Аналитика

Будет ли новый скачок цен на нефть, или Почему арабы объявили Катару бойкот? 

07 июня 2017, 11:19

Оглушительный дипломатический скандал между Катаром и рядом арабских государств, неожиданным смерчем прошедший по Персидскому Заливу, разразился весьма неожиданно, тем не менее, серьезные предпосылки к этому имелись уже давно.

Несомненно, столь дружный бойкот правителей арабского мира одному из своих ближайших соседей должен иметь достаточно вескую причину. В качестве официального предлога была названа «пропаганда, финансирование и поддержка террористических, сектанских и экстремистских группировок», в том числе, «Аль Каиды» и ИГИЛ, «попытка вмешательства во внутренние дела других стран, враждебная политика и поддержка терактов в них» и «раскачивание ситуации со стабильностью и безопасностью».

Но несмотря на такие страшные обвинения, существует и негласная причина разрыва, которая уже долгие годы подтачивает отношения Катара и других стран арабского мира.

В этой статье мы постараемся разобраться, что стоит за громким скандалом, обрушившимся на Ближний Восток и можно ли разрулить проблему, грозящую привести к существенной рокировке интересов крупных игроков в регионе, имеющем неоспоримо важное значение на мировой арене. Но вначале о том, с чего все начиналось.

«Шесть плюс два»

Вчера о разрыве дипломатических отношений с Катаром объявили сразу восемь государств. Первыми о разрыве дипотношений, высылке дипломатов и простых граждан и прекращении любого транспортного сообщения с Катаром заявили Бахрейн, Саудовская Аравия, Египет и ОАЭ. Вслед за ними с аналогичными заявлениями выступили Йемен и Ливия. Чуть позже в знак солидарности к странам Залива присоединились Мальдивы и Маврикий.

В качестве обобщающей претензии всех указанных государств приведем заявление МИД одного из безусловных лидеров ближневосточного региона - Саудовской Аравии.

«За нашим решением стоит активная поддержка Дохой террористов, более того, поддерживаемые Катаром СМИ проводят пропаганду терроризма. Эта же страна стоит за терактами проиранских сил в саудовской провинции Катиф, а также способствует укреплению позицию повстанцев из движения «Ансаруллах» (хуситы) в Йемене», - заявил саудовского МИД, в котором также отмечается, что дипотношения разрываются в знак солидарности с Бахрейном, где ранее произошли «теракты, за которыми стоял Катар».

Позднее The Financial Times узнала, что Катар действительно выплатил террористам около $1 млрд, но не в качестве спонсорской поддержки, а для выкупа своих захваченных в заложники подданных, в том числе, членов правящей семьи.

«Это не мы»

В Дохе такой демарш вызвал «сожаление и удивление» - МИД Катара поспешил оправдаться тем, что решения о разрыве приняты на основе «безосновательных и ложных утверждений».

«Против Катара проводится клеветническая кампания, направленная на нанесение ему ущерба, тогда как Доха активно участвует в работе Совета сотрудничества арабских государств Персидского Залива, борется с терроризмом и экстремизмом, уважает суверенитет других стран и не вмешивается в их внутренние дела», - заявил катарский МИД (цитата по CNN Türk).

За такой «спланированной клеветнической кампанией», по мнению катарских властей, стоит попытка «контроля над Катаром, что означает вмешательство во внутренние дела страны, и что, безусловно, неприемлемо».

Цепная реакция

Объединившись против Катара, крупнейшие государства арабского мира прекращают вещание катарских СМИ и закрывают офисы популярного катарского телеканала Al Jazeera, который, по мнению ряда арабских элит, сеет среди постоянных зрителей «радикальные идеи».

К конфликту подключились крупнейшие авиакомпании – эмиратские Etihad Airways, FlyDubai и Emirates объявили о прекращении полетов в Катар.

Полеты в Доху приостанавливает Air Arabia, которая пообещала уже купившим билеты пассажирам компенсировать затраты на билеты или предложить рейсы по другим направлениям.

Самой Qatar Airways также придется отменить десятки ежедневных рейсов в страны Аравийского полуострова.

Скандал не обошел даже спортивную сферу, поставив под угрозу проведение в Катаре Чемпионата мира по футболу 2022 года, приведя в первую очередь к срыву строительства крупных объектов для ЧМ из-за прекращения поставок стройматериалов.

На фоне разрыва дипотношений обвалился Катарский фондовый рынок и рухнули акции Нацбанка Катара. На случай повального дефицита и роста цен, население страны начало массово скупать продовольствие, лекарства и предметы первой необходимости.

Ввиду того, что Катар по суше блокирован Саудовской Аравией, с которой его соединяет единственная сухопутная границы, а небо перекрыли ближайшие соседи, для страны теперь открыто только одно направление - через Персидский залив в Иран.

«Буря в пустыне»

Собственно, дружба с Ираном - давним недругом арабских государств, с которым они не могут «поделить» даже название водоема, разделяющего Иранское нагорье и Аравийский полуостров и за которым исторически закрепилось название Персидский Залив - и стала одной из главных причин «блокады» Катара.

