Аналитика

Сводка по бензину на рынке США

15 июля 2017, 14:06

Нефтедобытчики в США постепенно погашают свои долги, но увеличение стоимости производства не позволяет компаниям существенно увеличить доходность.

Отчет Управления энергетической информацией за первую четверть 2017 года для 54 американских производителей нефти и газа свидетельствует о том, что в общей сложности энергетические компании погашают свои долги и увеличивают объемы инвестирования, одновременно продавая активы и ценные бумаги.

За последние годы инвестирование всё чаще осуществляется за счет продажи долговых ценных бумаг. Хотя за последний год из-за повышения цен на нефть, прибыль компаний выросла, общий доход не слишком существенно увеличился. Причиной этому стало повышение стоимости производства.

Подвергнутые анализу 54 компании котируются на фондовых биржах США и несут обязанность по сдаче финансовой отчетности в американскую Комиссию по Безопасности и Обмену (U.S. Securities and Exchange Commission).

В основном, эти компании добывают нефть на суше, но часть из них осуществляет операции на морских месторождениях в Gulf of Mexico, Alaska и ряде других регионах США и в мире.

В первом квартале 2017 года совокупный объем добычи нефти и других жидких видов топлива для этих компаний составил, в среднем, 5.3 миллиона баррелей в день.

Капитальные затраты указанных компаний на геологоразведку и разработку месторождений в первом квартале 2017 года составили $16 миллиардов. Это на $8 миллиардов меньше, чем в период с 2012 по 2016 годы, но на $3 миллиарда больше, чем в первой четверти 2016 года. Многие компании сообщают, что они ожидают увеличение годового показателя капитальных затрат в 2017 году по сравнению с 2016 годом, в связи с постройкой новых нефтедобывающих вышек в различных месторождениях.

Капитальные затраты возможно профинансировать с помощью дохода, полученного от добычи нефти, а также выпуском акций и продажей активов. С 2012 по 2015 годы оплата задолженности являлась существенной частью затрат для вышеуказанных компаний — совокупный размер задолженности превышал $55.3 миллиардов. Однако, в начале 2016 года компании сократили совокупный размер долга на $1.4 миллиарда (Рисунок 1).

Соотношение показателя долг-капитал данных компаний в период с начала 2016 года по первый квартал 2017 года изменилось с 88% до 80%.

Рис. 1 Показатель долга 54 энергетических компаний

В первом квартале 2017 года энергетические компании существенно увеличили свой капитал посредством продажи активов. Вырученные суммы являются рекордными с третьего квартала 2014 года. Практически в три раза они превышают среднюю прибыль в период с 2015 по 2016 годы (Рисунок 2).

Например, компания Anadarko Petroleum продала компаниям Sanchez Energy и Blackstone Group активов в месторождении Eagle Ford на общую сумму $2.3 миллиарда. Еще три компании получили по $500 миллионов каждая с помощью продажи активов в первой четверти 2017 года. Недавно ConocoPhillips объявила о продаже активов, связанных с отраслью добычи нефтеносных песков в Канаде и части инфраструктуры по добыче природного газа в США. Продажа состоится, предположительно, до конца 2017 года. Это означает, что такой источник прибыли как продажа активов до сих пор является одним из важнейших для нефтедобытчиков.

Компании предпочитают производить продажу активов, когда они намереваются реструктуризировать схему производства и больше инвестировать туда, где, по их мнению, они смогут получить большую прибыль.

Рис.2 Источники доходов и траты 54 энергетических компаний

Доход от добычи нефти в США увеличился за последние месяцы, так как цена на нефть марки West Texas Intermediate возросла, в среднем, до $51.78 за баррель (по состоянию на первую четверть 2017 года) — это вторая по величине цена со второго квартала 2015 года.

Однако, рост затрат на производство и налоги сдерживают фактическое увеличение прибыльности компаний. Эта тенденция может заставить некоторых нефтедобытчиков сократить капитальные издержки или найти новые источники дохода, включая продажу активов и выпуск долговых ценных бумаг.

Соотношение дохода и фактической прибыли от добычи нефти возросла с $18.06/boe в первом квартале 2016 года до $23.32/boe в первом квартале 2017 года (Рисунок 3).

Другими словами, примерно треть от среднегодового увеличения дохода уходит на покрытие возрастающих расходов.

Финансовые отчеты позволяют сделать вывод о том, что крупнейшими затратами производителей являются налог на прибыль и расходы на производство, растущие из года в год. Дополнительно следует отметить, что большинство компаний оплатили налог на прибыль в первой четверти 2017 года. По сравнению с результатами 2015 и 2016 годов это является финансовым успехом, так как в указанные периоды времени эти компании прибыли не получили.

Финансовые данные по работе этих компаний за вторую четверть 2017 года будут опубликованы в августе.

Рис. 3 Прибыль компаний от добычи нефти

Средняя розничная цена на бензин и дизель в США растет

С прошлой недели средняя розничная цена на бензин в США увеличилась на 4 цента и составила $2.30 за галлон. Текущая цена также превышает прошлогодний показатель на 4 цента. Цена на Midwest увеличилась на 9 центов до показателя $2.23 за галлон. Цена в Gulf Coast увеличилась менее чем на 3 цента и составила $2.03 за галлон. Цена на East Coast увеличилась на 2 цента и составила $2.22 за галлон. Цена на West Coast увеличилась менее чем на 1 цент и осталась на уровне $2.82 за галлон. Цена на Rocky Mountain снизилась на 1 цент до значения $2.34 за галлон.

Средняя цена на дизель в США увеличилась на 1 цент до значения $2.48 за галлон, что на 7 центов больше, чем в прошлом году. Цена на Midwest возросла на 2 цента до $2.42 за галлон. Цена в West Coast увеличилась на 1 цент до $2.77 за галлон. Цены в Gulf Coast и East Coast увеличились менее чем на 1 цент и остались на уровне $2.31 за галлон и $2.52 за галлон соответственно. Цена на Rocky Mountain опустилась менее чем на 1 цент и составила $2.58 за галлон.

Запасы пропана растут

Запасы пропана в США на прошлой неделе увеличились на 1.7 миллионов баррелей до 62.2 миллионов баррелей. Это на 25.1 миллионов баррелей (28.8%) меньше, чем в прошлом году. Запасы на Midwest и Gulf Coast увеличились на 0.9 миллиона баррелей и 0.4 миллиона баррелей соответственно. Запасы на Rocky Mountain, West Coast и East Coast увеличились на 0.2 миллиона баррелей.

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

Новости IDK
ООО Информационные системы
Телефон: (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@oilstat.ru