Аналитика

Бразильские геологоразведочные компании — от падения до потенциального взлета

07 июня 2017, 07:51

После задержек FPSO и коррупционных скандалов, объемы добычи нефти и газа в Бразилии временно сократились.

Однако сейчас Бразилия готова к росту объемов добычи благодаря запуску работ на недавно открытых месторождениях.

К 2020 году объем поставок нефти и газа в Бразилии, предположительно, составит 3.7 млн. boe/d.

В этой статье приводится прогноз развития отрасли геологоразведки в Бразилии в свете трех показателей: производство, разведка и капиталовложения.

Рис. 1

На рисунке 1 изображен показатель общего объема производства в Бразилии, разделенный в соответствии с жизненным циклом месторождений в период с 2010 по 2025 годы. Показатели добываемых объемов нефти и газа из уже работающих месторождений объединены в группу “Producing”. Показатели объемов нефти и газа, потенциально содержащихся в открытых, но еще не разработанных месторождениях, объединены в группу “Discovery”.

Месторождения, на которых работы должны начаться в ближайшее время, на графике отмечены отдельно.

Общий объем добычи нефти и газа в Бразилии в прошлом году достиг значения 2.9 млн. boe/d. Ожидается, что этот показатель в 2017 году достигнет значения 3.13 млн. boe/d. Большой объем инвестирования в докризисный период позволил сохранить потенциал для роста энергетической отрасли в Бразилии. Аналитики прогнозируют, что в период с 2016 по 2020 годы показатель роста составит 7%. Этому способствует начало работ на многих новых месторождениях. К ним относятся, в том числе, Buzios, phases 66-68 Lula, Iara, Tartaruga, Mestica и ряд иных менее крупных проектов.

В соответствии с последним бизнес-прогнозом компании Petrobas, к 2020 году ожидается, что объемы добычи нефти и газа в Бразилии составят 3.7 млн. boe/d. При этом, ранее в компании считали, что данный показатель составит 5.3 млн. boe/d. Причиной снижения ожиданий являются задержки работ на ряде проектов.

Показатели объемов производства после 2020 года полностью зависят от того, удастся ли вовремя начать освоение недавно открытых месторождений природных ресурсов. Аналитики полагают, что в период с 2020 по 2025 годы годовой показатель прироста объемов производства составит 3%. Это станет возможным благодаря запуску работ на проектах Sepia, Libra и Marlim. Крупнейшим из этих проектов является Libra. Планируется, что работы на нем начнутся в 2022 году, и к 2025 году объемы добычи на месторождении составят 400 тыс. boe/d.

Рис. 2

На рисунке 2 изображены объемы обнаруженных в период с 2005 по 2016 годы природных ресурсов. Лучшим годом в плане открытия месторождений стал 2010, когда были разведаны около 13 млрд. boe (почти все — в море в Santos Basin). При этом, более 90% от общего объема открытых ресурсов содержатся в месторождениях Libra и Buzios. Другими крупными месторождениями являются Lula (2006 и 2009 годы), Iara, Jupiter и Sapinhoa (2008 год). С 2010 года объемы разведанных месторождений сократились. 2012 год стал исключением из этого правила, когда компания Petrobras открыла месторождения Carcara и Pao de Acucar (теперь они управляются Statoil). С тех пор, новые ресурсы почти не разведывались. Тем не менее, в ближайшее время ожидается серьезный прирост объемов производства благодаря сделанным за последние 12 лет открытиям.

На большинстве новых месторождений работы еще не начаты. Но на месторождениях Lula, Sapinhoa, Buzios, Berbigão  и Atapu South работы должны начаться уже в следующем году.

Рис. 3

На рисунке изображен общий показатель затрат в нефтегазовой отрасли в Бразилии в период с 2010 по 2025 годы. Капитальные вложения и капитальные затраты на геологоразведку сократились на 19% в прошлом году, и в 2018 году, предположительно, сократятся еще на 13%. Общий объем капиталовложений в следующем году, предположительно, сократится с $21 млрд. до $18 млрд. Запуск производства на месторождениях Lula и Sapinhoa, где значительная часть затрат на разработку уже была понесена, равно как коррупционные скандалы, а также снижение цен на нефть влекут сокращение объемов инвестирования в период с 2016 по 2018 годы.

Ожидается, что с 2019 года начнется рост инвестирования в нефтегазовой отрасли в Бразилии. Капитальные затраты возрастут на 13% к 2025 году. Таким образом, в 2020 году капитальные расходы сократятся примерно до $23 млрд., а в 2025 году возрастут до $42 млрд.

Такой рост произойдет, в основном, в связи с увеличением инвестирования в месторождения Libra, Iara (Atapu North) и Pao de Acucar. К 2020 ожидается рост операционных затрат до $20 млрд, а к 2025 году — до $27 млрд. Это произойдет, в основном, из-за развития таких крупных проектов как Lula и Sapinhoa, работы на которых должны начаться, предположительно, в 2018 году.

Заключение

К 2020 году ожидается увеличение объемов добычи нефти и газа в Бразилии до 3.7 млн. boe/d. Главную роль в увеличении данного показателя сыграют месторождения Lula и Buzios. После 2020 года темпы роста объемов производства полностью зависят от того, будут ли вовремя запущены работы на новых крупных месторождениях. После 2019 года ожидается увеличение объемов инвестирования в геологоразведку в связи с утверждением сроков запуска работ на таких месторождениях, как Iara (Atapu North), Pao de Acucar и Libra.

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

Новости IDK
ООО Информационные системы
Телефон: (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@oilstat.ru