Аналитика

Почему рост числа рабочих мест влечет снижение цен на сырье

13 июля 2017, 17:03

На первый взгляд может показаться вполне логичным, что если безработица в США снижается, то цены на сырье должны увеличиваться.

Этот вывод следует из предположения о том, что у работающих граждан больше средств для приобретения таких товаров, как продукты питания, топливо и бытовая техника.

Хотя население США составляет лишь 5 процентов от общей численности населения в мире, Штаты потребляют куда большее количество сырья на душу населения.

По мнению Dave Tilford, эксперта Sierra Club, Америка потребляет треть производимой  во всем мире бумаги, четверть производимой нефти, 23 процента угля, 27 процентов алюминия и 19 процентов меди. Другими словами, США существенно влияет на мировой спрос на сырье и, соответственно, на цены.

До сих пор наблюдалась положительная корреляция между показателем безработицы и мировыми ценами на сырье: исторические данные за последние 10 лет свидетельствуют о том, что обе величины изменяются в тандеме. В соответствии со значениями индекса S&P Goldman Sachs Commodity Index, состоящего из 24 видов сырья, цены на сырье более волатильны, чем показатель безработицы. Тем не менее, тенденции изменения цен на сырье и показателя безработицы соответствуют друг другу.

Рис. 1 Соотношения показателя безработицы и цен на сырье

Однако, какой индекс может учесть задержку в изменении цен на сырье? Безусловно, для найма работников и начала работ в шахте с нуля могут потребоваться годы. Исследование 2011 года показало, что скачки средней цены на бензин, как правило, происходят в течение двух лет до резкого роста уровня безработицы. Значение коэффициента детерминации R2 0.545 в указанном исследовании свидетельствует о том, что цена на бензин обуславливает изменение показателя безработицы на 54.5 процента в течение последующих двух лет.

Такого рода корреляция показывает, что американцы могут использовать сегодняшние показатели цены на бензин для определения экономического состояния страны в течение последующих двух лет. Учитывая текущие низкие цены на бензин, будущее вселяет оптимизм.

Так почему же между безработицей и ценами на сырье имеется прямая корреляция? С одной стороны, экономический рост и развитие технологий ведут к повышению производительности труда. Когда экономика растет, производители и представители других отраслей, потребляющих сырье, испытывают эффект обратной связи. Они получают большее количество ресурсов, и им всё в меньшей степени требуются поставки материалов, что оказывает влияние на всю производственную цепочку. Производители получают возможность увеличить капитал и нарастить показатели рабочей силы.

Сегодня для производства машин и грузовиков требуется меньше стали. Помимо этого, вследствие увеличения экономичности, автомобилям требуется меньше энергии.

Возобновляемые источники энергии всё больше используются в США, что влечет рост числа занятых в энергетической отрасли работников. В связи с этим, цены на традиционные виды топлива снижаются.

Рис. 2 Показатель использования основных видов топлива

После  начала финансового кризиса США удалось достичь снижения безработицы посредством проведения реформы монетарной политики. В соответствии с новым подходом государства, процентная ставка была снижена, что положительно сказалось на предпринимательстве, поскольку фирмам стало легче расплачиваться по долгам, расширяться и, соответственно, нанимать больше работников. Производители сырья смогли бурить больше скважин, строить более глубокие шахты, строить большее число плавилен и заводов, выращивать больше зерна, а для всего этого требуется больше работников. Вместе расширением производства начинает расти и предложение сырья на рынке, что оказывает понижательное давление на цены — сейчас мы наблюдаем данный процесс в отношении нефти и зерна.

Кроме того, необходимо учитывать снижение коэффициента занятости населения и фактор старения населения, ведь старшее поколение, в среднем, потребляет меньше товаров и продукции. Обе указанных тенденции будут продолжаться в блжайшем будущем.

Рис. 3 Коэффициент занятости населения в США

Заглядывая в будущее, можно сказать, что текущая позитивная корреляция между уровнем безработицы и ценой на сырье будет продолжаться. Это означает, что в ближайшие годы в США следует ожидать низкий показатель безработицы и низкие цены на сырье. Администрация Трампа акцентирует внимание на увеличении добычи ископаемых материалов, на развитии атомной энергетики, а также на развитии отраслей металлопроизводства и сельского хозяйства. Всё это позволит удерживать безработицу на низком уровне.

Кроме того, процентная ставка и уровень инфляции в США находятся на рекордно низких значениях. Прогноз роста показателя процентной ставки помогает сохранять цены на сырье на низком уровне. Данные обстоятельства увеличивают стимул к добыче сырья сегодня, а не в будущем. По этой причине с ростом процентной ставки увеличиваются объемы добываемой нефти, извлекаемой меди и выращиваемого зерна.

Более высокая процентная ставка не позволяют предприятиям  накапливать запасы нефти, меди или пиломатериалов. Кроме того, более высокая процентная ставка влечет укрепление доллара, что приводит к удешевлению сырья, продаваемого по всему миру в американских долларах. В начале 1980-х годов в условиях высокой процентной ставки ситуация выглядела аналогично.

Снижение процентной ставки имеет обратный эффект — увеличение цен на сырье. Это уже происходило в период с 2007 по 2008 годы и в период с 2010 по 2011 годы.

Даже в условиях рекордно низкой безработицы, зарплаты в США снижаются, что влечет сокращение объемов потребительских затрат. Более того, затраты на национальные программы, не связанные со здравоохранением, также сокращаются. Экономическое неравенство между слоями населения увеличивается. Всё это свидетельствует о том, что не следует ожидать увеличения спроса на сырье со стороны занятой части населения.

Рис. 4 Рост уровня зарплат в США

С середины февраля цены на сырье упали на 9 процентов. Крупнейшие банки, в том числе, Goldman Sachs, признают, что многие факторы за этот период были неожиданными. Вероятно, в будущем им следует больше внимания обратить на показатель безработицы и другие особенности рынка труда в США, так как это может существенно помочь в прогнозировании изменений цен на сырье.

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

Новости IDK
ООО Информационные системы
Телефон: (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@oilstat.ru