Аналитика

Экспорт газойля в Китае возрастет в связи с введением новых квот

01 июня 2017, 14:04

В апреле показатели экспорта газойля в Китае резко упали после достижения рекордных значений в прошлом месяце.

Причиной этому стали низкие запасы и уменьшение объемов производства, из-за чего многие нефтепереработчики стали стремиться сохранить больше баррелей для использования внутри страны.

Но в мае из-за введения новых квот участники рынка ожидают рост экспорта нефтяной продукции.

По данным Главного таможенного управления, в марте объем экспорта газойля в Китае достиг рекордного значения 1.91 миллионов mt. В апреле данный показатель упал на 35.7% — до 1.23 миллионов mt.

“Экспорт вернулся к нормальным показателям. Текущий уровень экспорта соответствует пониженному уровню производства внутри страны” — сказал аналитик из Пекина.

Рис. 1

По данным государственного новостного агентства Xinhua, запасы газойля в конце марта упали на 7.3%. При этом, в январе-феврале этот показатель увеличился на 29.7% и 39.2% соответственно. Таким образом, в апреле для экспорта было доступно меньшее количество газойля.

Дополнительно, по данным Национального бюро статистики, в апреле производство газойля упало на 6.5% до 14.55 миллионов mt из-за снижения производительности нефтеперерабатывающих заводов вследствие начала сезона технических работ.

В апреле снижение количества доступного газойля на внутреннем рынке побудило производителей отправить за рубеж меньшее количество нефтепродукта.

Пик сезона технических работ также заставил производителей сократить экспорт в апреле. Компания Dalian Petrochemical, принадлежащая PetroChina, отменила свой план по экспорту двух грузов газойля размера MR из-за технических работ на нефтеперерабатывающих заводах.

Кроме того, по данным S&P Global Platts, основанным на сведениях, полученных от таможенных органов, Sinopec в апреле экспортировала около 551.159 mt газойля со своих нефтеперерабатывающих заводов, расположенных на южном и восточном побережьях. По сравнению с мартовским показателем 902,000 mt, это сокращение показателя на 38.9%.

Большая часть сокращений экспорта от Sinopec пришлась на подконтрольные компании Qingdao Refining и Jinling Petrochemical. При этом, Sinopec Tianjin увеличила показатели экспорта в апреле.

В апреле компания PetroChina сократила экспорт газойля со своих нефтеперерабатывающих заводов, расположенных на северо-востоке страны, на 39% до показателя 404,945 mt. В марте показатель экспорта в данном регионе составил 664,000 mt.

Компания-нефтепереработчик Quanzhou, подконтрольная Sinochem, в апреле также сократила объемы экспорта примерно на 22.8% до показателя 173,947 mt. В марте объем экспорта компании составлял 225,000 mt. За большую часть экспорта газойля из Китая отвечают государственные нефтеперерабатывающие заводы, подконтрольные компаниями Sinopec, PetroChina, CNOOC и Sinochem.

Однако, фактический показатель экспорта PetroChina в апреле мог оказаться выше, чем по официальным данным. В прошлом месяце PetroChina Guangxi экспортировала 156,000 mt газойля через таможню Nanning, однако в данных GAC указанный объем не был отражен.

GAC также не отразило данные по экспорту подконтрольной Sinopec компании Qingdao Petrochemical, которая в апреле экспортировала около 275,000 mt газойля. В таможенных данных отражены лишь 7,000 mt. Источник из Guangxi сообщил, что причиной этому может являться задержка в работе бухгалтерии.

Ожидается скачок показателей экспорта

По данным S&P Global Platts, в апреле завершается сезон технических работ на нефтеперерабатывающих заводах, благодаря чему ожидается увеличение показателей экспорта газойля в мае.

Аналитики прогнозируют, что в связи с появлением новых квот в середине мая, следует ожидать увеличение показателей экспорта газойля в Китае. Крупные нефтеперерабатывающие заводы вернутся к нормальным показателям экспорта. Показатели экспорта составят, предположительно, 330,000 баррелей в день. Дополнительно на показатели экспорта повлияет низкий спрос на внутреннем рынке.

На прошлой неделе в Китае были принятые новые квоты на экспорт нефтепродуктов — 6.29 миллионов mt. Они касаются четырех крупнейших экспортеров страны. Это позволит компаниям должным образом выполнить свои планы по экспорту.

Газойль является одним из самых потребляемых нефтепродуктов в Китае, однако доля потребления газойля среди других нефтепродуктов снизилась с 32% в марте прошлого года до 29% в марте текущего года.

Газойль, в основном, используется в автотранспортном секторе, который обеспечивает 65% общего спроса. Остальная часть потребляется в промышленности, сельском хозяйстве, для рыболовства и др.

Экспорт бензина растет

В противовес снижению экспорта газойля в апреле, экспорт бензина в Китае возрос на 8.9% до 910,712 mt. Причиной этому стал несколько меньший спрос со стороны автолюбителей после окончания сезона фестивалей в Китае.

По данным, полученным от таможенной службы, реакцией на низкий спрос на внутреннем рынке стало увеличение экспорта бензина компанией Sinopec на 122% до значения 298,546 mt с нефтеперерабатывающих заводов Hainan и Qingdao.

Крупнейший производитель Китая PetroChina снизил показателя экспорта до 395,654 mt — это на 15% меньше, чем мартовский показатель 470,000 mt.

Экспорт с заводов PetroChina обычно составляет 50% от общего показателя экспорта бензина. В марте данный показатель составил 56%, а в апреле — 43%.

Аналитики прогнозируют, что в мае экспорт бензина в Китае приблизится к значению 150,000 баррелей в день вследствие увеличения спроса на внутреннем рынке.

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

Новости IDK
ООО Информационные системы
Телефон: (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@oilstat.ru