Аналитика

Актуальная цена нефти определяется на аукционах

06 августа 2017, 07:24

Нефтедобытчики, которые годами полагались на лидера ОПЕК — Саудовскую Аравию в вопросе установления цен на нефть, похоже, становятся более независимыми. Цена на нефть $100 — теперь лишь старое воспоминание, а США сегодня занимают всё более сильную позицию на рынке. В этих условиях нефтедобытчики ищут новые способы оценки стоимости своей продукции.

Это может стать возможностью для восстановления их ослабших экономик. Государственные нефтедобывающие компании Ирака и Малайзии выставляют грузы на аукцион на Dubai Mercantile Exchange. Продавцы стремятся определить уровень спроса посредством анализа ставок и покупательского интереса.

Отправляя нефть на продажу, продавцы надеются на то, что потенциальные покупатели на аукционе, конкурируя друг с другом, повысят стоимость их нефти. При более традиционных методах продажи, таких как, например, тендеры или частные переговоры, перспективные клиенты не имеют возможности конкурировать друг с другом просто потому что зачастую не знают о совершаемой конкурентами сделке.

Полученная на аукционе информация также поможет производителям определить официальную стоимость поставок по долгосрочным контрактам. При этом, большая часть их нефти поставляется именно по долгосрочным контрактам.

“Польза заключается не только в том, чтобы установить лучшую цену, но и в том, что продавец получает доступ к важной информации о состоянии рынка”, — говорит John Driscoll, ведущий стратегический аналитик в JTD Energy Services Pte., — “Продавцы увидят, какое именно количество покупателей участвует в аукционе, насколько они агрессивно себя ведут и насколько они желают повышать цену покупки. Посредством проведения аукциона продавцы получат намного более точную и надежную информацию о состоянии нефтяного рынка”.

Двухминутный аукцион

Государственная торговая организация Ирака SOMO провела свой первый аукцион в апреле, продав два миллиона баррелей нефти марки Basrah Light. С тех пор компания продала еще четыре миллиона баррелей нефти Basrah Light и Basrah Heavy. На последнем проведенном аукционе за 2 минуты приняли участие 17 покупателей, сделавших 25 ставок. Нефть для сентябрьских поставок продавалась на $1.37 больше официальной цены. Кроме того, сентябрьские поставки оказались дороже августовских.

Относительно высокая цена свидетельствует о здоровом спросе на различные сорта нефти. В то же время, Саудовская Аравия — крупнейший в мире экспортер нефти — специализируется на сортах нефти medium-heavy. Согласно опросу среди пяти ведущих трейдеров Ближнего Востока, королевство оказало непосредственное влияние на стоимость Иракской нефти.

Рис. 1 Соотношение цены на Иракскую и Саудовскую нефть

“Традиционно Ближневосточные страны при определении цен на свою нефть руководствуются официальными ценами Саудовской Аравии”, — говорит Driscoll, который уже 30 лет работает в отрасли нефтяной торговли, — “Пока Саудовская Аравия пытается справиться с перенасыщением мирового рынка нефти посредством реализации своей собственной независимой стратегии, для других производителей имеет смысл найти альтернативные способы по определению стоимости поставок их нефти”.

Посредством торговли на аукционе Dubai Mercantile Exchange, компания SOMO смогла составить собственную независимую оценку стоимости нефти.

В прошлом месяце SOMO снизила стоимость своей нефти марки Basrah Light меньше, чем это сделала Саудовская Аравия в отношении аналогичной по качеству Arab Medium.

Ирак также увеличил стоимость Basrah Heavy на сумму большую, чем возросла Arab Heavy. Спрэд между Basrah Light и Arab Medium достиг максимального значения с сентября 2012 года. При этом, дисконт между Basrah Heavy и Arab Heavy находится на минимальном уровне за последние шесть месяцев.

Ограничения на поставки

Производителям не всегда выгодно продавать свою продукцию на аукционах. Например, на грузы из Кувейта распространяется ряд ограничений. Это означает, что у покупателей возникнут проблемы с транспортировкой. У некоторых поставщиков могут иметься специальные правовые требования к договорам, которые не все покупатели способны соблюсти. Кроме того, не всегда продавцы могут участвовать в аукционах, так как они уже распределили все свои запасы нефти по долгосрочным договорным поставкам.

По правилам Dubai Mercantile Exchange, продавцы должны публиковать данные о сорте продаваемой нефти, её количестве и о ряде других факторов, таких как минимальная продажная цена, дата проведения и срок проведения аукциона.

Участвовать в аукционе могут только зарегистрированные на Dubai Mercantile Exchange покупатели.

Во время аукциона, проводимого на электронной платформе, не указываются данные участников. Но ставки видны всем в реальном времени.

“Аукцион завершается в течение нескольких минут. Тот же процесс в традиционной форме тендера может занять часы или даже дни. В то же время, на аукционе потенциально доступен более широкий круг покупателей, имеющих совершенно равные права и возможности для участия”, — говорит Mayssam Hamadeh, глава подразделения маркетинга на Dubai Mercantile Exchange, — “Дополнительную пользу для многих компаний представляет аудиторский график по результатам аукциона”.

Лучшая цена

Проведение аукционов позволяет производителям относительно быстро отгружать свою продукцию, ставшую доступной из-за таких неожиданных инцидентов, как, например, перебои в работе нефтеперерабатывающих заводов.

Продажа нефти на аукционах также является частью плана производителей по расширению своего влияния на конкурентном и перенасыщенном рынке. Государственные нефтяные компании, такие как SOMO и Kuwait Petroleum Corp. вступают в партнерство с международными торговыми домами.

Нефть марки Brent торговалась по $52.54 за баррель в Лондоне. Нефть марки West Texas Intermediate торговалась по $49.76 в Нью-Йорке.

Обе марки нефти до сих пор торгуются на 50 процентов ниже максимальных значений 2014 года из-за продолжающегося перенасыщения рынка.

“Традиционный Ближневосточный подход к маркетингу будет трансформироваться в более гибкую торговую стратегию”, — говорит Richard Gorry, управляющий директор в консультационной фирме JBC Energy GmbH, — “Всё больше производителей стремятся продавать грузы на аукционах, и они всё точнее определяют актуальную стоимость своей нефти”.

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

Новости IDK
ООО Информационные системы
Телефон: (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@oilstat.ru