Аналитика

Добыча, импорт, экспорт нефти. США. EIA (U.S. Energy Information Administration). Данные на 09.08.2017

10 августа 2017, 07:32

Добыча нефти упала на -0.007 до 9.423 млн. баррелей в день. Импорт нефти упал на -0.491 до 7.762 млн. баррелей в день. Экспорт нефти вырос на 0.005 до 0.707 млн. баррелей в день. Таким образом, чистый импорт нефти упал на -0.496 до 7.055 млн. баррелей в день. Переработка нефти выросла на 0.9 до 96.3 процентов.

Развитие сланца, связанное со снижением мировых цен на нефть, не демонстрирует никаких признаков ослабления, поскольку четыре из крупнейших компаний США, занимающихся бурением, заявили, что не собираются отступать от высоких производственных целей на 2017 год.

Решение стран ОПЕК ограничить экспорт нефти в США, намеченное после июльского совещания Комитета мониторинга венских соглашений о сокращении добычи, нанесло серьезный удар по американской нефтепереработке. Такого мнения придерживаются аналитики международного рейтингового агентства Fitch Ratings. Эксперты утверждают, что рентабельность большинства НПЗ США резко снизилась из-за внезапного дефицита и, как следствие, подорожания тяжелой нефти.

В этом году Китай продолжит импортировать сырую нефть, но недавно опубликованные данные показывают, что это приносит больше пользы США, чем OPEC. С начала 2017 года производители OPEC потеряли долю рынка в Китае, в то время как США наоборот — увеличили свою долю. Наиболее остро это ощущают страны Ближнего Востока, особенно Саудовская Аравия.

 

Саудовская Аравия рассматривает возможность введения гибкой налоговой системы для государственной нефтяной компании Aramco, которая, вероятно, начнет увеличивать размеры выплачиваемых роялти, когда цена на нефть возрастет. Предложение о замещении твердого размера роялти на ставку, зависящую от размера прибыли, поступило от самой Saudi Aramco.

Судьба венских соглашений насчет глобального сокращения добычи в формате ОПЕК+ остается неясной. Странам-участницам будет очень сложно договориться о пролонгации сделки, так как многие уже готовы выйти из соглашения, а за продление выступает, по сути, одна Саудовская Аравия. Так можно обобщить мнение экспертов, опрошенных ТАСС в преддверии начавшегося сегодня в столице ОАЭ Абу-Даби заседания Технического комитета ОПЕК+.

Спрос на нефтепродукты вырос на 1.338 до 21.929 млн. баррелей. Производство дистиллятов выросло на 0.652 до 23.836 млн. баррелей. Импорт дистиллятов вырос на 0.78 до 2.606 млн. баррелей. Экспорт бензина упал на -0.194 до 4.183 млн. баррелей в день.

В этом году исполняется 45 лет с момента создания норвежской национальной компании, ставшей за это время одним из крупнейших операторов морских нефтегазодобывающих проектов в мире. Чистая прибыль Statoil выросла в январе-июне 2017 г. более чем в 8 раз и составила 2,5 млрд долларов, добыча увеличилась на 3% и достигла 2,071 млн баррелей н. э. в сутки. Напомним, что 67% Statoil принадлежат государству.

 

После апрельской встречи с главами энергетических ведомств Европы, Канады и Японии руководитель департамента энергетики США Рик Перри отметил «существенную обеспокоенность» среди иностранных партнёров тем, как определённые политические решения ставят под угрозу энергетическую безопасность и надёжность энергосистем.

Украина с июня 2017 года начала покупать нефтяное сырье (по коду ТНВЭД 2709) у иранских контрагентов, свидетельствуют данные Государственной фискальной службы. Так, если в июне в Украину поступило нефтяное сырье с указанием страны-импортера в лице Ирана на 0,236 млн долл., то в июле – на 5,442 млн долл.

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

Новости IDK
ООО Информационные системы
Телефон: (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@oilstat.ru