Аналитика

Нефтяная война 2017: все против США или все против всех

02 июня 2017, 14:19

Трейдеры возлагают большие надежды на предстоящее заседание ОПЕК +. Возможны ли глобальные изменения в ценах на нефть до конца 2017 года?

Нефтяные вопросы с развитием прогресса всегда заставляли обращать на себя внимание. Объяснение простое: нефть стала тем «двигателем» прогресса, который был необходим, дав различные варианты производного сырья, включая топливо, так необходимое для расцвета автомобилестроения, а также авиации, флота, космических проектов. И вполне логично то, что одним из ключевых понятий стала цена нефти, включившая в себя затраты на добычу, производство, поставки и т.д.

НЕФТЬ. ОДНАЖДЫ ВСЕ ПОШЛО НЕ ТАК

Цена на нефть росла постепенно, возрастая в моменты прогрессивных открытий или на этапах увеличения и модернизации производства. Больше автомобилей — больше спрос на топливо. Улучшение и увеличение авиаперевозок — вновь больше топлива. И так по длительной цепочке, где каждая новая веха увеличивала ценник. Но однажды что-то пошло не так.

К середине 2000-х годов XXI века мир попал в ситуацию перепроизводства нефти. Нет, прогресс не замедлился, да и страны не стали добывать и производить нефти меньше. Наоборот, ее стало слишком много. И с рекордных отметок почти в $125/баррель цена на нефть упала почти до $30.

Нефть: ценовые рекорды и антирекорды

НЕФТЬ И КАК ЕЕ ДОБЫВАЮТ

Технологии сыграли с нефтью злую шутку: ее стало добывать намного проще, нефть стала более доступной. И если тем, кто ее активно потребляет, от этого только лучшее, то странам-производителям пришлось начать довольно непростую задачу: как сбалансировать нефтяной рынок? Чтобы ответить на данный вопрос, попробуем рассмотреть проблематику текущей ситуации нефтяного рынка, а также посмотрим на то, как добывается нефть во всем мире.

НЕФТЬ НЕГЛУБОКО ЗАЛЕГАНИЯ, ИЛИ КОМУ СОВСЕМ ХОРОШО

В первую очередь, нефть неглубокого залегания расположилась на Ближнем Востоке, дав арабским странам импульс к очень длительному обогащению. Чтобы добыть ресурс там, достаточно просто взять лопату и чуть копнуть. Конечно же, нефть там добывается не таким образом в силу технологического прогресса, однако суть ясна — добывать ее в этом регионе просто. Даже слишком просто. ОАЭ, Саудовская Аравия, Ливия, Иран, Ирак, Кувейт — вот неполный список стран, добывающих нефть по упрощенной технологии.

НЕФТЬ ГЛУБОКОГО КОНТИНЕНТАЛЬНОГО ЗАЛЕГАНИЯ, ИЛИ ЧЕРЕЗ ТЕРНИ К ЗВЕЗДАМ

Далеко не всем нефтеносным регионам повезло так же, как саудитам: иногда нефть может располагаться и довольно глубоко под землей, что явно увеличивает ее стоимость из-за необходимости глубокой геологоразведки и серьезного бурения. Добавьте к этому сложные природные условия, вечную мерзлоту и т. д. и получите несколько очевидных примеров, включая Россию, Канаду, северную часть США. Такая нефть добывается довольно сложно и затратно, однако может иметь высокое качество.

НЕФТЬ ШЕЛЬФОВОГО ЗАЛЕГАНИЯ, ИЛИ ИДЕМ НА ДНО

В некоторых случаях нефть может добываться из нефтеносных залежей шельфа, т.е. со дна моря или океана. Это довольно сложный тип добычи, поскольку требует монтажа особой бурильной установки. Ранее использовались стационарные установки (с поправкой на то, что их можно демонтировать и увезти в полуразобранном состоянии), чаще всего их и имеют в виду, когда говорят словосочетание «нефтяная вышка».

Такими пользуются, например, Великобритания, добывающая классическую нефть марки Brent в Северном море. А также США добывают таким образом нефть в Тихом океане в относительной близости от Сан-Франциско.

Однако прогресс и в этом вопросе не стоит на месте, и такие страны, как Китай и Россию начали в последние годы использовать активные плавающие буровые; последняя — для разработки арктического шельфа. Такой тип добычи сложен, рискован, однако также возможен.

СЛАНЦЕВАЯ НЕФТЬ, ИЛИ АМЕРИКАНСКАЯ НЕФТЯНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

Особый тип добычи сильно продвинули США, создав бурильные установки горизонтального типа и добывающие сланцевую нефть путем вытеснения ее с помощью воды. Как оказалось, способ довольно затратный по своей сути, однако в первый же год такая установка вырабатывает чуть более 70% ресурса месторождения. С учетом того, что в мире сланцевой нефти довольно много, это и стало точкой отсчета для активного перепроизводства.

