Аналитика

Катар заставит США и Австралию поволноваться

19 июля 2017, 17:32

Недавно Катар объявил о том, что намеревается удвоить объемы производства сжиженного природного газа на гигантском месторождении North Field.

При этом, более чем по двум третям от всех разрабатываемых в мире газовых проектов еще не принято окончательное инвестиционное решение.

В Катаре в конце прошлого десятилетия были построены новые крупные заводы, а цена безубыточности на сжиженный природный газ в стране рекордно низкая.

Oswald Clint, Аналитик компании Bernstein, сообщает, что для Катара модернизация уже существующих месторождений более выгодна, чем начало разработки новых. По сведениям Bernstein, две трети проектов по производству сжиженного природного газа, предназначенных для восполнения дефицита в 2020-ые годы, скорее всего, не будут завершены. Как полагают специалисты Международного газового союза (International Gas Union), наиболее конкурентоспособными являются заводы на Ближнем Востоке, из-за их удачного географического расположения между основными рынками Азии и Европы, а также из-за наличия у них доступа к дешевому природному газу.

“Сжиженный природный газ из Катара, вероятно, будет продаваться по относительно низкой цене, так что Катар определенно может подорвать поставки газа из конкурирующих месторождений”, — говорит Martin Lambert, управляющий директор Brightlands Energy Ltd., — “Скорее всего, действия Катара повлекут сокращение поставок из США и Австралии”.

По мнению Виктории Зарецкой, аналитика Управления энергетической информацией, тот факт, что Катар продает практически самый дешевый природный газ в мире, может поставить под угрозу строительство американских экспортных терминалов СПГ, запланированных на следующее десятилетие.

Согласно заявлениям Катара, страна планирует увеличить годовой показатель производства сжиженного природного газа до 100 миллионов метрических тонн в течение семи лет. Сейчас данный показатель составляет 77 миллионов тонн. Потенциально Катар может занять место крупнейшего поставщика сжиженного природного газа даже несмотря на инвестирование Австралией $200 миллиардов в эту отрасль.

По данным BMI Research, если бы не расширение производства сжиженного природного газа, доля Катара на мировом рынке СПГ к 2026 году упала бы до 17 процентов (с 30 процентов на сегодняшний момент).

“Географическое расположение Катара помогает ему сохранять высокую конкурентную способность и прибыль. Страна поставляет природный газ как в Азию, так и в Европу”, — говорит Claudio Steuer, директор Британской консультационной фирмы SyEnergy.

Рис. 1 Поставки СПГ из Катара (млн. тонн)

По словам Steuer, американский сжиженный природный газ может быть конкурентоспособным на восточных рынках только при цене нефти $60 или $70 за баррель. На настоящий момент цена на нефть не превышает $50 за баррель.

“Это ограничит рост производства сжиженного природного газа в США”, — заявляет Steuer, — “Учитывая текущие низкие цены на нефть, маловероятно, что США начнут инвестировать в СПГ”.

Несмотря на это, разработчики экспортных терминалов СПГ в США, включая Freeport LNG LLC и Tellurian Inc., достаточно невозмутимы — Катару еще предстоит продавать новые объемы СПГ, а Президент Дональд Трамп и американские экспортеры уже сейчас предлагают топливо покупателям в Азии.

“Мы уже видим признаки того, что правительство Трампа имеет всё большее влияние при заключении международных сделок. Интерес со стороны Японии, Кореи и Китая возрос”, — говорит Rene van Vliet, представитель NextDecade LLC, компании, собирающейся построить новый терминал СПГ в Brownsville, Texas, — “Крупные покупатели стараются не класть все яйца в одну корзину”.

Лучшая перспектива складывается для тех американских проектов, которые уже имеют хорошую инфраструктуру. Затраты на их строительство меньше, чем для других проектов, например, к таковым относится расширение Sabine Pass компании Cheniere Energy Inc., говорится в отчете Bernstein. Кроме того, конкурентоспособными являются проекты в Папуа Новой Гвинее и Мозамбике. Однако, многие проекты закрываются до их утверждения.

“В настоящий момент существует реальная нехватка новых инвестиционных решений”, — говорит Emma Richards, старший аналитик нефтегазового рынка в BMI, — “Проблема в том, что компании имеют финансовые трудности и не желают сейчас тратить деньги. Пожалуй, Катар является исключением и имеет возможность браться за такие проекты, которые другим производителям не по плечу”.

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

Новости IDK
ООО Информационные системы
Телефон: (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@oilstat.ru