На фоне резких антииранских заявлений глав США и Саудовской Аравии на историческом арабо-исламо-американском саммите в Эр-Рияде с участием лидеров стран исламского мира, катарское агентство новостей разместило речь от имени эмира Катара, поставившего под сомнение необходимость проведения саммита и американо-саудовской военной сделки на $110 млрд, и выступившего в поддержку выстраивания отношений с Ираном.

Саудитам это очень не понравилось, после чего МИД Катара объявил, что сайт агентства был взломан, речь от имени эмира размещена хакерами и не имеет к нему никакого отношения.

Последовавшая за этим дипломатическая атака показала, что соседи Катару не поверили.

«Танцы с саблями»

Регион, и не только он, отреагировал на ситуацию громкими заявлениями. Генеральный секретарь Лиги арабских государств Ахмед Абуль-Гейт выразил «сожаление по поводу случившегося» и «обеспокоенность относительно последствий, которые отразятся на совместной работе».

Сесть за стол переговоров и устранить все разногласия призвал госсекретарь США Рекс Тиллерсон.

«Если мы как-то можем помочь решению проблемы, то мы считаем важным, чтобы Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива оставался единым», - цитирует Тиллерсона BBC Türkçe.

Иран предположил, что сложившаяся ситуация «не будет способствовать урегулированию кризисов на Ближнем Востоке».

«Это - первый результат танца с саблями», - написал в своем Twitter замглавы администрации иранского президента Хамид Абуталеби, намекая на традиционный танец арда в исполнении президента США и короля Саудовской Аравии, который произвел фурор и несколько дней не сходил с маншетов в СМИ и соцсетях.

«Эпоха разрыва дипотношений и закрытия границ - не путь для урегулирования кризисов…Агрессия и оккупация приведут только к нестабильности», - цитирует Абуталеби издание Yenişafak.

Ввиду прекращения поставок из стран Залива, Тегеран заявил о готовности оказать Катару продовольственную помощь.

Не остался в стороне от «катарского кризиса» и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, который по телефону обсудил ситуацию с главами Катара, России, Кувейта и Саудовской Аравии.

«В ходе бесед была подчеркнута значимость мира и стабильности, указана необходимость диалога и применения дипломатических рычагов для урегулирования возникшей напряженности. Усилия президента Турции в данном направлении будут продолжены», - сказали Anadolu источники в администрации турецкого президента.

Подводные течения

О том, к чему может привести обострение ситуации в ближневосточном регионе и возможности ее косвенного влияния на Азербайджан мы поговорили с известным азербайджанским политологом, специалистом по Ближнему Востоку, профессором Западного университета Фикретом Садыховым.

«Конечно, ситуация с разрывом дипломатических отношений с Катаром стабильности на Ближнем Востоке не добавит - регион и так уже много лет бурлит, начиная с «арабской весны» и заканчивая конфликтом в Сирии.

Проблема с Катаром, по сути, новый аспект, который однозначно наносит ущерб исламской солидарности, арабскому единству и целям, во имя которых они должны сейчас бороться.

Естественно, этим пользуются и определенные внешние силы, заинтересованные в обострении ситуации между арабскими государствами, ибо Катар – очень важная страна, занимающая стратегическое положение в Персидском Заливе, страна, где присутствует американская военная база.

Но реальность заключается еще и в том, что вопрос это не новый. Некоторые арабские страны, в частности государства Персидского Залива еще в 2014 году отзывали своих послов из Дохи из-за якобы «заигрываний» Катара с Ираном, его поддержки «Аль-Каиды» и создания условий для прибежища главарей различных террористических организаций.

Возможно, так оно и есть, но столь резкий разрыв отношений, вне сомнения, повлияет и на безопасности, и на политическую стабильность в регионе и арабском мире в целом.

Это не говоря уже об экономических показателях - цена на нефть поднялась буквально с первого дня объявления о разрыве отношений, и не исключено, что будет расти и дальше. Поэтому сейчас оснований предполагать, что в ближайшее время наступит тишина и «прохлада», очень мало.

- Фикрет муаллим, как вы считаете, получится ли у Вашингтона примирить стороны, о готовности к чему заявил американский госсекретарь?

- Думаю, США действительно заинтересованы в этом, потому что Катар, Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн, другие страны Персидского Залива - союзники Соединенных Штатов, которых, кстати, сейчас у них на Ближнем Востоке не так уж и много.

США придают большое значение своему военному присутствию в Катаре - на его территории многие годы функционирует американская военная база – очень важный стратегический объект, который используется для борьбы с терроризмом, религиозным экстремизмом. То есть, здесь можно говорить и о том, что Катар - своего рода стратегический форпост США.

Но при всем этом я все же сомневаюсь в том, что этот вопрос может быть мирно урегулирован в ближайшее время - слишком высок там эмоциональный накал.