НЕФТЬ СЕГОДНЯ, ИЛИ КАК ОБОЙТИ КОНКУРЕНТОВ

Мир живет в условиях относительно низкой цены на нефть уже несколько лет. Сейчас цена поддерживается на определенном уровне искусственным способом: страны, входящие в нефтяной картель ОПЕК, смогли достичь договоренности со странами, не входящими в него, но добывающими нефть. Условно эту договоренность называют «ОПЕК+» , она создана для того, чтобы ограничить объемы добываемой нефти и поддержания цены в пределах $$50-55/баррель. И, возможно, этот механизм был бы и успешным, если бы не одно «Но».

Нефтяная политика США сейчас идет вразрез с тем, чего хотят добиться остальные производители нефти. В сущности, существует всегда несколько основных путей решения задачи. Представим, что наша задача заключается в том, чтобы получать прибыль от продажи нефти. Как этого добиться, обойдя конкурентов?

ВАРИАНТ ПЕРВЫЙ. ЭКСТЕНСИВНЫЙ ПУТЬ

Этот вариант включает в себя длительный механизм регуляции добываемой нефти за счет всеобщего снижения объемов ее добычи. Мировое потребление постепенно увеличивается, при этом производство его не превышает (или превышает минимально) объемов потребления, что подстегивает нефтяные цены к росту. Да, производим меньше, да, продаем меньше. Но по более высокой цене. Баланс достигнут, поскольку разницы между 50 баррелями по $100 и 100 баррелями по $50 в конечном счете нет.

ВАРИАНТ ВТОРОЙ. АГРЕССИВНО-ИНТЕНСИВНЫЙ ПУТЬ

Этот вариант включает в себя постоянное увеличение производства, демпинг, получение дохода за счет увеличения количества продаваемых объемов нефти. Механизм, работающий до того момента, пока добыча нефти по своей рентабельности не уходит в минус. В целом, это то, что можно назвать основной проблемой в рамках общего подхода к добыче нефти.

Судите сами: если все пытаются сбавить темпы, а кто-то нарастить, получается как в басне Крылова про лебедя и рака и щуку. В итоге, такая разница подходов приводит к т.н. «ценовой войне». И нефть в таких условиях вновь начинает проседать в стоимости, на радость потребителям и к общему сожалению производителей.

ЦЕНОВАЯ НЕФТЯНАЯ ВОЙНА СОВРЕМЕННОСТИ

В 2014 году ценовая вона привела к рекордному снижению нефтяных цен, что, в свою очередь, едва не обрушило экономику ряда стран, включая Россию и Венесуэлу. Но если Россия смогла адаптироваться к низким ценам, то Венесуэле «поплохело» и ей все еще плохо до сих пор.

При этом такие страны, как Саудовская Аравия и ОАЭ также ощутили на себе негативное влияние низких цен на нефть. А кто-то даже впервые попал в ситуацию минусового торгового баланса и был вынужден «ужаться» в расходах.

Первая попытка договориться была еще в 2014 году, но она провалилась. Ближний Восток активно включился в ценовую войну, пока нефть не опустилась до предельно низких значений. Смыл шага был очень прост: опустить цену на нефть до таких минимумов, которые вынудят США начать сокращение объемов производства, обеспечивая это регулярным закрытием своих буровых. В конечном счете, шаг оправдался, правда, почти на 2 года лишил большинство стран-производителей нефти возможности получать прибыль (или сверхприбыль) от нефтедолларов.

Сейчас, в 2017 году, ситуация начинает повторяться: США после прихода к власти г-на Трампа вновь начали активно увеличивать количество буровых установок и активнее добывать нефть. Меры, которые действуют в рамках соглашения ОПЕК+, постепенно теряют свою эффективность, однако все еще сдерживают нефть выше отметки в $50/баррель. Сейчас, когда начнется летний сезон отпусков, нефть еще может немного укрепиться за счет необходимости производить больше топлива, а вот перспективы осени начинают смущать большинство аналитиков.

Что мешает США до осени увеличить количество буровых? В общем-то, ничего. Но их увеличение приведет к новому витку перепроизводства, а, значит, и к новому витку ценовой войны. Позиция стран ОПЕК и производителей, не входящих в картель, будет ясна очень скоро: 25 мая состоится встреча в Вене, после которой будет ясно, какой тип противостояния нас ждет в ближайшее время.

А выбор лежит все между двумя вариантами: все против нефтяной политики США или нефтяная война всех против всех.

www.fortrader.org

Читайте недельный обзор по рынку нефти с 29 мая по 2 июня здесь.

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

Новости IDK
ООО Информационные системы
Телефон: (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@oilstat.ru