Аналитика

Великие Спекулянты: Джесси Ливермор

04 августа 2017, 20:33

Джесси Ливермор — человек удивительной судьбы, тот, о ком принято говорить или с восхищением или негодованием, но никак не в нейтральном тоне. Он был фигурой грандиозного масштаба для своего времени, и является эталоном для многих трейдеров, и по сей день.

Биография Джесси Ливермора Фото Джесси ЛивермораДжесси Ливермор родился в городке Шрусбери, штата Массачусетс в 1877 году, в семье простого фермера. Не желая связывать свою судьбу с фермерством и работой в поле, он решает бежать с родного города, заручившись поддержкой матери, и начальным капиталом равным пятью долларам, при этом, даже не закончив школы. По красивой легенде, дилижанс, на котором ехал Ливермор, остановился прямо напротив брокерской конторы Webbers Boston, как бы символизируя начало эры крупнейшего трейдера мира.

Хозяину конторы был нужен резвый мальчишка, который смог бы записывать котировки акций на доске и Джесси оказался на своем месте. Принимая поступающие котировки из Нью-Йорка, Джесси все больше стал делать собственные прогнозы и записывать их в тетрадь. А когда по совету знакомого, он рискнул вложить свои пять долларов в сделку и получил прибыль в три доллара – это послужило толчком для решения, связать свою жизнь с работой на бирже.

В то время, биржи походили больше на букмекерские конторы, в которых участники торгов только угадывали направление движения цены. Обладая отличной памятью и склонностью к математическим вычислениям, Джесси сумел за короткое время приумножить свой капитал, а затем стал подумывать о переезде в Нью-Йорк, так как во многих городских конторах его стали не пускать на порог из-за его постоянных выигрышей.

В двадцатилетнем возрасте, с несколькими тысячами долларов в кармане, он приехал в Нью-Йорк, чтобы попробовать свои силы на настоящей бирже. Оказалось, что брокерские конторы там работают иначе чем в провинции: сделки проводились с задержками и не всегда по текущей цене. В результате, он сначала увеличивает свой капитал до 50 тысяч долларов, но быстро его спускает, и даже оказывается в долгах. Однако он воспринял первую неудачу как вызов, став более аккуратным в своих действиях и изменив стиль торговли. Теперь главная его цель – минимизация убытков и сохранение капитала.

Джесси ЛиверморВ 1906 году, Ливермор провел несколько крупных сделок, которые принесли ему сотни тысяч долларов. Теперь, наряду с техническим анализом он применяет и фундаментальный. В особенности ему удается «медвежья игра» — на понижение. Постепенно, он становится одной из самых влиятельных фигур на бирже.

Его личная жизнь состояла из роскошных особняков, жен, любовниц, яхт. Он был заметной фигурой не только в финансовой жизни, но и светской.

Переломным для него оказался сложный 1929 год, когда он сумел заработать 100 миллионов долларов, а финансисты и журналисты сделали из него главного виновника биржевого краха. Последний раз Ливермор рисковал всем в начале 30-х, но в этот раз удача была не на его стороне. Много раз после этого, он пытался снова вернуться на биржу, но собрав капитал, опять его проигрывал. После множества депрессий и неудач, он застрелился в нью-йоркском отеле «Шэрри – Нидерланд», оставив перед этим прощальное письмо из восьми страниц.

Книги Джесси Ливермора Если учитывать его вклад в развитие финансового рынка, то каждому трейдеру настоятельно рекомендуется прочесть книгу Джесси Ливермор — «Торговля акциями». Она абсолютно не утратила своей актуальности и в наши дни, а описанные в ней его правила работы на бирже являются интереснейшим материалом для анализа. Также, многие моменты его жизни и профессиональной деятельности вошли в книгу «Воспоминания биржевого спекулянта», написанную, на основе интервью, Эдвином Лефевром.

100traders.com Читайте прогноз ценовых колебаний с 31 июля по 4 августа. 2017 здесь
Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

Новости IDK
ООО Информационные системы
Телефон: (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@oilstat.ru