Ведь разрыв дипотношений и прекращение транспортного сообщения, по сути, свидетельствует о том, что Катар хотят изолировать.

Опять же, думаю, были заинтересованные силы в том, чтобы это произошло. Кто-то может сейчас хорошо «нагреть руки» на ситуации и использовать ее в своих геостратегических интересах с тем, чтобы оказывать влияние на регион. Мы же знаем классическую поговорку, присущую политике отдельных держав - «разделяй и властвуй».

- Как по-вашему, есть ли в ситуации какие-то подводные камни?

- Думаю, не стоит искать черную кошку в темной комнате - просто Катар взял курс на более самостоятельное проведение внешней политики, стал активно сотрудничать с Ираном, поддерживать ХАМАС.

Все это не могло не вызвать раздражения у стран Персидского Залива и других арабских государств.

Кроме того, в Катаре несколько лет живет в эмиграции один из руководителей «Братьев-мусульман» - главного врага нынешней египетской власти. Неслучайно Каир одним из первых присоединился к разрыву отношений с Катаром.

То есть, весь этот комплекс накопившихся вопросов и вылился в подобную ситуацию, которая сильно бьет и по экономическим интересам Катара, и по его роли и месту в регионе Ближнего Востока.

Конечно, я допускаю, что существуют и какие-то другие подводные рифы, которые пока еще не всплыли на поверхность, и мне кажется, что в ближайшее время в вопросе наступит большая ясность, но надежды на скорейшее восстановление отношений в этой ситуации вряд ли возможны.

- Просто настолько внезапно, неожиданно и как-то «коллективно» все произошло, что волей-неволей задаешься вопросом: а может, это было спланировано заранее?

- Несомненно. Думаю, контуры такой договоренности начали вырисовываться после арабо-исламо-американского саммита в Эр-Рияде. Именно он стал лакмусовой бумажкой, после которой эти страны могли прийти к взаимному решению изолировать Катар, разорвать с ним дипотношения и тем самым «наказать» за определенные «политические провинности».

Все действительно произошло неожиданно, но реальность заключается в том, что очень часто подобные решения принимаются «за кулисами», а затем внезапно обнародуются.

«Энергетический прокол»

Надо сказать и о том, что Катар, хотя и не является важным источником нефти, но владеет достаточными объемами газа.

Вспомним, ранее рассматривались условные сценарии, - якобы обострение в Сирии необходимо для того, чтобы провести по сирийской территории газопровод из Катара в Европу.

Насколько все это реально, судить сложно, но, тем не менее, я не исключаю наличие во всем происходящем энергетического фактора - крайне важного для стран Залива.

- Одной из негласных причин называлась якобы речь эмира Катара, наличие которой затем было опровергнуто Дохой. Как вы думаете, мог катарский лидер столь «громко» усомниться в необходимости арабо-американского саммита и его итогов?

- Наверняка, это действительно работа хакеров, направленная против интересов Катара. Если бы эмир Катара действительно выступил с такими резкими заявлениями, думаю, он не стал бы от них отказываться. Считаю, что не доверять ему нет никаких оснований.

Может, катарский глава действительно сторонник сближения с Ираном или поддерживает какие-то группировки, но то, что он столь откровенно и обстоятельно выступал по этому вопросу – вызывает большие сомнения, особенно в контексте того, что сам он это опровергает.

Поэтому я и говорю, что не исключаю роль внешних сил, заинтересованных в обострении ситуации между арабскими государствами.

Регион Персидского Залива – это серьезная сила, которая, кстати, не была активно и масштабно подвергнута «арабской весне». Эти страны, несмотря на определенные попытки всколыхнуть общество, сумели избежать таких потрясений. Персидский Залив - это был единственный мощный кулак, который сохранял свою монолитность и стабильность, и думаю, наверняка каким-то силам очень нужно было «разворошить» его, ослабить и использовать в собственных интересах.

Говорить о том, кто это, пока рано, но считаю, что ближайшее будущее выявит интересы третьих сил и покажет, насколько они заинтересованы в дестабилизации ситуации в странах Залива.

- И последнее. Как вы думаете, может ли катарский кризис, вернее его последствия, каким-то образом сказаться на экономических интересах Азербайджана, в плане цен на нефть, например?

- Мы, конечно, не та страна, которая радуется каким-то деструктивным факторам, происходящим в различных регионах и обострению ситуации между различными странами с тем, чтобы использовать это в своих интересах.

Но реальность состоит в том, что сама политическая ситуация, кризис в отношениях стран, несомненно, может привести к росту цен на энергоносители, и это, наверное, позитивно скажется на нашей экономике.

Правда, мы сейчас активно развиваем ненефтяной сектор, но думаю, повышение цен на нефть Азербайджану никак не помешает.

www.1news.az

Читайте наш прогноз ценовых колебаний с 5 по 9 июня здесь.

Про цены на нефть по сортам и базисам — здесь.

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

Новости IDK
ООО Информационные системы
Телефон: (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@oilstat.ru