн баррелей в сутки, мировой спрос по-прежнему остается стабильным.

В конце 2016 г. потребление в мире составляло чуть более 97 млн баррелей в сутки.

В то же самое время запасы нефти сокращаются, а мировая экономика растет. Совокупность этих факторов должна привести к росту спроса на нефть.

Важно отметить, что рост цен на нефть имеет и обратную сторону, так как он работает как дополнительный налог для потребителей и мировой экономики в целом.

Высокие цены могут привести к сокращению потребительских расходов и стимулировать инфляцию.

Этот эффект может усугубляться движениями валют, особенно учитывая тот факт, что цена на нефть оценивается в долларах США.

2. Многочисленные факторы ограничивают запасы нефти

Добыча нефти в России

В ноябре мировые запасы нефти стали более труднодостижимыми, так как страны-члены ОПЕК договорились сократить добычу, чтобы справиться с избытком на рынке и стимулировать рост цен.

25 мая соглашение было продлено до марта 2018 г.

Несмотря на то что пока сложно проанализировать эффективность этого соглашения, нет сомнений в том, что оно помогло улучшить баланс спроса и предложения на рынке нефти.

Более того, большинство стран-членов ОПЕК – это нефтедобывающие страны, получающие большую часть государственных доходов за счет продажи нефти и газа.

И если цена на сырье падает, то институты внутри этих стран становятся более уязвимыми, а учитывая, что цена на нефть была низкой в течение довольно длительного периода времени, то многие из этих стран пережили довольно серьезные последствия – Мексика, Венесуэла Нигерия, страны Ближнего Востока.

Экономические проблемы усугубляются геополитическими факторами.

3. Открытия новых месторождения сокращаются

Цена нефти, необходимая для сбалансированного бюджета

Открытия новых месторождений стали все более затруднительными. В результате мировая экономика фактически зависит от старых месторождений и устаревающих мегаместорождений, которые и дают те объемы нефти, которые необходимы.

Фактически за исключением сланцевой промышленности США, которая сделала большой скачок вперед за последние несколько лет, мало нефтяных компаний инвестировали в новые месторождения.

Многие компании также ввели меры по сокращению расходов в 2015-2016 гг., что говорит о том, что они намерены тратить меньше на разведку новых месторождений.

Вместо этого они сосредоточены на контроле затрат и генерировании прибыли.

Если такая политика компаний сохранится и если цены на нефть останутся стабильными, то акции энергетический компаний будут расти.

Некоторые компании пытались добывать больше за счет внедрения более эффективных технологий.

Такие технологии помогли компаниям достичь быстрого роста прибыли, однако запасы нефти в этих месторождениях быстро истощаются.

4. У сланцевой промышленности США большие проблемы

Запасы нефти в США ( млн бар)

За последние годы новые технологии и техники бурения оказали существенное влияние на сланцевую революцию в США. Страна нарастила добычу, что способствовало падению цен на нефть.

Когда в прошлом году страны ОПЕК договорились о заморозке добычи нефти, американские сланцевики воспользовались этим шансом и резко нарастили добычу нефти.

Это также оказало влияние на баланс спроса и предложения на мировом рынке нефти.

Сланцевая нефть – это прибыльный источник для американских энергетических компаний, однако важно отметить, что США по-прежнему остается чистым импортером нефти и некоторых нефтепродуктов.

Более того, сланцевая промышленность в США сталкивается с некоторыми важными вопросами:

- Многие американские добывающие компании по-прежнему зависят от финансирования за счет банковских кредитов и инвесторов, что помогает им оставаться на плаву.

- Темпы бурения значительно выросли за последний год, однако аналитики прогнозируют его спад, в связи с тем, что растут ограничения по доступному персоналу и оборудованию.

- Сланцевая революция началась в 2012 г., однако уже в 2014 г. промышленность начала переживать неожиданную рецессию. В результате потерянным оказался как квалифицированный персонал, так и доступные прежде мощности. Поэтому, даже несмотря на то, что уровень добычи сегодня высокий, сегодняшние низкие затраты начинают расти.

Несомненно, президент Дональд Трамп стремится поддержать внутреннюю добычу США, а кроме того, он не так серьезно относится к вопросам защиты окружающей среды, как его предшественник.

Однако аналитики полагают, что политика Трампа вряд ли будет иметь некий серьезный эффект на темпы роста бурения в США.

Для того чтобы в США росла занятость и инвестиции в энергетическом секторе, необходимы более высокие и более стабильные цены на нефть.

5. Внутренняя добыча падает в Азии

Исполнение договоренностей по снижению добычи нефти

В Китае внутренняя добыча падает, и ожидается дальнейшее падение.

В то же самое время спрос Китая на энергоносители растет вместе с населением страны.

Это дает основания предполагать, что Китай в будущем будет зависеть от поставок из-за рубежа.

Кроме того, Индия, Индонезия и другие азиатские страны также демонстрируют снижение уровней добычи, в то время как региональный экономический рост по прогнозам достигнет высокого уровня.

Это приведет к росту спроса на мировом рынке нефти.

Возможности для инвесторов

15 мая Саудовская Аравия и Россия объявили о продлении заморозки добычи нефти до марта 2018 г. в попытке повлиять на цены на нефть.

После объявления о таком решении цены на нефть выросли более чем на 3% до $52,52 за баррель.

Лишь через 10 дней после этого страны ОПЕК и страны, не входящие в картель, заявили о продлении заморозки, и предстоит посмотреть, как отреагируют цены.

Однако со временем сокращения добычи будут ослабляться и дойдут до нормального уровня, по мере того как запасы будут сокращаться, что в итоге приведет к нормализации баланса спроса и предложения на рынке.

А так как помимо экономики существуют еще геополитические факторы, то все вместе приведет к сокращению запасов в мире.

Совокупность этих факторов приведет к исторически низким уровням запасов, что и станет основанием для роста цен на нефть.

www.vestifinance.ru

Читайте недельный обзор по рынку нефти с 29 мая по 2 июня здесь.

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

Новости IDK
ООО Информационные системы
Телефон: (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@oilstat.ru