Аналитика

Предложение на рынке нефти превысит спрос в 2018 г.

14 июня 2017, 17:15

В прогнозе Международного энергетического агентства на 2018 год говорится, что объема добычи нефти в странах, не являющихся членами ОПЕК, будет достаточно, чтобы удовлетворить спрос в следующем году. Это свидетельствует о том, что картели, вероятно, потребуется повторно продлить срок действия соглашения об ограничении объемов добычи нефти. Согласно данным Международного энергетического агентства, объемы добычи нефти в странах, не входящих в состав Организации стран-экспортеров нефти, возрастет в следующем году больше, чем за последние четыре года.

Такими странами являются, в частности, США, Бразилия и Канада. Ограничения ОПЕК должны привести к устранению перенасыщения рынка в краткосрочной перспективе. Но к моменту окончания срока действия соглашения, спрос на нефть из стран ОПЕК будет недостаточен для того, чтобы картель смогла вернуть свои позиции на рынке, не спровоцировав при этом повторное перенасыщение рынка.

В Международном энергетическом агентстве прокомментировали недавно опубликованный отчет: “Наш прогноз на 2018 год должен оказать отрезвляющее воздействие на те страны, которые стремятся к продлению срока действия соглашения об ограничении объемов добычи нефти”.

Рис. 1 Соотношение роста мирового спроса на нефть и объемов добычи нефти в странах, не являющихся членами ОПЕК

В этом году цены на нефть на торгах в Нью-Йорке опустились на 14 процентов. Изначально производители рассчитывали на то, что ограничения объемов добычи нефти, введенные ОПЕК и ее партнерами, в особенности, Россией, положат конец трехлетнему перенасыщению рынка. Однако, в дальнейшем возникли серьезные опасения, что ограничений ОПЕК может быть недостаточно для стабилизации ситуации, и что американские сланцедобывающие компании используют себе на пользу любое сокращение производства со стороны конкурентов.

В следующем году мировой спрос на нефть возрастет на 1.4 млн. баррелей в день, что составляет 1.5 процента. Это обусловлено, в основном, экономическим развитием Китая и Индии. В первой четверти 2018 года спрос на нефть превысит показатель 100 млн. баррелей в день.

Однако предложение в странах, не входящих в ОПЕК, будет расти еще быстрее. Данный показатель составит 1.5 млн. баррелей в день. Увеличение темпов роста предложения обусловлено развитием нефтяной промышленности в США.

Американские сланцедобывающие компании, деятельность которых изначально привела к перенасыщению рынка, стали процветать именно в кризисный период. В последний раз производство в странах, не входящих в ОПЕК, превышало мировой спрос на нефть в 2014 году. Тогда цены на нефть упали на 46 процентов.

Спрос на нефть из стран ОПЕК в следующем году будет на 200,000 баррелей в день ниже, чем в текущем году (32.6 млн. баррелей в день). Такое развитие ситуации предвидел бывший министр нефти Саудовской Аравии Ali al-Naimi. Он утверждал, что ОПЕК следует наращивать производство, чтобы получить преимущество над конкурентами.

Медленный прогресс

В мае в странах ОПЕК добывалось 32.1 млн. баррелей нефти в день. Теперь картель не имеет возможности увеличить объемы добычи нефти, не спровоцировав повторное перенасыщение рынка. Если в апреле следующего года соглашение ОПЕК прекратит свое действие, то предложение превысит спрос на 500,000 баррелей в день.

25 мая ОПЕК и 11 ее союзников приняли решение о продлении соглашения до 1 апреля. Первоначальных ограничений оказалось недостаточно для эффективного снижения показателей мировых запасов нефти.

Рис. 2 Исполнение соглашения ОПЕК по странам

По мнению специалистов Международного информационного агентства, ограничения ОПЕК в конечном счете приведут к сокращению мировых запасов нефти, но этот процесс занимает больше времени, чем ожидалось.

Запасы нефти в развитых странах сегодня превышают показатели до 2017 года. В апреле мировые запасы нефти существенно возросли. На настоящий момент они на 292 млн. баррелей больше среднего пятилетнего показателя. С начала текущего года запасы нефти увеличиваются на 360,000 баррелей в день.

Производители увеличили запасы нефти и объемы экспорта непосредственно перед заключением ОПЕК первоначального соглашения. При этом, рост спроса на нефть в этом году был ниже обычного. Даже продление срока действия соглашения ОПЕК может оказаться недостаточной мерой для сокращения запасов нефти до желаемого уровня.

Очевидно, что мировые запасы нефти придут в норму значительно позднее, чем полагает министр энергетики Саудовской Аравии Khalid Al-Falih. Он неоднократно заявлял, что перенасыщение рынка удастся устранить до конца года.

Два крупнейших нефтедобытчика — Саудовская Аравия и Россия обещали “сделать всё возможное” для восстановления баланса на рынке нефти, однако, их текущих действий, видимо, недостаточно для исполнения обещанного.

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

Новости IDK
ООО Информационные системы
Телефон: (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@oilstat.ru