Аналитика

$7 за нефть — слишком дорого?

31 мая 2017, 17:22

На прошлой неделе ОПЕК продлила срок действия соглашения об ограничении объемов добычи нефти, а цены на нефть упали.

Задачей ОПЕК было гарантировать определенный минимальный уровень цен на нефть, однако рынок рассчитывал на то, что картель будет стремиться поднять цены посредством сокращения мировых запасов нефти.

ОПЕК удовлетворили возросшие по сравнению с прошлым годом доходы вследствие роста цен, но рынок надеялся на ужесточение ограничений по объемам добычи.

ОПЕК отдает предпочтение долгосрочному прогнозу, а рынок обеспокоен краткосрочной ситуацией. ОПЕК продлила срок действия ограничений, а рынок отреагировал снижением цен.

Аналитики давно выражают достаточно необоснованное, но теперь широко распространенное мнение о том, что ОПЕК стратегически планирует ведение ценовой войны с американскими производителями нефти и желает занять более выгодные позиции на рынке. Бездействие картели до принятия ноябрьского решения об ограничении объемов добычи нефти подтверждает то, что организация не желает повторять ошибки 1980-1985 годов, когда было принято решение ограничить объемы добычи нефти на 14 миллионов баррелей в день — в результате это не принесло большой пользы мировому рынку, а члены ОПЕК финансово пострадали.

У всех членов ОПЕК совершенно различные интересы. Единственное что их объединяет — это желание максимизировать доходы и минимизировать расходы, а не какая-то глобальная миссия или особенные принципы. По подсчетам Международного энергетического агентства, ограничения объемов добычи нефти принесли членам ОПЕК суммарно дополнительную выручку на сумму $75 миллионов в день в первой четверти 2017 года. Поэтому идея ужесточения ограничений не имеет для ОПЕК особого смысла (не говоря о том, что это стало бы настоящим подарком для конкурентов).

Цена на нефть на прошлой неделе упала в третий раз с начала 2017 года (рисунок 1).

Рис. 1

После краха цен на нефть в 2014 году, ОПЕК ничего не предпринимала. Когда в начале 2016 года цены на нефть опустились до $26 за баррель, ОПЕК впервые обозначила идею о введении ограничений на добычу нефти, что в конечном счете повлекло увеличение цен до $50 за баррель (рисунок 2).

Рис. 2

В июне 2016 года рынки разуверились в том, что ОПЕК сможет разрешить ситуацию, и цены упали с $51 за баррель до $40 за баррель. Тогда ОПЕК опубликовала сведения о готовящемся проекте соглашения об ограничении объемов добычи нефти, что остановило падение цен. Затем ОПЕК предприняла еще одно решение для остановки падения цен — в ноябре, после того, как цены опустились до $43, было заключено соглашение об ограничении объемов добычи нефти.

Всего за год минимальные показатели цен на нефть возросли почти на 75 процентов с $26 до $45 за баррель. Это можно расценивать как успех. На прошлой неделе ограничение объемов добычи нефти было продлено, чтобы вновь остановить падение цен, и, в то же время, не слишком сильно помочь конкурентам. Целью ОПЕК не было удовлетворение пожеланий рынков о существенном увеличении цен.

 Нефтяные трейдеры понимают это лучше аналитиков, и потому они начали закрывать свои длинные позиции в феврале. С февраля чистые длинные позиции по фьючерсам WTI упали на 25 процентов (рисунок 3).

Рис. 3

Причины снижения цен

Многие аналитики прогнозируют, что цены на Brent к концу года будут составлять $65 за баррель. Хотя данные Международного энергетического агентства и Управления энергетической информации свидетельствуют о высоком уровне соблюдения квот по сокращениям ОПЕК, объемы запасов нефти на мировом рынке до сих пор весьма велики. Объемы поставок нефти из стран ОПЕК в США и Китай на 10 процентов больше, чем в прошлом году. Таким образом, ограничения ОПЕК не слишком сильно влияют ни на уровень цен, ни на объемы мировых запасов нефти.

Обеспокоенность рынков тем, что объемы добычи нефти в США сведут на нет усилия ОПЕК, вполне обоснованны. По состоянию на 2017 год, показатели освоения новых скважин в Bakken, Eagle Ford и Permian basin весьма велики (рисунок 4).

