Аналитика

ОПЕК признает, что до сих пор производит слишком много нефти

16 июля 2017, 10:37

В последнем рыночном отчете за июль ОПЕК вынуждена была признать, что столкнулась с проблемой. Спустя шесть месяцев с момента заключения Венского соглашения, которое должно было привести соотношение спроса и предложения в норму, картель до сих пор производит слишком много нефти, причем, не только в 2017 году, но и, предположительно, будет добывать слишком много нефти и в 2018 году. В качестве главной причины перенасыщения рынка ОПЕК указывает стремительное развитие сланцедобывающей отрасли.

Если взглянуть на исторические данные, полученные из вторичных источников, то видно, что 14 членов Организации стран-экспортеров нефти в июне увеличили объемы производства на целых 394 тысячи баррелей в день до суммарного показателя 32.611 mb/d. Наибольший прирост производства наблюдается в странах, которые ранее были подвергнуты энергетическим санкциям, и на которые действие соглашения ОПЕК не распространяется. К таковым относятся: Ливия (+127 тысяч баррелей в день) и Нигерия (+97 тысяч баррелей в день). Более того, даже в Саудовской Аравии наблюдается рост объемов добычи нефти на 51 тысячу баррелей в день до общего показателя 9.95 миллионов баррелей в день — это рекордный показатель с начала текущего года.

Что еще серьезнее — в рамках внутриорганизационного общения в ОПЕК Саудовская Аравия докладывала об увеличении объемов добычи нефти еще на 190 тысяч баррелей в день до 10.07 миллионов баррелей в день. Соответственно, возможно предположить, что намерения Саудовской Аравии строгого соблюдения квот по соглашению ОПЕК ослабевают.

Рис. 1 Объемы добычи нефти ОПЕК согласно вторичным источникам

В целом, ОПЕК признала, что предложение на рынке нефти в первой половине года превысило спрос. Избыток производства прогнозируется и в 2018 году. Объем добычи нефти в июне составил 32.6 миллионов баррелей в день — это больше требуемых в 2018 году 32.2 миллионов баррелей в день.

Весьма ярким является и вывод, содержащийся в отчете ОПЕК, согласно которому ограничений, введенных ОПЕК и ее партнерами, изначально было недостаточно для стабилизации рынка. При этом, в первой половине года, вместо сокращения объемов производства, страны-участницы соглашения ОПЕК в совокупности перенасытили рынок на 700 тысяч баррелей в день.

Тем не менее, запасы нефти в странах с развитой экономикой в мае снизились до 234 миллионов баррелей. Если ОПЕК сохранит показатели добычи нефти на июньском уровне, то во второй половине года мировые запасы нефти должны сократиться на 70 миллионов баррелей. Однако, следует отметить, что по большей части сокращение запасов обусловлено экспортом в США, который искусственно снизил коммерческие запасы нефти в Штатах.

Ключевой момент: ОПЕК прогнозирует, что в первом квартале 2018 года мировой рынок нефти будет перенасыщен на 900 тысяч баррелей в день. Козлом отпущения ОПЕК называет сланцедобывающую отрасль США, хотя в действительности можно предположить, что причиной продолжающегося перенасыщения рынка является провал планов самой ОПЕК.

В 2018 году предложение в странах, не являющихся членами ОПЕК, увеличится на 1.14 миллионов баррелей в день. В 2017 году данный показатель составляет 800 тысяч баррелей в день.

Можно только пожелать ОПЕК удачи в попытках заставить американских сланцедобытчиков сокращать объемы производства, а не наоборот — увеличивать.

В отношении спроса, ОПЕК прогнозирует, что в 2018 году он возрастет на 1.26 миллионов баррелей в день, что составляет 1.3%, до значения 97.65 миллионов баррелей в день.

Председатель Совета Управляющих ОПЕК заявил, что текущее состояние цен обусловлено не спросом, а предложением. Нежелание ОПЕК обсуждать мировой спрос может заставить скептиков подумать, что в текущей ситуации виновато не предложение (все и так знали, что оно будет повышенным благодаря сланцедобытчикам), а именно спрос, в отношении которого ОПЕК испытывает трудности, особенно в Индии и Китае, где показатель спроса начинает снижаться. Это в особенности касается Китая в связи с сокращением потребности в пополнении стратегического топливного резерва страны.

Вместе с тем, в качестве первого шага к контролю над тем, что ОПЕК в принципе способна контролировать, то есть, предложения, Председатель ОПЕК Barkindo указал, что Нигерия и Ливия отправят своих представителей на встречу совместного технического комитета, которая состоится 22 июля в России. Ожидается, что на этом собрании Нигерию и Ливию попросят присоединиться к плану по сокращению внутреннего производства нефти.

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

Новости IDK
ООО Информационные системы
Телефон: (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@oilstat.ru