Аналитика

Отчет EIA — объемы добычи нефти достигнут рекордных значений в 2018 году

26 июля 2017, 14:49

В последнем отчете Управления энергетической информации STEO (Short-Term Energy Outlook) указано, что в 2017 году средний объем добычи нефти составил 9.3 миллиона баррелей в день, что на 0.5 миллиона баррелей в день больше, чем в 2016 году.

При этом, EIA прогнозирует, что в 2018 году объемы добычи нефти достигнут 9.9 миллиона баррелей в день — это побьет рекорд 1970 года 9.6 миллиона баррелей в день.

Согласно отчету, рост объемов добычи нефти, в основном, обусловлен развитием регионов Permian и Federal Gulf of Mexico.

Рис. 1 Среднемесячный показатель добычи нефти по регионам

Эксперты ожидают, что в Permian к концу 2018 года будет добываться 2.9 миллиона баррелей нефти в день — это почти на 0.5 миллиона баррелей в день больше, чем было указано в июньском прогнозе. Регион Permian будет ответственен за 30% от общего объема добычи нефти в США в 2018 году. Данный регион занимает 53 миллиона акров земли в Permian Basin на западе Texas и юго-востоке New Mexico.

В пределах Permian Basin расположены другие менее крупные суб-бассейны, такие как, например, Midland Basin и Delaware Basin, которые содержат богатые образования. Среди таковых можно назвать Wolfcamp, Spraberry и Bone Spring. Учитывая географическую протяженность региона Permian, операторы могут позволить себе продолжать бурить скважины и увеличивать объемы добычи даже в условиях цен на West Texas Intermediate (WTI) менее $50 за баррель.

Согласно данным Baker Hughes, из 915 наземных вышек, в 48 штатах США 366 работают в регионе Permian. Согласно прогнозу Управления Энергетической Информации, количество нефтяных вышек в регионе Permian в конце 2017 года сократится до 345, а в конце 2018 года — возрастет до 370. Увеличение числа вышек в значительной степени может быть обусловлено изменениями цены на West Texas Intermediate. В регионе Permian доходы нефтедобытчиков растут в связи со снижением затрат, увеличением продуктивности и более активным хеджированием, благодаря которому многие производители могут продать еще подлежащую добыче нефть по цене, превышающей $50 за баррель.

Тенденция роста доходов нефтедобытчиков в Permian также влияет на увеличение числа нефтяных вышек в условиях падения цен (по сравнению с уровнем декабря 2016 года).

В отчете по эффективности бурения Управления Энергетической Информации указано, что продуктивность в Permian, сокращается уже десятый месяц подряд. Объем добычи на одну скважину, вероятно, снижается из-за того, что операторы бурят больше новых скважин, чем истощают старых.

Для освоения скважины требуется цементирование, перфорирование и применение технологии гидравлического разрыва. Когда операторы бурят новые скважины, но не истощают их, статистический показатель DUC (Drilled Uncompleted) возрастает, что влечет снижение показателя объемов добычи нефти на одну скважину.

Тенденция, в соответствии с которой операторы бурят больше скважин, чем осваивают, не имеет ясной причины, но увеличение разницы между нефтью марки WTI-Midland и нефтью марки WTI-Cushing позволяет предположить, что на действия нефтедобытчиков определенное влияние оказали трудности с транспортировкой.

Также это может быть обусловлено реализацией стратегии, согласно которой операторы бурят сразу несколько скважин с применением одной площадки, и оборудование остается на месте до тех пор, пока не будет пробурена вся группа скважин.

Рис. 2 Соотношение количества скважин и объемов добычи нефти на одну скважину в Permian

Средний показатель добычи нефти на одну скважину свидетельствует о том, что в Permian начальные дебиты скважин (возможность добычи продукта из неистощенного пласта) растут. Многие операторы продолжают экспериментировать с методами освоения скважин, чтобы максимизировать объемы добычи на одну скважину. В связи с этим, возможно предположить, что начальные дебиты скважин в 2017 году продолжат расти.

Рис. 3 Средний объем добычи на одну скважину в Permian

Динамика бурения в Federal Gulf of Mexico (GOM) отличается от соответствующих показателей по наземному бурению в 48 штатах. В 2016 году в Gulf of Mexico были запущены восемь проектов. К концу 2018 года будут запущены еще семь проектов. Ожидается, что в 2017 году средний показатель добычи в GOM составит 1.7 миллиона баррелей в день, а в 2018 году — 1.9 миллиона баррелей в день.

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

Новости IDK
ООО Информационные системы
Телефон: (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@oilstat.ru