Аналитика

Нефтяные перспективы

24 июля 2017, 16:24

Консалтинговое агентство «Vygon Consulting» представило вторую часть исследования «Нефтяная отрасль России: итоги 2016 года и перспективы на 2017 — 2018 годы. Нефтепереработка и сбыт». Авторы проанализировали результаты работы российского нефтеперерабатывающего сектора за 2016г. и подготовили прогноз его развития на ближайшие два года.

Переработка нефти

«В 2016 году объем нефтепереработки в России снизился на 3,5 млн т до 279 млн т за счет сокращения загрузки комплексных НПЗ», — говорится в исследовании. В основном это касается наименее эффективной части первичной переработки, недостаточно покрытой вторичными процессами, которая имела отрицательную маржу в ценовых и налоговых условиях 2016 года.

Однако, как прогнозируют аналитики Vygon Consulting, на фоне восстановления цен на нефть первичная переработка в стране уже в следующем году начнет увеличиваться. В 2017 году объем переработки вырастет на 2 млн т, а в 2018 году — на 8 млн т, вернувшись на рекордный уровень 2014 года (289 млн т). Рост будет обеспечен тремя факторами: модернизацией отрасли, значительной оптимизацией производственных процессов на комплексных НПЗ в 2015 — 2016 годах и ростом таможенной субсидии из-за увеличения нефтяных цен. Кроме того, на увеличение объема переработки повлияет и частичное увеличение маржи, которая в прошлом году из-за снижения цен на нефть сократилась вдвое (с $3,5 за баррель в 2015 году до $1,7 за баррель в 2016 году).

К снижению маржи, в свою очередь, привело падение таможенной субсидии. Как пишет «Ъ», «эта субсидия формируется благодаря тому, что ставка экспортной пошлины на светлые нефтепродукты на треть ниже пошлины на нефть. Поскольку размер пошлины зависит от цены нефти, при ее удешевлении субсидия в абсолютных цифрах тоже сокращается». Однако в 2017 году аналитики Vygon Consulting ожидают рост маржи до $3 за баррель, а в 2018 ее увеличения до $3,3 за баррель.

Налоговый маневр

Вопреки распространенному мнению, налоговый маневр 2015 — 2017 годов оказал положительное влияние на экономику российских НПЗ. Так, авторы исследования оценивают прирост среднеотраслевой маржи переработки от большого налогового маневра в $1,2 — 1,5 за баррель по сравнению с прежней налоговой системой.

В результате налогового маневра доходы госбюджета в 2015 году увеличились на 217 млрд рублей, что позволило уменьшить потери бюджета от падения цен на нефть. В отличие от бюджета потери нефтяных компаний от падения цен на нефть были компенсированы девальвацией рубля, поэтому в результате финансовые показатели нефтяных компаний в 2015 году в рублевом измерении сохранились на уровне 2014 года.

Профицит и цены на бензин

«Рост цены на автобензин АИ-92 в России в 2017 году экономически обоснован», — считают эксперты. Основные причины они видят в увеличении европейских цен, снижении таможенных пошлин, а также отложенном эффекте по переносу прошлогоднего роста акциза.

По расчетам аналитиков, темпы роста среднегодовых розничных цен превысят уровень инфляции и составят 7,3 — 8,5%. Но большая часть повышения, указывают они, уже произошла в первом полугодии 2017 года. При этом ожидаемого роста розничных цен будет недостаточно для компенсации повышения оптовых цен закупки топлива, поэтому маржа АЗС при реализации автобензина в 2017 году останется на низком уровне — 1,2 — 1,5 рубля за литр, то есть все лишь 3% от розничной цены.

Кроме того, давить на цены может и профицит бензина. Ввод мощностей по производству автобензина и стагнация внутреннего спроса привели к излишку топлива на рынке. Аналитики подсчитали, что в 2018 году профицит автобензина превысит 10 млн т, а с учетом мощности российских НПЗ излишки могут достигнуть 11,3 млн т.

Однако, как замечают авторы исследования, точная цифра, все же будет зависеть от ситуации на рынке. Решение примут сами нефтяники — например, могут частично заменить лишний бензин другим продуктом (нафтой) или же отправлять топливо на экспорт.

«Основные направления экспорта, которые сегодня рассматривают компании — это Ближний Восток (например, Иран, где наблюдается дефицит бензина), и Африка. Сегодня уже многие нефтяные компании задумываются об этом рынке сбыта», — говорит старший консультант Vygon Consulting Дарья Козлова.

neftianka.ru

  Читайте прогноз ценовых колебаний с 24 по 28 июля здесь.
Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

Новости IDK
ООО Информационные системы
Телефон: (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@oilstat.ru