Аналитика

Росту цен на нефть препятствует Китай, а не чрезмерное предложение

06 июля 2017, 15:05

На сегодняшний день Китай имеет большее влияние на цены, чем показатель мирового спроса. С середины апреля цены на нефть упали примерно на 10 процентов. Для того, чтобы можно было говорить о бычьей тенденции на рынке, цены должны быть на 20 процентов выше текущих. Данные по ценам свидетельствуют о медвежьей тенденции — минимальные и максимальные показатели сокращаются. При этом, нефтедобытчики и аналитики, в попытке объяснить причину возникшей тенденции по снижению цен (которая будет продолжаться в краткосрочной перспективе), используют неверные данные.

Рис.1 Цены на NYMEX WTI резко сократились с середины апреля

Самым важным источником данных, позволяющим прогнозировать цены на нефть в течение следующих нескольких недель будет не статистика Baker Hughes по количеству активных нефтяных вышек, не еженедельный отчет о мировых запасах нефти U.S. Department of Energy и даже не июньский отчет по состоянию рынка труда в США. Таким источником данных станет индекс менеджеров по закупкам (PMI) Китайской компании Caixin Global, который будет опубликован в воскресенье вечером. Именно этот индекс будет определять движение цен на нефть весь последующий месяц. Китай является вторым по величине потребителем нефти и одним из основных источников мирового спроса на нефть. В 2014 году, опередив США, Китай стал крупнейшим в мире импортером бензина.

Рис. 2 Китай является крупнейшим импортером бензина с 2014 года

Нефтедобытчики и аналитики усиленно концентрировались на сланцевой отрасли в США и мировых запасах нефти, пытаясь объяснить каждое движение цен на нефть, даже несмотря на то, что эти показатели достаточно ограничены.

Недавнее сокращение запасов нефти в США не объясняет снижение цен на нефть. В конце концов, показатель запасов нефти в США в середине апреля составлял 1.224 миллиарда баррелей, а сейчас составляет 1.192 миллиарда баррелей. Другими словами, запасы нефти сократились, в то время как цены на нефть тоже снизились. Такая противоречивая ситуация, когда запасы сокращаются вместе с ценами на нефть, свидетельствует о том, что виновник снижения цен — это вовсе не показатель мирового спроса на нефть.

В то время как запасы нефти уменьшились, количество нефтяных вышек в Североамериканском регионе возросло с 683 в середине апреля до 758 в середине июня. Это рост на 10 процентов всего за два месяца. При этом, годовой показатель увеличения числа нефтяных вышек ненамного превышает среднее значение. Увеличение числа вышек в США не обязательно повлечет критическое изменение объемов добычи нефти, точно так же как оно не объясняет падение цены на West Texas Intermediate.

Обзор, учитывающий все связи мировых рынков

Профессионалы отрасли предлагают актуальную информацию о состоянии рынков, экономике и монетарной политике. И заключается она в следующем.

В то время как предложение на рынке до сих пор достаточно изменчиво, показатель спроса за последние два месяца существенно сократился. Ключевым стимулятором для роста мирового спроса на нефть (и, соответственно, роста цен) является индекс менеджеров по закупкам Китайской компании Caixin Global. Этот индекс представляет из себя результаты опроса малых и средних производственных компаний и выступает в роли главного индикатора роста второй экономики мира. При этом, наиболее достоверным источником информации является частная компиляция данных, составляющих индекс, а также опросы небольших компаний, так как они в меньшей степени подлежат воздействию со стороны государства.

Рис. 3 Показатель индекса менеджеров по закупкам Caixin

Когда индекс менеджеров по закупкам Caixin опускается ниже 50, это означает, что месячный показатель производственный активности сокращается. Если индекс опускается ниже значения 50 на протяжении нескольких месяцев подряд, то можно говорить о рецессии. В период с декабря 2014 года по июнь 2016 года индекс опускался ниже 50 в течение 18 месяцев из 19, что свидетельствует о том, что производственный рынок Китая находится в рецессии, даже несмотря на правительственные отчеты о том, что в 2015 году ВВП увеличился на 6.9 процента, а в 2016 году — на 6.7 процента.

Средненедельные показатели цен на Nymex WTI свидетельствуют о том, что цены на нефть еще не оправились от рецессии на производственном рынке Китая, произошедшей в период с 2014 по 2016 годы. Однако, в середине 2016 года показатель индекса менеджеров по закупкам Caixin превысил значение 50, и тогда цены возросли.

Рис. 4 Цены на NYMEX WTI не оправились после рецессии периода 2014-2016 годов

Цены на нефть за последние два месяца снижались потому что темп роста показателя индекса менеджеров по закупкам Caixin в апреле резко замедлился, а в мае опустился ниже значения 50. Участники рынка обеспокоены тем, что тенденция по сокращению производства в Китае, которая прекратилась в июне 2016 года, может повториться вновь.

Значение индекса Caixin ниже 50 свидетельствует о том, что производство в Китае сокращается уже второй месяц подряд. Это, вероятно, усилит медвежью тенденцию на рынке нефти. Если индекс менеджеров по закупкам Caixin приблизится к значению 50 или превысит его, то это положительный признак для цен на нефть. И, скорее всего, это произойдет в конце июля.

Трейдерам следует меньше беспокоиться о предложении на рынке нефти и в большей степени сконцентрироваться на показателях предложения и на рисках повторения рецессии в производственной отрасли Китая.

Но если в июне индекс менеджеров по закупкам Caixin превысит значение 50, и его рост продолжится, то, скорее всего, цены на нефть будут стабильно расти в течение всего июля.

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

Новости IDK
ООО Информационные системы
Телефон: (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@oilstat.ru