Аналитика

Газодобытчики готовятся увеличить объемы производства

28 июля 2017, 12:42

Цены на нефть оставались низкими так долго, что производители из США накопили большое количество пробуренных, но не истощенных скважин. В газовой отрасли происходит как раз обратное.

В то время как кризис на энергетическом рынке заставил компании приостановить добычу на некоторых скважинах, экономики газовой и нефтяной отраслей пошли разными путями.

Цена на нефть до сих пор вдвое меньше показателей 2014 года, что влечет рост числа пробуренных, но не истощенных скважин, в особенности, на сланцевых формациях, где ранее технология гидроразрыва привела к резкому скачку объемов добычи нефти.

В то же время, цена на газовые фьючерсы по сравнению с прошлым годом возросла вдвое. При этом, на газовых месторождениях Marcellus в регионах Pennsylvania и West Virginia число пробуренных, но не истощенных скважин сокращается, так как нефтедобытчики стараются повысить уровень производства, чтобы воспользоваться ростом цен.

Рис. 1 Соотношение цен на газовые и нефтяные фьючерсы

По состоянию на конец июня, в группе месторождений Marcellus число пробуренных, но не истощенных скважин составило рекордно низкое за три с половиной года значение. Это может быть признаком приближающегося бума производства, ставящего под угрозу бычьи ставки на рынке, число которых возросло в мае до рекордных показателей в свете спекуляций по поводу увеличения спроса на газ из-за начала летнего сезона, новых пропускных способностей газопроводов и роста экспорта.

“Газовые компании надеются на то, что на рынке установится бычья тенденция”, — говорит John Kilduff, партнер хеджевого фонда Again Capital LLC, — “Они рассчитывают на то, что цены восстановятся”.

В период падения цен с 2014 по 2015 годы бурильщики оставили большое количество скважин в крупнейшей группе месторождений Америки Marcellus неистощенными. Согласно правительственным данным, с улучшением ситуации на рынке и строительством новых газопроводов, число таких скважин сократилось с 831 в июле 2015 года до 643 в прошлом месяце. Произвести гидроразрыв в этих скважинах — это самый дешевый способ получить новые объемы ресурсов, так как часть денег на разработку данных скважин уже потрачена.

Часть скважин были разработаны в целях исполнения контрактов по поставке ресурсов, но также свою роль сыграли прогнозы повышения цен.

С мая 2016 года, достигнув 17-летнего минимума, цены на газовые фьючерсы в Нью-Йорке возросли на 81 процент — с $1.611 за млн. Британских тепловых единиц (per million British thermal units) до $2.922 за млн. Британских тепловых единиц.

Американские газовые компании не только запускают приостановленные работы на пробуренных скважинах, но и бурят новые. Согласно прогнозу Управления Энергетической Информации, в августе объем добычи природного газа в группе месторождений Marcellus достигнет рекордного значения 19.8 млрд. кубических футов в день.

Часть этих ресурсов продается за границу. Благодаря транспортировке газа по трубопроводам в Мексику и Канаду, экспорт американского природного газа достиг рекордных значений. Кроме того, США экспортируют сжиженный природный газ в другие страны.

Рис. 2 Приостановленные работы на скважинах возобновляются, объемы добычи растут

Производители до сих пор соблюдают осторожность после недавнего коллапса на рынке, в связи с которым с начала 2015 года более 100 нефтегазовых компаний обанкротились (по данным компании Haynes and Boone LLP). Увеличение активности по бурению может означать начало нового бума производства и, как следствие, снижение цен. Некоторые бурильщики ждут запуска новых трубопроводов, после чего начнут увеличивать объемы производства.

Газовая компания Antero Resources Corp. из Appalachia может “Весьма быстро заполнить зарезервированный ей газопровод”, — сказал финансовый директор проекта Rover компании Energy Transfer Partners LP Glen C. Warren. Запуск работ на проекте Rover многократно откладывался с прошлого года. Штат West Virginia издал распоряжение, согласно которому компания обязана приостановить работы из-за нарушений водного законодательства.

Изменения цен на газ за последнее время заставили бурильщиков искать способы экономии на газодобыче. По словам James Williams — экономиста лондонской компании WTRG Economics, бурильщики из Appalachia могут достичь точки безубыточности при цене менее $3 за млн. Британских тепловых единиц.

“Если объемы добычи природного газа возрастут, то бурильщикам придется побороться за квалифицированных рабочих”, — говорит Brian Youngberg, аналитик компании Edward Jones в St. Louis, — “Производителям будет не так уж просто найти всех необходимых специалистов”.

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

Новости IDK
ООО Информационные системы
Телефон: (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@oilstat.ru