Аналитика

Снижение цен на нефть поставило Канаду в тупик

05 июля 2017, 16:27

В самом сердце крупнейшего нефтяного региона Канады Fort McMurray Alberta жизнь медленно возвращается в привычное русло. Произошедший в прошлом году пожар уничтожил целые районы города и повлек сокращение производства нефти почти на миллион баррелей в день. В настоящий момент некоторые районы города отстраиваются практически заново.

Однако надежда на полное восстановление производства затмевается снижением цен на нефть. Особенности локальных месторождений делают процесс извлечения нефти в данном регионе одним из самых сложных в мире.

Поэтому Fort McMurray становится всё менее привлекательным для инвесторов.

Непрестанное развитие нефтяного региона на протяжении 17 лет помогло увеличить суммарный объем добычи нефти на 86 процентов. Однако, впервые за 17 лет на следующий год не запланировано никаких новых проектов или расширений.

Рис. 1 На следующий год не запланировано запуска ни одного нового проекта по добыче нефтеносных песков

После того, как цена на нефть опустилась с максимального значения в $100 в 2014 году до минимального $26, ряд нефтедобытчиков, включая Royal Dutch Shell Plc и Koch Industries Inc., отменили или приостановили работы над своими многомиллиардными проектами. Состояние отрасли добычи нефтеносных песков в 2017 году остается плачевным. Это связано с процедурой извлечения нефти. Сперва нефтеносные пески в Alberta необходимо выкопать и затем конвертировать в жидкость в ходе дорогостоящего процесса, либо их необходимо разрыхлить паром и затем извлечь из скважины.

Для того, чтобы имелся резон расширять существующие проекты или начинать новые, цены на нефть должны оставаться, как минимум, на уровне $50 за баррель.

“После завершения работ по расширению старых проектов в 2017 году, не следует ожидать каких-либо новых существенных проектов в течение следующих двух-трех лет” — говорит Jay Bueckert, региональный директор союза, представляющего интересы рабочих, занятых в отрасли добычи нефтеносных песков, — Christian Labor Association of Canada.

Дополнительным ударом для города стало сокращение инвестирования. Он до сих пор восстанавливается от пожара, произошедшего в мае 2016 года. Тогда были разрушены такие районы как Beacon Hill и Timberlea, уничтожены около 2,000 домов. Работы по добыче нефти были приостановлены почти на месяц. Ущерб для правительства и страховых компаний обойдется в 5 миллиардов канадских долларов, что составляет 3.8 миллиардов американских долларов.

В город не вернулось около 5,000 покинувших его человек. В течение первых пяти месяцев этого года число продаж недвижимости росло, при этом, её стоимость снижалась.

Люди ушли из региона

Многие люди просто продали свои дома и уехали из города. Сейчас сообщество медленно восстанавливается, и международные компании начинают возвращаться в регион. С марта Shell, ConocoPhillips и Marathon Oil Corp. заключили договоры о продаже активов отрасли добычи нефтеносных песков местным компаниям — Canadian Natural Resources Ltd. и Cenovus Energy Inc. При этом, компания Exxon Mobil Corp., являющаяся мажоритарным владельцем доли в Imperial Oil Ltd., сократила миллиарды долларов из своих Канадских резервов.

Хотя цены на нефть восстановились с прошлогодних минимальных значений, они до сих пор составляют лишь около $46 за баррель. По мнению Kevin Birn, директора IHS Energy, этого недостаточно для того, чтобы оправдать начало работ над нефтяными проектами, которые зачастую требуют многомиллиардного инвестирования и годы разработки.

В Fort McMurray содержатся весьма обширные запасы нефти. Более крупные нефтяные месторождения имеются лишь в Саудовской Аравии и Венесуэле. В конце 1960-х город превратился в настоящий энергетический центр. Тогда компания Suncor Energy Inc. впервые начала добывать вязкие углеводороды в густых бореальных лесах в Northern Alberta.

Начало развития

В начале 2000-х цены на нефть начали расти. В то же время, беспокойство о возможном дефиците на рынке нефти побудило компании из США, Азии и Европы инвестировать в регион более 200 миллионов канадских долларов. С притоком капитала в город начали приезжать люди в поисках стабильной работы и более высокого уровня жизни. Численность населения росла по 4 процента в год, и муниципальное правительство не справлялось с задачей подготовки инфраструктуры. Когда рабочие ехали на месторождения с нефтесодержащими песками, на дорогах образовывались многочасовые пробки.

Но такое стремительное развитие прекратилось в конце 2014 года, когда сланцевая революция в США повлекла снижение цен на нефть. Согласно прогнозу торговой организации BuildForce Canada, к 2023 году в регионе количество отраслевых вакансий сократится на 9,300, что составляет 30 процентов.

Ограниченное расширение

В прошлом году нефтяные компании MEG Energy Corp., Cenovus и Canadian Natural объявили о планах по расширению проектов в регионе в следующем десятилетии. Но эти новые проекты расположены в двух часах езды от Fort McMurray. Проекты, расположенные вблизи Fort McMurray, такие как Lewis компании Suncor или Aspen компании Imperial Oil всё ещё не утверждены.

После сокращения инвестирования в регионе, жители, в основном, трудоустраиваются на работах по техническому обслуживанию и ремонту.

В течение следующего десятилетия будет увеличиваться число вакансий в сфере технического обслуживания. По мнению BuildForce Canada, они станут эффективным средством по устранению безработицы.

В то время как в Fort McMurray застой, расширение проектов происходит в других регионах Канады. Так, в западной части Alberta в городе Grande Prarie, годовой показатель добычи нефти на сланцевом месторождении Montney вырос на 80 процентов.

Тем не менее, Fort McMurray до сих пор остается одним из главных нефтяных городов Канады. Местное правительство сообщило, что в результате реконструкции поврежденных районов города, по итогам года регион добавит 1 процент к показателю валового внутреннего продукта.

Есть признаки улучшений: показатель безработицы по сравнению с предыдущим годом сократился, работы по реконструкции расширяются, и средняя цена недвижимости возросла.

“Люди начинают возвращаться в город, так как видят хорошую возможность для приобретения недвижимости” — говорит Andrew Weir, председатель Совета по недвижимости Fort McMurray.

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

Новости IDK
ООО Информационные системы
Телефон: (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@oilstat.ru