Аналитика

Катар начинает ценовую войну на Азиатском рынке

10 июля 2017, 18:07

Планы Катара по увеличению объемов производства сжиженного природного газа на 30 процентов могут означать начало ценовой войны на Азиатском рынке. Главными конкурентами Катара являются США, Россия и Австралия. Катар столкнулся с региональной изоляцией вследствие разгоревшегося дипломатического конфликта со своими соседями. Заявление руководства страны о намерениях увеличить производство сжиженного природного газа до 100 миллионов тонн в год в ближайшие пять-семь лет застало энергетический рынок врасплох.

Это — треть от сегодняшнего мирового показателя производства сжиженного природного газа.

Судя по всему, богатое королевство готовится к долгому соперничеству с Саудовской Аравией, Египтом, ОАЭ и Бахрейном, которые на прошлой неделе провели встречу с целью принять решение о продлении санкций против Катара в свете обвинений в связях с террористами и поддержке регионального конфликта в Иране.

Такой шаг Катара добавит новые объемы природного газа на и без того переполненный рынок — это своего рода вызов другим экспортерам, которые также наращивают объемы производства сжиженного природного газа.

По мнению аналитиков, шансы пробиться в лидеры у Катара велики, так как стоимость производства сжиженного природного газа мала, а инфраструктура в стране уже развита. Добавление на рынок больших объемов сжиженного природного газа поможет Катару сохранить свою позицию ведущего мирового экспортера. Главным конкурентом здесь является Австралия.

Рис. 1 Месторождения нефти и газа в Катаре

“Сейчас Катар теряет долю на рынке, но в скором времени он может вновь стать номером один по объему поставок сжиженного природного газа” — говорит Neil Beveridge, старший аналитик рынков нефти и газа в компании Sanford C. Bernstein.

Цель — Азия

Сжиженный природный газ представляет из себя охлажденный природный газ, который транспортируется в танкерах по всему миру.

Данный продукт становится любимчиком производственной отрасли, поскольку является более чистым видом топлива по сравнению с нефтью или углем и, кроме того, весьма универсален — использовать его можно как при электрогенерации, так и для отопления или в качестве транспортного топлива.

Для того, чтобы получить преимущество на рынке сжиженного природного газа, такие американские и европейские гиганты как Royal Dutch Shell и Chevron за последнее десятилетие инвестировали крупные суммы (даже больше, чем на нефть). Особенный интерес вызывают мега-проекты в Австралии — Gorgon компании Chevron и Prelude компании Shell.

Рис. 2 Мировые поставки СПГ

Основным полем битвы на рынке сжиженного природного газа является Азия, которая потребляет 70 процентов от мировых поставок СПГ, и где сжиженный природный газ рассматривается в качестве главного вида топлива в свете возрастающего спроса и высокого уровня загрязнения воздуха.

Больше всего сжиженный природный газ покупается для коммунальных услуг — особенно в Японии и Южной Корее. Источники, связанные с отраслью коммунальных услуг, сообщили, что удивлены решением Катара. “Нам еще предстоит понять, почему катар планирует такое увеличение объемов производства сжиженного природного газа. У нас пока нет планов импортировать новые объемы сжиженного природного газа из Катара”, — говорит Kim Young-ki, спикер компании Korea Gas Corp. (KOGAS), одного из крупнейших покупателей сжиженного природного газа в мире.

Наращивая объемы производства

Объявление Катаром о своих планах состоялось день спустя после подписания между Ираном, французской компанией Total и китайской государственной нефтяной компанией CNPC договора о добыче природного газа на месторождении, которое Иран делит с Катаром.

Beveridge из Sanford C. Bernstein сказал, что решение Катара об увеличении объемов производства сжиженного природного газа, вероятно, является ответом на перезапуск исследовательских работ компанией Total.

В целях усиления позиции на рынке, крупнейший производитель природного газа в мире Газпром во вторник объявил, что начнет транспортировать газ в Китай по новому газопроводу в конце 2019 года. Это раньше, чем многие ожидали.

Китай является крупнейшим потребителем большинства основных видов топлива, включая нефть и уголь. Кроме того, в результате национальной инвестиционной программы по развитию инфраструктуры, Китай имеет все шансы стать ведущим потребителем сжиженного природного газа.

Австралия инвестировала миллиарды долларов, намереваясь опередить Катар в качестве крупнейшего экспортера сжиженного природного газа в 2019 году.

Больше всех в укреплении позиции на рынке заинтересован катарский государственный производитель сжиженного природного газа Qatar Petroleum, который сотрудничает с американским гигантом нефтяной отрасли Exxon Mobil.

Рис. 3 Крупнейшие покупатели СПГ из Катара

Сжиженный природный газ, равно как и конденсат, сверхлегкий вид топлива, являющийся попутным продуктом извлечения природного газа, обогатили Катар даже несмотря на 70-процентное снижение цен на сжиженный природный газ и 50-процентное снижение цен на нефть с 2014 года.

Увеличение объемов производства сжиженного природного газа до 100 миллионов тонн в год, при расчете на текущие цены, принесет государству около $30 миллиардов, плюс еще $6 миллиардов от продажи конденсата. Согласно данным World Bank, данная прибыль соответствует $120,000 на каждого жителя страны, что сделает Катар самой богатой нацией в мире.

Суровая конкуренция

Главными конкурентами Катара являются компании, которым еще предстоит принять окончательное инвестиционное решение по новым проектам, особенно в США.

На настоящий момент экспортом американского сжиженного природного газа занимается только Cheniere, но уже поданы заявки от компаний на экспорт около 150 миллионов тонн американского газа в год.

По словам Chong Zhi Xin — эксперта компании Wood Mackenzie, решение Катара об увеличении объемов производства сжиженного природного газа в условиях низких цен “выдавливает многие новые газовые проекты с рынка”.

Наводнение рынка новыми объемами сжиженного природного газа в условиях перенасыщения и когда покупатели не слишком желают подписывать долгосрочные контракты, повлечет увеличение объемов торговли на спотовом рынке сжиженного природного газа в Азии. В настоящий момент Азия производит лишь 15 процентов от мировых объемов сжиженного природного газа.

Очевидно, что агрессивное противостояние на рынке сжиженного природного газа выгодно, прежде всего, потребителям.

“Увеличение объемов производства сжиженного природного газа повлечет дальнейшее сокращение цен”, — говорит Kerry Anne Shanks, глава отдела исследований рынка сжиженного природного газа в Wood Mackenzie, — “Это хорошие новости для покупателей”.

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

Новости IDK
ООО Информационные системы
Телефон: (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@oilstat.ru