Аналитика

Нефть ищет поддержку в районе 40, «ястребы» напугали золото

20 июня 2017, 14:36

Нефтяные трейдеры гадают, где находится локальный минимум, глядя на то, как под воздействием многочисленных факторов цены идут вниз. Между тем, быки по золоту отпрянули назад после неожиданно громких заявлений на заседании ФРС в среду.

  • Продажи в энергетическом секторе продолжаются;
  • Решение FOMC подкосило драгоценные металлы;
  • Потенциал роста на рынке хлопка исчезает.

Под воздействием повсеместного спада сырьевой индекс Bloomberg протестировал нижнюю границу диапазона, который держится на протяжении последних 14 месяцев. Индекс, охватывающий 22 основных сырьевых товара, распределенных равномерно между секторами энергоресурсов, металлов и сельскохозяйственных культур, снижается под тяжестью непомерных запасов нефти, китайских проблем с экономическим развитием и ограничением кредитования, а также на фоне ослабления «Трамповой торговли».

В энергетическом секторе продажи продолжались четвертую неделю подряд, так как масштабы добычи в США, Ливии и Нигерии подрывают надежду на то, что ОПЕК удастся снизить уровень мировых запасов в запланированные сроки.

Драгоценные металлы были застигнуты врасплох неожиданной сменой тональности политической риторики Федерального комитета по операциям на открытом рынке, который повысил ставки в четвертый раз с декабря 2015 года. Золото оказалось в уязвимом положении после трехнедельного роста спекулятивного спроса, в ходе которого металл достиг отметки 1300 долларов за унцию, хотя и не пробил ее.

Больше всех убытки понесли выращиваемые товары. Цена сахара обновила 15-летние минимумы, потеряв в стоимости 30% за последние четыре месяца. Начавшийся в середине мая подъем на рынке хлопка постепенно сходит на нет в ответ на ожидаемый высокий урожай в сезоне 2017-2018 гг. Такие перемены в настроении вызвали прекрасные погодные условия для произрастания культур в Индии и США.

Вегетационный период может оказаться неспокойным для трех основных культур в США: кукурузы, пшеницы и соевых бобов. Значительное внимание сейчас приковано к погодным условиям, так как спрос на растущую культуру постоянно меняется, реагируя на жару, засуху, дожди. Недавно сельскохозяйственные товары в США резко подорожали на фоне сильной жары, но ситуация тут же изменилась, когда новые прогнозы сообщили о понижении температуры и ожидаемых осадках.

Условия для произрастания культур и характер позиционирования фондов будут играть важную роль в определении ценовой динамики в течение ближайших недель. Каждый понедельник до октября Министерство сельского хозяйства США будет публиковать еженедельный отчет о состоянии культур, оценивая «здоровье» культуры по шкале от «хорошо» до «превосходно» в процентном соотношении.

В настоящее время состояние всех трех культур оценивается хуже, чем было в прошлом году. Особенно это верно для яровой пшеницы, рейтинг которой опустился до самого низкого значения с 1988 года и сейчас равен 45%. Это послужило главным фактором резкого повышения цены на декабрьский контракт на пшеницу на Чикагской товарной бирже на прошедшей неделе.

В приведенной таблице также видно, что сейчас хорошие условия для произрастания хлопка, что дополнительно снижает потенциал роста.

На этой неделе цена сырой нефти вернулась к майскому минимуму, так как внимание рынка по-прежнему приковано к растущим объемам добычи и запасов. Продажи продолжались четвертую неделю подряд с тех пор, как страны ОПЕК и ряд сторонних производителей предприняли все возможные (но пока безрезультатные) меры поддержать цены, объявив о продлении срока действия сделки о сокращении объемов добычи на девять месяцев.

Дополнительное давление на ОПЕК оказало Международное энергетическое агентство, которое заявило в своем прогнозе на 2018 год, что новых объемов, производимых за пределами ОПЕК, уже хватит, чтобы покрыть возросший мировой спрос.

Это вызывает на рынке тревогу по поводу того, сможет ли картель (при поддержке России и других добывающих стран) устоять единым фронтом до тех пор, пока не улучшится реальная статистика.