Рис. 4

По состоянию на апрель, запасы нефти в странах Организации экономического сотрудничества и развития составили на 300 миллионов баррелей больше среднего пятилетнего показателя. Вид кривой соотношения цены и сравнительной инвентарной доходности запасов нефти свидетельствует о том, что цена Brent $52 за баррель преувеличена на $7 за баррель (рисунок 5).

Если текущая ситуация кардинально не изменится, то для снижения объемов мировых запасов нефти до уровня, на котором нефть марки Brent будет торговаться за $65 за баррель, может понадобиться год. С другой стороны, Управление энергетической информации прогнозирует относительно небольшое сокращение запасов нефти в странах Организации экономического сотрудничества и развития в 2017 году и увеличение запасов в 2018 году.

Рис. 5

В прошлом году не происходило существенного роста объемов добычи нефти, но по прогнозам Управления энергетической информации, данный показатель должен начать расти уже в мае (рисунок 6).

В связи с тем, что на протяжении 2018 года возможны новые скачки роста объемов добычи нефти с последующим их сокращением, не следует ожидать, что цена на нефть марки Brent превысит $60 за баррель до конца 2018 года.

Рис. 6

Недавнее исследование Macquarie Research также подтверждает мнение о том, что цена на Brent не будет превышать $60 до второй четверти 2019 года.

Рис. 7

По мнению специалистов Macquarie, несмотря на существенность ограничений ОПЕК, добыча нефти в США, России и Бразилии является источником медвежьих тенденций на рынке нефти. Продолжать эффективное выполнение условий соглашения ОПЕК после 2017 года — непростая задача. Кроме того, разговоры о том, что США намеревается продать половину стратегических резервов, свидетельствуют о том, что на перенасыщенном рынке нефти потенциально могут появиться дополнительные 300 миллионов баррелей американской нефти.

Энергия = экономика

Энергия — основа жизни, а нефть является основным источником энергии в современном мире. Соответственно, цены на нефть отражают состояние экономики, и, возможно, состояние всей нашей цивилизации.

Немногие экономисты это понимают. В экономике они видят лишь определенные течения труда и капитала, но редко принимают в счет стоимость и доступность энергии. Не удивительно, что они не могут понять, почему мировая экономика за последние десять лет находилась в стагнации.

Инвестирование в энергию и доступность энергии — это ключевые факторы, поскольку вся система рухнет без их взаимодействия. Когда цены на нефть в 2008 году слишком возросли, система рухнула. Некоторые возразят, что коллапс произошел из-за недвижимости и банков. Однако, цена на энергию непосредственно влияла на вышеуказанные факторы.

Когда в 2010-2014 годах цены на нефть вновь слишком возросли, финансового коллапса не произошло, но произошел коллапс цен на нефть. Для тех, кто не имеет прямого отношения к нефтяной промышленности, это не так уж и страшно, поскольку энергия стала более доступной.

Многие считают, что сегодняшние цены на нефть слишким низкие. В действительности, с 1950 года средняя цена на нефть составляет $46 за баррель при переводе на доллары США по состоянию на апрель 2017 года. Сегодняшний уровень цен $50 за баррель на 40 процентов выше, чем в период роста цен на нефть с момента начала правления Рейгана до окончания президентства Клинтона в США.

По прогнозу Управления энергетической информации, объемы производства жидкого топлива к концу 2018 года увеличится на 4 миллиона баррелей в день (рисунок 8).

Рис. 8

Некоторые могут усомниться в точности такого прогноза, но в действительности, он вполне обоснован. Из-за политики центрального банка и капитальных рынков, объемы добычи нефти в США будут продолжать влиять на увеличение показателей мировых запасов нефти. Это означает, что цены на нефть будут относительно низкими. Однако, в следующем десятилетии нынешний недостаток инвестирования в нефтяной промышленности (за исключением сланцевого сектора) повлечет сокращение мировых запасов нефти. Серьезный скачок цен на нефть, в свою очередь, приведет к иным серьезным экономическим последствиям.

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

Новости IDK
ООО Информационные системы
Телефон: (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@oilstat.ru