Аналитика

Для нефтяной промышленности загорелись предупредительные огни

01 августа 2017, 07:01

Цены на сырье оказались ниже ожидаемого, и многие бурильщики, включая такие компании как ConocoPhillips, Hess Corp. и Statoil ASA, сократили свои бюджетные планы по капитальным затратам. Таким образом нефтедобытчики пытаются справиться с тем фактом, что цены на нефть не преодолевают отметку $50 за баррель. Данные сокращения бюджета не обязательно повлекут меньшие объемы поставок нефти или природного газа на рынок. Многие компании заявляют, что способны производить больше при меньших затратах, и что в 2017 году они будут поставлять такие же количество нефти и природного газа, как и раньше.

Но говорят они это сообществу инвесторов, которые в последнее время достаточно напряжены из-за того, что цены на нефть не растут.

“Мы ожидали, что нефть хотя бы превысит $50 на этот раз”, — говорит Brian Youngberg, энергетический аналитик компании Edward Jones & Co., базирующейся в St. Louis, — “Сейчас рынок заставляет нас тратить только в пределах показателей прибыли. Здесь нет исключений”.

“Скромные изменения” в прибыльности второго квартала текущего года, вероятно, продолжатся в течение нескольких последующих дней, так как в центре внимания бурильщиков находится сланцевая отрасль США. “Компании будут вести себя осторожно. Никто не хочет прогадать”, — добавил Youngberg.

После скачка до $55 за баррель в январе, цены на нефть упали в свете продолжающегося перенасыщения мирового рынка. Нефть марки West Texas Intermediate не превышала $50 с мая, хотя на прошлой неделе приблизилась к данному показателю. Причиной роста цены на West Texas Intermediate стал правительственный отчет о том, что запасы нефти в США сократились. West Texas Intermediate прибавила в цене 29 центов и торговалась в Нью-Йорке по $49.04 за баррель.

На прошлой неделе компания Statoil опубликовала сведения о том, что снижает свой бюджет на геологоразведку на 13 процентов до значения $1.3 миллиарда. Базирующаяся в Houston компания Conoco сократила бюджет на капитальные затраты на 4 процента до значения $4.8 миллиарда. При этом, ранее компания объявила о продаже “малопродуктивных” активов на сумму $16 миллиардов.

Рис. 1 Нефтяные компании сокращают бюджет на капитальные затраты

Также компания Hess объявила о сокращении бюджета на капитальные затраты на 4 процента. Тем не менее, представители нефтедобытчика заявили о том, что годовой показатель добычи увеличится. Ранее компания объявила о том, что, вероятно, вместо четырех новых скважин в Bakken (North Dakota) будет пробурено лишь две.

Другие бурильщики — Whiting Petroleum Corp. из региона Bakken и Sanchez Energy Corp., специализирующиеся на добыче сланца в Eagle Ford в штате Texas также объявили о сокращениях бюджета. Ранее компания Anadarko Petroleum Corp. заявляла о том, что бюджет на бурение скважин снизился на $300 миллионов по сравнению с изначальным — это составляет 6 процентов.

“Мы искренне верим, что волатильность текущей операционной среды требует особой финансовой дисциплины”, — сказал  исполнительный директор Anadarko Al Walker на пресс-конференции с аналитиками, состоявшейся 25 июля. “Как я неоднократно указывал ранее, нам следует избегать расширения производства без адекватного увеличения прибыли”.

Хотя многие нефтяные компании после трех лет болезненных финансовых сокращений докладывают об увеличении прибыли за первый квартал текущего года, инвесторы всё равно не слишком впечатлены.

По индексу MSCI World Index в 2017 году худшие результаты из всех показывает отрасль энергетики. Нефть марки Brent продолжает находиться в условиях медвежьей тенденции.

Аналитик Goldman Sachs Group Brian Singer говорит, что еще рано судить о том, снизится ли производство нефтедобытчиков. Ведь, например, бюджет Anadarko сократился из-за ряда индивидуальных обстоятельств, в частности, из-за решения приостановить работы на 3,000 скважинах после взрыва в Colorado.

Крупнейшие нефтедобытчики Exxon Mobil Corp. и Chevron Corp. даже без дополнительных сокращений бюджета не выполняют свои изначальные планы по капитальным затратам на 2017 год. За первый квартал текущего года капитальные затраты Exxon составили на 24 процента ниже показателей, необходимых для выполнения изначального плана по капитальным затратам — $22 миллиарда. В компании Chevron соответствующий дефицит составил 11 процентов.

Компания Royal Dutch Shell Plc сохраняет свой бюджет на уровне $25 миллиардов. Тем не менее, директор компании Ben van Beurden сказал, что дисциплина в области трат остается главным приоритетом в работе. Говоря о ценах на нефть, он заявил, что компания готовится работать при $40 за баррель.

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

Новости IDK
ООО Информационные системы
Телефон: (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@oilstat.ru