Рисков для восстановления цен на нефть великое множество, и борьба спроса, предложения и запасов может удерживать энергоноситель на низких позициях дольше, чем ранее ожидалось.

Вот некоторые из текущих движущих факторов:

? Растущие объемы добычи в Ливии и Нигерии, а также в США нивелируют попытки ОПЕК восстановить баланс на рынке.

? Напряженные отношения с Катаром могут привести к разрыву соглашения ОПЕК.

? Слабые результаты в первой половине года ставят под угрозу прогноз для спроса на весь год.

? К ключевым факторам также относятся повышение эффективности в автомобильной промышленности и потенциал спроса, особенно в Соединенных Штатах и Китае.

? Ограничение стимулирующих мер центральными банками может привести к снижению спекулятивного интереса.

В период с ноября по апрель чистый спад производства между ОПЕК (кроме Ливии и Нигерии) и США (включая Ливию и Нигерию) составил менее 400 000 баррелей в сутки. Это ярко демонстрирует ограниченное влияние сделки по сокращению добычи, которая в настоящее время действительна до марта следующего года.

Однако учитывая, что сырая нефть вновь торгуется в середине 40-х значений, на горизонте должна замаячить угроза нарушения поставок. На протяжении последних восьми недель средний еженедельный прирост добычи в США составлял 10 000 баррелей в сутки. В предыдущие восемь недель этот показатель был равен выше 30 000 баррелей в сутки.

Дополнительную поддержку должно оказать снижение поставок в ОПЕК в течение уже начавшегося пикового сезона внутреннего спроса.

Сланцевые компании в США не спешат хеджировать цены на 2018 год и ограничили продажи, ожидая, что в связи с сокращением добычи в ОПЕК риск падения цен будет ограниченным. Стоимость нефти сорта WTI на 2018 год опустилась на 14% по сравнению с завышенным средним значением, которое было в период с ноября по март.

Продолжительный период низких цен в конечном итоге снизит способность производителей поддерживать свою рентабельность, и стремительный рост добычи, который мы наблюдали в последнее время, снова оборвется.

Нефть сорта Brent нашла поддержку в районе майского минимума, но на данном этапе для того, чтобы приструнить коротких продавцов, ей понадобится вернуться в область выше 50 долларов за баррель. Ниже уровня 46,65 доллара рынок может нацелиться на отметку 44,65 доллара.

Инвесторы и трейдеры на рынке золота была напуганы решительным настроем председателя Федеральной резервной системы США Джанет Йеллен, с которым она выступила после очередного повышения процентной ставки. Учитывая, что несколькими часами ранее были опубликованы неутешительные данные по потребительской инфляции и розничным продажам, готовность ФРС к дальнейшему повышению стала для участников рынка неожиданностью.

Доллар США вернул часть потерянных позиций, а ставки по 10-летним облигациям США поднялись от семимесячного минимума.

Теперь, скорее всего, снова наступит период ожидания, и трейдеры направят свое внимание на новую экономическую статистику, чтобы понять, насколько оправданы оптимистичный прогноз ФРС и запланированная скорость дальнейшего повышения ставок.

Мы по-прежнему ожидаем прорыва вверх, но, возможно, для начала должна произойти более сильная коррекция на фондовом рынке. Инвесторы с реальными деньгами покупают золото, чтобы диверсифицировать риск такой коррекции. На этом основании положительная динамика золота – не единственное условие для выхода таких инвесторов на рынок. Самая последняя коррекция в мае вызвала рост физического спроса, когда золото откатилось к уровню 1220 долларов за унцию.

С позиций технического анализа поддержку золото может найти на уровне 1245 долларов за унцию, и чтобы сохранить восходящую динамику, цена должна удержаться выше 1227 долларов, где проходит январский восходящий тренд, что, на наш взгляд, в конечном итоге поможет металлу вырваться вперед.

elitetrader.ru

  Читайте прогноз ценовых колебаний с 19 по 23 июня здесь.
Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

Новости IDK
ООО Информационные системы
Телефон: (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@oilstat.ru